На главном мировом футбольном турнире побывала семья Лещенко из станицы Каневской.

Виват, Чемпионат!

Для каневчан Андрея и Валентины Лещенко ЧМ-2018 стал уже вторым большим спортивным событием в жизни. В 2014-м они посетили зимние Олимпийские игры в Сочи. И, конечно, решили не пропускать мундиаль в России.

– Мы с женой Валентиной – заядлые болельщики, – делится Андрей. – Биатлон, лыжные гонки, водные виды спорта, королева спорта – лёгкая атлетика – всё это нам интересно. Болеем, переживаем за наших атлетов. Следим и за другими игровыми видами – волейболом и баскетболом. Да и сам я не стою в стороне от спорта. Занимаюсь фитнесом и бегом на длинные дистанции. 9 мая пробежал свой первый полумарафон (21,1 км), посвятив забег именно этому важному для каждого из нас дню.

Заявки на приобретение билетов Андрей Лещенко подал практически на старте их продаж в интернете, ещё до начала жеребьёвки. И ему выпал шанс увидеть матч сборных Саудовской Аравии и Уругвая в Ростове-на-Дону.

– Больше всего впечатлила та искренняя, добрая, радушная атмосфера, которая царила в городе, – рассказывает Андрей. – Всюду улыбки, разрисованные и наряженные болельщики. Поют песни, кричат речёвки, дудят в дудки, бьют в барабаны. Сфотографироваться с уругвайцами – пожалуйста. Пообщаться, если знаешь язык – да сколько угодно. «Вива, Русия, вива, Уругвай!» – кричат иностранцы. «Давай-давай, Уругвай, побеждай!»,– отвечают им русские. Волонтёры – отдельная тема. Настолько приветливые, добродушные, готовые прийти на помощь, подсказать, донести нужную информацию – это очень здорово и впечатляет. Приятно, что наши люди такие отзывчивые. Ни грубости, ни толканий, ничего подобного даже в сложных ситуациях на стадионе, где затруднён выход. Все культурно ждут своей очереди, пропускают женщин, детей и иностранцев вперёд. Бесплатный проезд по городу с паспортом болельщика на специальных автобусах-шаттлах с кондиционерами – тоже приятный бонус к основному «блюду». Мне это напомнило Игры в Сочи, где нам посчастливилось побывать два раза. Та же радушная и гостеприимная обстановка. Ещё впечатлила организация вывоза зрителей на автобусах после матча. Практически никто ни на минуту не задержался. А это более 42 тысяч человек.

По словам супругов Лещенко, для них не принципиально было попасть на матч какой-то определённой сборной. Гораздо важнее – ощутить атмосферу спортивного праздника и побывать на Чемпионате мира в своей стране.

Александр ВОЛОДИН,

фото из архива семьи ЛЕЩЕНКО