В минувшую субботу прошёл фестиваль народов Юга России и Кавказа «Легенды Тамани»

На главной станичной площади Атамани 8 сентября состоялось торжественное открытие фестиваля народов Юга России и Кавказа «Легенды Тамани». В Атамань приехали гости из Адыгеи, Абхазии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чеченской республики, Южной Осетии, Северной Осетии –Алании, Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края.

В настоящей семье принято всем собираться за одним большим столом. Вот и в нашей «Атамани» сегодня собралась большая и дружная семья Юга России и Кавказа. И так было всегда, – сказал открывая фестиваль губернатор Кубани Александр Ткачёв.

Культурные связи России и Кавказа тесно переплетены. Мы вместе поём одни песни, читаем стихи и слушаем музыку. Это то, что нас объединяет, делает нас единым российским народом. У нашей великой страны нет другой судьбы, как быть вместе. И потому очень знаково, что сегодня «Мир Кавказу» пришел в гости к «Легендам Тамани». Прославленные фестивали объединились, как и наши народы. Здесь, на Тамани – бьется сердце Кубани! А сегодня, я бы сказал – бьется сердце всего Кавказа! – заключил Александр Ткачев и поздравил всех с грандиозным праздником дружбы в Атамани.

Парад флагов муниципальных образований  стал традиционным на открытии фестиваля, а в этом году к ним добавились и флаги  соседних кавказских республик.  На  Майдане встретились века и традиции, народы и поколения, великие люди прошлого и нынешние жители Кубани. Сила любви к родным просторам, творческая энергия и щедрость души – вот она, энергия праздника!

Каждый год в Атамани появляются новые красочные уголки, которые становятся любимыми у тысяч  посетителей этого исторического комплекса. Нет отбоя от желающих сфотографироваться вместе со сказочными героями  на поляне Три медведя, а русская печь, которая выпекает сказочные пирожки, просто тянет магнитом  – не только хочется сфотографироваться, но и заглянуть внутрь – как же устроено это поистине чудо для наших дней? И подобных чудес на Тамани – великое множество.  И гостей на фестивале  – множество. Как именитых, так и просто отдыхающих из разных регионов нашей необъятной страны. Комсомольск-на-Амуре, Владимир, Саратов, Сахалин, Москва – да разве всех перечислишь, кто пожелал в этот день прикоснуться к  самобытной культуре, песням, кубанским обрядам.

На подворьях от зажигательной музыки пускались в пляс  от мала до велика, каждый мог слепить вареник, продегустировать вино кубанских виноделов, полюбоваться работой гончаров, отведать кубанского борща, сфотографироваться на память с уникальными героями казацкой истории…

Яблоку негде было упасть  в театре под открытым небом, где выступали творческие коллективы  – кубанские и гостей фестиваля.

– Я вижу, что интерес к «Атамани» растет с каждым годом, – отметил на встрече с журналистами Александр Ткачев. – И это замечательно! Где, как не здесь, в музее под открытым небом, лучше  изучать историю родного края? А в этом году у нас к тому же два знаменательных события – 75-летие края и 220-я годовщина освоения кубанских земель казаками.