КАНЕВСКИЕ ЖИВОТНОВОДЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2010-ГО ГОДА

В общей сложности сельскохозяйственники произвели 11 522 тонны мясной продукции. Молока надоили 102 165 тонн. Кроме того, по сравнению с 2009-м на 17 килограммов повысился среднесуточный надой на фуражную корову. Всё это, разумеется, замечательно. Грустно только, что повышаются цены на горюче-смазочные материалы и сельскохозяйственную технику. А значит, в 2011-м, возможно, увеличится себестоимость молока и мяса.

Если говорить о конкретных производителях, то в группе мясных лидеров находятся каневская «Победа» – 1 506 тонн за год и новоминские «Урожай» и «Нива» – 1 450 и 1 297 тонн соответственно.

«Победа» занимает первое место и среди молочных производителей – на долю агрофирмы пришлось более 18 тысяч тонн. «Дружба» произвела 14,5 тысяч тонн, «Колос» – более 11 тысяч тонн молока.

Как нам сообщили в управлении сельского хозяйства, на данный момент средняя себестоимость, например, молока в Каневском районе составляет около 11 рублей. Однако, в связи с повышением цен на ГСМ и технику, все может измениться.

С устной оговоркой «осторожный прогноз» нам рассказали, что с началом весенне-полевых работ (а это конец февраля) розничные цены на молоко и на мясо могут повыситься.