АВИАНОСЕЦ СТАЛ ВТОРЫМ ДОМОМ ДЛЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

Матрос контрактной службы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» Александр Терехов после заграничного похода получил отпуск 60 суток и приехал в Челбасскую навестить родных. Согласитесь, мало кто из жителей района служил на авианосце – гордости ВМФ России. Поэтому мы не могли упустить случай немного пообщаться с Александром.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» – гордость России, его недавний поход в Сирию известен всем, кто смотрел новости по телевидению. На вопрос, как удалось попасть на такой знаменитый крейсер, Александр ответил, что он хотел попасть на флот. В райвоенкомате за три дня до призыва в армию ему сказали, что его желание исполнится.

…Санкт-Петербург, 506-й учебный Краснознамённый отряд подводного плавания – здесь проходило становление военного моряка. Физическая нагрузка в «учебке» укрепила здоровье, а внимание командования к молодым курсантам и братская дружба сослуживцев делали службу приятной и радостной. В день торжественной присяги Александр принял для себя решение продолжить служить по контракту. А через полгода ему предложили для службы четыре флота: Балтийский, Черноморский, Северный и Каспийскую флотилию. Он выбрал Северный флот и с 43-мя сослуживцами в апреле прошлого года прибыл в г. Североморск.

Через восемь месяцев срочной службы Александр, получив две военные специальности, заключил контракт на три года. Через месяц получил первую получку, а через два – первый оплачиваемый отпуск. Вернувшись из побывки, сразу ушёл в заграничный поход на 73-ое суток в Сирию.

– У нас экипаж 2700 человек, – рассказывает 19-летний моряк. – Каюты 2-х и 4-местные. В них – стол, спальные места, тумбочки, шкаф для одежды, умывальник. Прекрасное четырёхразовое питание, после обеда – адмиральский (тихий) час.

– А как насчёт дедовщины?

– За всё время службы я о ней не слыхал, коллектив дружный, ответственный. Я люблю свою работу и считаю, что мне повезло…







Тактико-технические характеристики авианосца:


Водоизмещение, т:

полное – 70500

стандартное – 55000

Габариты, м:

длина – 304,5

ширина по КВЛ – 38,0

осадка – 10,5

Ширина полётной палубы, м – 75,0

Мощность ПТУ, л. с. – 4х50000

Скорость хода, уз.:

максимальная – 32,0

экономическая – 18,0

Дальность плавания экономическим ходом, миль – 8000

Количество самолётов, шт. – 26

Количество вертолётов, шт. – 24

Фото: источник