Достойное место в истории займёт Чемпионат мира по футболу в России. Красивые голы, колоритные болельщики, настоящие подвиги и драмы на игровом поле… Участвовать в грандиозном спортивном празднике в статусе волонтёра посчастливилось Надежде Григорьевой из станицы Стародеревянковской.
Предложение вступить в ряды добровольных помощников ФИФА во время проведения ЧМ-2018 поступило Надежде из волонтёрского центра Сочинского государственного университета, где она учится на юриста.
– Для этого требовалось знание английского языка, умение общаться и работать в команде, желание оказывать помощь людям, – рассказывает она. – Был отбор кандидатур – тесты на личные и деловые качества, на знание иностранного языка, собеседование и обучение. В апреле состоялся общий тренинг. Нам рассказывали об истории турнира. В июне – функциональный и объектовый тренинги, в ходе которых мы изучали стадион, расположение трибун и познакомились со своими основными обязанностями.
Волонтёрство для Надежды началось с первого матча мундиаля в Сочи. В её обязанности входило проверять билеты, подсказывать зрителям на какую лестницу подняться или в какой блок пройти, отвечать на самые разнообразные вопросы болельщиков.

– Я чувствовала себя частичкой этого грандиозного мероприятия, – говорит Надежда. – Атмосфера была очень праздничная и гостеприимная. Болельщики из разных уголков планеты: Австралии, Перу, Португалии, Испании, Германии и т. д. Они поражали своим видом – с разрисованными лицами, в национальных костюмах, с флагами и с прекрасным настроением! Посмотреть матчи не удалось, так как исполняла волонтёрские обязанности. Но я всё равно счастлива, ведь быть волонтёром на соревнованиях такого уровня – это очень круто!

Кстати, для семьи Григорьевых это не первое знаковое спортивное событие, ставшее частью личной истории. В 2014 году мама Надежды Татьяна работала стюардом в отеле горнолыжного курорта «Роза Хутор» во время Зимней Олимпиады в Сочи.
Александр ВОЛОДИН