Старинный медальон из бронзы на рубеже XX – XXI вв. был найден при строительстве многоэтажного дома на участке улицы Нестеренко между улицами Ленина и Черноморской.

В Каневской при строительстве нашли старинный знак судьи

С одной стороны знака, по центру – изображение двуглавого орла с волостными гербами на крыльях, вокруг надпись – «31 июня 1891 г. Станичный судья»; на обороте, по центру – вензель Императора Александра III, вокруг надпись – «Каневская ст. Кубанского казач. в.». В настоящее время известно о трёх должностных знаках каневских судей того времени: один экспонируется в казачьем зале районного историко-краеведческого музея, два хранятся в частных коллекциях каневчан.

Согласно «Положению об общинном управлении казачьих войск», утверждённому 3 июня 1891 г., в казачьих областях Российской Империи создавалось станичное управление, которым вершил станичный сбор, избиравший атамана, правление и судей. В зависимости от размеров станицы судей избиралось от 4 до 12 человек в возрасте от 30 лет – добропорядочных и состоятельных станичников, желательно грамотных, предпочтительно из бывших военных.

Фото: Елена Бутенко