РАЗГОВОР НЕ ПО-ДЕТСКИ
С 1-го августа 2008 года в Краснодарском крае  действует "детский закон". Накануне трехлетия со дня вступления в силу закона, заместитель главы Каневского района Александр Бежко  встретился с журналистами "районки", чтобы ответить на интересующие их вопросы.


Александр Владимирович отметил, что детский закон был не просто нужен, он стал тем "барометром", который определил отношения между  детьми, родителями и административными органами. Причём, в поле  зрения попадали не только дети из неблагополучных семей, но и вполне нормальных, где воспитанию уделяют большое внимание.
Если обратиться к статистике, сказал он, то картина выглядит следующим образом: в 2009 году после десяти часов задержано 572 ребёнка, в 2010 – 341 подросток, в этом – 124. В летнее время число их на улицах в вечернее время увеличивается.
В 2008 году подростками было совершено 42 правонарушения, в 2009 – 31, в 2010 – 26 и в этом году за полугодие – 6. Как видно, число совершаемых правонарушений прямо пропорционально  пребыванию ребят на улице после 10 часов вечера.
Рейдовые группы, в составе которых опытные сотрудники, психологи, работники правоохранительных органов, представители молодёжного центра посещают все возможные места посещений ребят. Практически каждый день идёт дежурство на улицах, посещение неблагополучных, беседы с их родителями. По словам замглавы, это приносит результаты. Если раньше со стороны родителей было непонимание происходящих процессов, то сегодня многие  обращаются к нам сами и находят  помощь и поддержку.
На пресс-конференции были озвучены и не приятные факты. К сожалению, примерно в 20 процентах случаев происходят повторные задержания ребят, и как правило, совершение преступлений. Ребята попадаются на кражах телефонов, распитии спиртных напитков, драках между сверстниками.
Также замглавы рассказал о профилактике правонарушений. В этом году на базе летнего лагеря труда и отдыха  была организована смена «юный спецназовец», где с ребятами занимались  "силовики". Они показывали им разные приёмы, учили быть настоящими защитниками своих близких, своего Отечества. Отзывы об этой смене только положительные, отметил Александр Бежко.
Подытоживая встречу, замглавы сказал, что реализация детского закона помогла заинтересованным структурам глубже вникнуть в проблемы общества и семей и большую часть из них решить. Взрослые наладили более тесный контакт с ребятами, стали больше понимать и принимать их проблемы.
Валентина Байдак