ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛЬЧИК?

По тем, кто остаётся глухим к увещеваниям коммунальщиков и властей. Речь идёт о мусорных контейнерах. В качестве эксперимента в Каневской убрали часть из них. Мусор забирают спецмашины, приветствуя жителей звоном колокольчика. Журналист «районки» высказывает своё мнение на проблему, исходя из собственного опыта.

Мы, пользователи мусорных баков, находящихся по переулку Яровому, тоже прошли через это. За систематическое захламление специально оборудованного места для сбора мусора баки убрали. Представители администрации срочно провели собрание, на котором разъяснили, что тратиться в угоду чьему-то «свинству» не будут.

Люди прислушались, и, как говорят, урок пошёл впрок. Баки вернули. Теперь возле них порядок, место для сбора мусора ограничено бетонной плитой и кирпичной оградой, а жители не стесняются пресекать попытки тех, кто с совестью не в ладу.

Забор мусора спецмашиной под заливистый звон колокольчика проводился и раньше. Это было не очень удобно, поэтому, когда установили контейнеры, все вздохнули с облегчением. Но, как и всё хорошее, это благо быстро приелось, и места размещения контейнеров стали обрастать стихийными свалками.

Поскольку за это никто серьёзно не наказывает, то чего же стесняться? И стал строительный мусор, ненужная мебель, навоз, ветки, трупы павших птиц и животных частью пейзажа отведённых под контейнеры мест.

Не подействовали даже угрожающие надписи на баках о штрафных санкциях в две с половиной тысячи рублей. Вот и получили то, что хотели.

Думаю, выскажу мнение многих прохожих, если скажу, что очень неприятно ходить мимо зловонных, захламлённых куч. Хочется спросить и у людей, возле домов которых установлены мусорные баки: хорошо ли жить по соседству с помойкой, вдыхать её "ароматы"? Особенно летом. Может, пока не поздно, пока ещё стоят в зоне вашего проживания контейнеры, попытаться спасти их?

С. ПРОТОПОПОВА.