ПО КОМ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН

В последнее время по Каневскому району прокатилась волна  преступлений, связанных с мошенничеством. Причём действовали преступники по одной и той же схеме.

Полицейские приводят в пример несколько таких характерных случаев. В ст. Каневской проживает семья: женщина, назовем её М., её муж и уже довольно взрослый сын. Но ведь даже взрослые дети для родителей всегда остаются детьми. Именно материнской любовью и решили воспользоваться преступники в целях наживы.

Сын устроился на работу  в ст. Привольную.  В один из октябрьских дней рано утром парень уехал на работу, его родители решили съездить на кладбище. М. забыла телефон дома, поэтому с сыном не созванивалась, а когда ближе к обеду вернулась с мужем домой, то увидела, что  на её мобильный  телефон кто-то звонил несколько раз с незнакомого номера.

Через некоторое время с этого же номера снова позвонили. М. послышалось, что в трубке прозвучал голос её сына. Он коротко сказал, что с ней сейчас будут разговаривать. Затем в трубке послышался незнакомый мужской голос, который  рассказал встревоженной женщине, что её сын попал в беду: сотрудники полиции обнаружили у него при себе наркотики, но они готовы отпустить парня за вознаграждение в сумме 30 000 рублей.  Женщина, не раздумывая, согласилась.

Она только сообщила  мнимому «полицейскому», что у неё нет всей суммы, но она готова отдать имеющиеся деньги в сумме 13 000 рублей. Мужчина потребовал, чтобы из ближайшего терминала деньги были отправлены,  и указал на какой номер надо их перечислить.

Преступник воспользовался обычным в таких случаях способом: огорошив  тяжелой новостью жертву, заставив её согласиться на его условия, он ни на одну минуту не выпускал её из  внимания, настоятельно просил не класть трубку.

Когда  гражданка М. подошла к терминалу, стал диктовать ей, какие действия надо произвести. А после отправления денег потребовал, чтобы женщина порвала чеки и выбросила их.  Преступник сообщил  доверчивой даме, что «теперь всё будет хорошо»,  и пообещал, что через 15 минут сын позвонит.

Он был так убедителен, что М. даже не попыталась сама набрать номер сына, и все 15 минут с трепетом ждала звонка от родного человека. Можно только догадываться, что пережила женщина за эту четверть часа. Но сын не позвонил. Только тогда М. решилась сама позвонить сыну. Он ответил, что он на работе и никаких неприятностей у него не было. Женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Особенно незащищенными от такого рода преступлений становятся, как правило,  пожилые люди. Вот другая история.

Престарелой жительнице ст. Каневской, назовем её Н., на домашний телефон поступил звонок. Звонивший представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что её сын  попал в крайне неприятную историю: управляя автомобилем, совершил наезд на человека. Для «полюбовного решения этой проблемы» нужны 140 000 рублей.

Потом трубку передали другому человеку, который быстро повторил пожилой женщине то же самое от имени её сына. Разговор был таким неожиданным и коротким, что бабушка просто растерялась и сразу даже не поняла по голосу,  сын ли это был или нет. Единственное, что Н. решила сделать непременно – это спасти сына, поэтому выразила готовность заплатить. Но требуемой суммы у неё не было.  Она сказала собеседнику, что у неё есть только 10 000 рублей.

Такой куш тоже вполне устраивал мнимых полицейских, и они потребовали, чтобы Н. перечислила деньги через терминал на определённый номер телефона.  Старушка собралась, вышла из дома и пошла к ближайшему терминалу, где ей на сотовый телефон позвонил всё тот же преступник и продиктовал, как надо перечислять деньги.

Она выполнила все требования преступников.  Попытаться связаться с сыном по мобильному телефону за это время женщина не догадалась. Стоит ли говорить, что ни в какое ДТП ее сын не попадал. Как только это выяснилось, Н. вызвала настоящих сотрудников полиции.

В последнее время в Каневской произошло уже несколько случаев, аналогичных предыдущим. По всем фактам Каневские  полицейские проводят проверку.

Уважаемые граждане, следственный отдел ОМВД России по Каневскому району предупреждает:  будьте бдительны, не попадайтесь в расставленные мошенниками ловушки!

Фото: источник