Состоялся очередной фестиваль «Легенды Тамани»

В этот раз в «Атамани» показывали свадебные обряды.

Прошедший в этнографическом казачьем комплексе под открытым небом «Атамань» главный фестиваль «Легенды Тамани» стал, по сути дела, международным. Его участники смогли полюбоваться в рамках основной темы фестиваля не только всеми прелестями самобытной настоящей казачьей свадьбы, но и увидеть на подворьях свадебные обряды народов, населяющих нашу многонациональную Кубань, – армянскую, цыганскую и другие. Звучали в куренях комплекса и замечательные фольклорные песенные концерты и представителей народов, населяющих север России, – из Эвенкии, Якутии, Мурманска.

Но главное событие в Атамани – это, конечно же, казачья свадьба. Их играли на всех подворьях. Самодеятельные артисты демонстрировали многочисленным гостям старинные казачьи свадебные обряды и традиции. Сыграли в «Атамани» и «Свадьбу в Малиновке» с участием любимых героев кинокомедии – Попандопуло, Трындычихи, Яшки-артиллериста. Забавы, конкурсы, концерты с их участием продолжались с утра до позднего вечера.

В каневском курене шорника гостей встречал хозяин – Пашка-Держиупряжка, который занимается изготовлением хомутов и нагаек. Его подмастерья предлагали всем желающим научиться работать с кожей, своими руками сделать сувенир. Гостей, пришедших на свадьбу, ждал накрытый стол, ломившийся от нехитрой, но аппетитной еды – запечённого молочного поросенка, зажаренной курицы, пирожков, отварной картошки в мундирах, сала, пирогов.

Кто-то угощался ароматным чаем из самовара, заваренным на травах. Детвора с интересом рассматривала живых гусей и овечек в загонах. И, пожалуй, каждый гость подворья запечатлел себя и своих детей рядом с конями-тяжеловесами и каневскими казаками.

Вице-губернатор Краснодарского края Г. Д. Золина при посещении нашего куреня обратила внимание на шикарный самовар в центре двора и оценила вкус чая, осмотрела подворье, где с каждым годом становится всё больше живности, и побеседовала с шорником о секретах его мастерства. И пусть с неба то и дело срывался дождь, наши казачки из Каневского сельского поселения, которые представляли традиционную кубанскую свадьбу, сами без устали плясали и гостей в свой круг зазывали.

Свадебному гулянию было тесно на подворье, поэтому жених с невестой, сваты, родня выходили на улицу, общались с соседями, так что каждый смог почувствовать себя гостем на свадьбе, а точнее, на многочисленных свадьбах.

Любая свадьба – это прелюдия и начало создания крепкой дружной семьи. Таких семей у нас немало в крае. На фестивале вице-губернатор Кубани Г. Д. Золина вручила наиболее ярким представителям семейных династий: многодетным семьям, семьям с приёмными детьми, успешно осуществляющим их воспитание, денежные сертификаты в 100 тысяч рублей.

Красивым и запоминающимся, как всегда, было традиционное шествие участников фестиваля на главной площади Атамани, ярко показавшим всю силу и многообразие духа народной жизни и творчества на Кубани.

Несмотря на то, что в Атамани прошёл дождь, весёлое свадебное настроение как жениху и невесте, так и многочисленным гостям он не испортил.