В ЦЕНТРЕ КАНЕВСКОЙ НАШЛИ ЗАГАДОЧНЫЙ ОБЪЕКТ (видео)

Во время работ по замене водопровода в центральном парке, коммунальщики натолкнулись на куполообразное сооружение под землёй. Диаметр около пяти метров, глубина около четырёх. Что это за купол? Журналисты «районки» узнали все версии.

Самая первая из них – колодец. Причём, возможно, со святой водой. Ведь когда-то на том месте, где сейчас находится фонтан, стоял храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Однако эту версию опровергает одно наблюдение. В куполе, выполненном из так называемой «черепашки» (мелкая ракушка) нашли отверстия. Которые наталкивают на мысль о том, что помещение вентилировалось. А значит это не колодец.

  – Возможно, это было церковное хранилище, – рассказал настоятель Свято-Покровского собора отец Сергий. – У многих церквей есть подземные помещения.

  Свою версию выдвинул один из работников коммунальной службы, пожелавший остаться анонимным.
 

 

– Мне старые люди рассказывали о том, что раньше в парке было очень много «пивнушек». Так что, может быть, это было хранилище для кафе.

 

 О другом предположении нам рассказал сотрудник районного архива Валерий Костров.

 
 

– Возможно, это хранилище для дождевой воды, построенное казаками. И может быть, что на территории парка найдётся ещё одна такая ёмкость.

 Купол был доверху забит землёй. Когда экскаватор выгреб землю, в ней обнаружились пустые бутылки. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это бутылки из-под «боржоми» времён СССР.
 

 «Районка» продолжит следить за событиями.

М. СКУРАТОВ.

Фото и видео автора.

 Немного истории
 

 Храм Сошествия Святого Духа на апостолов был построен в Каневской в 1828 году. На деньги казака Романа Белого и царя Николая Первого. 

 В 1937-1938 годах храм был разрушен. По этому случаю в станице прошёл митинг.