Вышел 18-й номер историко-литературного альманаха «Каневчане»

Следующий – серебряный!

Этот журнал почти четверть века публикует материалы о малой родине и открывает литературные таланты земляков.

Главный редактор Владимир Саяпин отмечает постоянство творческого костяка редколлегии. При этом подчёркивает, что весь её состав – члены Союза журналистов России, а сам он в минувшем году вошёл в Союз писателей России.

В числе авторов произведений, опубликованных в альманахе, – краеведы и участники каневского историко-литературного объединения «Родник», гости из Староминской. Свою творческую лепту традиционно вносят и каневчане, проживающие в разных уголках России.

Новую рубрику «Кубанские писатели» открывает рассказ известного краснодарского литератора Виктора Лихоносова. В рубрике «Казацькому роду нэма переводу» держат слово потомственные казаки Николай Мринский из Тамани и Андрей Лях из Ленинградской.

Традиционная рубрика «Летопись каневской старины» представлена уникальной публикацией Валерия Кострова «Каневские атаманы», впервые обнародованы списки атаманов Каневского куреня и станицы Каневской. Автор знакомит с именами и сословными званиями куренных и станичных лидеров 1794-1917 годов. Здесь же публикуется продолжение обзора Николая Лемиша «Год 1937. Историческая хроника» по материалам районной, краевой и федеральной прессы. В очерке Валентина Цветкова «Данию и Россию объединил Тимофей Ящик» через призму биографических исследований коллеги автора, новоминчанина Нохи Султханова, прослеживается жизненный путь уроженца Новоминской, в должности камер-казака императрицы Марии Романовой нашедшего своё последнее земное пристанище в эмиграции.

Журнальную летопись «Горькая память войны» продолжают материалы Николая Черногорца, Николая Лемиша, Владимира Капусты, Натальи Дуленко, Георгия Бойко, Константина Бандина и Зои Сизовой о событиях и людях времён Великой Отечественной войны. Авторы знакомят читателя с подвигами земляков-победителей, поднимают тему женской доли на фронте и в тылу, рассказывают о детях войны и павших в бою героях, чьи имена не выбиты ещё на мемориальных плитах.

Литературно-поэтическая часть альманаха наполнена художественной прозой и поэзией постоянных авторов «Каневчан» и гостей, стихотворениями дебютантов – участников ансамбля авторской песни и поэзии «Осторожно, дети!» каневского центра творчества «Радуга». Рубрика «Вера моя православная» в этом номере наполнена рождественскими сказкой и стихотворениями Ольги Зориной, поэтическими произведениями Анны Кулик и Андрея Ляха.

Оценку изданию даёт коллектив Геленджикского историко-краеведческого музея: «…Ваш журнал очень своевременен, так как в XXI веке утрачивается подлинность исторических фактов… Общая история страны без истории малой родины является неполной. Только познавая историю места, где человек родился и вырос, он проникается любовью к своей Родине».

Как пройдёт празднование 95-летия района и 225-летия Каневской и Стародеревянковской, какие события предшествовали и ещё предстоят 75-летию Великой Победы и кто в них участвовал – об этом и многом другом расскажет следующий номер журнала, который отметит своё 25-летие.

Василиса Зернова