9-го октября в Каневском районе с рабочей поездкой побывал  губернатор Кубани Александр Ткачёв. В поездке его сопровождали заместитель губернатора  Галина Золина, министр здравоохранения края Елена Редько, глава Каневского района Александр Герасименко. Цель поездки – проведение краевого совещания, посвящённого кубанской медицине. Тема его нестандартная: на совещании такого уровня впервые  говорили  о профессиональной этике, взаимоотношениях пациента и врача.

Но перед совещанием губернатор посетил объекты здравоохранения района. Каневской  район для проведения совещания такого уровня выбран неслучайно: в медицину здесь вкладываются солидные средства – как в обучение медработников, так и в развитие материальной базы лечебных заведений. За последние два года преобразились не только отделения центральной больницы, но и многие медицинские учреждения станиц и хуторов. Сделан капитальный ремонт здания  Новоминской участковой больницы, ремонт кровли детского отделения ЦРБ, перинатального центра. Шестьдесят пять миллионов рублей израсходовано на капитальный ремонт  старейшего здания Каневской ЦРБ, в котором располагаются отделения неврологии и терапии.

Понимая социальную ответственность перед жителями, руководители предприятий района, представители малого и среднего бизнеса приняли финансовое участие в строительстве здания для  компьютерного томографа – ими было собрано пять миллионов рублей.

В нынешнем году на ремонт кардиологического и педиатрического отделений, хирургического корпуса направлено более 70 миллионов рублей. Завершились ремонтные работы в девяти фельдшерско-акушерских пунктах, которые расположены в основном на хуторах. В числе отремонтированных в этом году – ФАПы хуторов Большие Челбасы, Мигуты, Ударного, Средние Челбасы, Борец Труда, Красный Очаг, Труд, Приютного, ст. Александровской. Меняли шиферную кровлю на металлопрофиль,  устанавливали  пластиковые окна, проводили электромонтажные работы, меняли инженерные сети (водопровод, канализацию), делали отмостки зданий, ремонтировали ступени, обустраивали пандусы.

Именно с ФАПов для жителей села начинается медицина. Поэтому свою рабочую поездку, посвященную развитию медицины, губернатор начинает именно с посещения фельдшерского пункта – в пос. Партизанском.

Такого множества гостей посёлок Партизанский не видел, кажется, с дня своего основания. Главным действующим объектом в посёлке на сей раз был фельдшерско-акушерский пункт, которым уже давно заведует  Надежда Владимировна  Шевцова. И она так обустроила работу пункта, что губернатор края Александр Николаевич Ткачёв в рамках проведения совещания непременно решил посетить его и убедиться  сам, насколько реально здесь заботятся о людях, как этика отношений между врачом и пациентом делает невозможное в плане оздоровления людей. А то, что это действительно так,  сомневаться не приходится.  Даже внешний вид ФАПа настраивает на положительные эмоции. Обустроенный двор с высаженными цветами, альпийской горкой, выбеленное здание, новые окна – всё говорит о крепкой хозяйской руке.

Конечно, Надежде Владимировне помогали многочисленные спонсоры, райздрав, администрация района. Но она и сама внесла немалую лепту в обустройство медицинского  учреждения. Да и не только его одного. Не проходит мимо всех неустроенных уголков посёлка. К ней идут люди не только с многочисленными болезнями, но и с душевными ранами, житейскими проблемами. И она никому никогда не отказывала в помощи. Не только выслушивала, но  и по возможности помогала. Порой её активность раздражала. Однако вопросы всё равно решались. Ведь не для себя старалась, для всех.

Кстати, и внутреннее убранство и техническая оснащённость ФАПа ничуть не хуже оснащения районной  поликлиники. Ну, скажите, где вы ещё увидите релаксационный кабинет? У неё есть. И музыка звучит приятная, и кресла для отдыха,  и свет под музыку. Только  небольшого водопада не хватает в этой комнате, где при нас отдыхало несколько женщин после проведенных процедур.

А недавно здесь установили (как же без последнего слова техники) компьютер для записи пациентов на приём в детскую поликлинику. Всё буквально в шаговой доступности. И интернет прекрасно работает, функционирует. Записи к специалистам, участковому детскому врачу для консультации или на приём реально действуют. Сделали запрос, а в детской «ловят» запись и назначают время приёма. Очень удобно. В кабинетах пункта море цветов, за которыми ухаживает Надежда  Владимировна. Они также создают атмосферу домашнего уюта и тепла, способствуют расслаблению…

К приезду губернатора, разумеется, готовились. Как готовятся к посещению дорого гостя. Правда, не думали, что заедет. Слишком время у главы края расписано по минутам. А он нашёл его, чтобы самому заглянуть и увидеть воочию всё,  Первое, на что обратила внимание вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина, сопровождавшая губернатора в поездке, на выставленную у порожка ФАПа обувь пациентов. Соблюдая чистоту и уют,  они разувались и шли на приём в тапочках или носках. Александр Николаевич заглянул во все кабинеты, поговорил с маленькой пациенткой Элей Науменко, о работе, заработной плате, условиях обслуживания спросил у заведующей, посмотрел компьютерную запись, пообщался с пациентами, которые тут же окружили губернатора. Такая тёплая задушевная атмосфера, доброта, идущая о людей, не могла не понравиться  Александру Николаевичу.

А ещё здесь угощали пирожками, испечёнными ранним утром  хозяюшками Партизанского, поили чаем и кофе.

После Партизанского губернатор и сопровождающие его  лица, в том числе и глава района Александр Викторович Герасименко, заместители, работники администрации посетили детскую поликлинику и детский Дом здоровья. В детской поликлинике первым делом губернатор подошёл к инфомату – справочной информационной электронной установке, через которую пациент может записаться на приём к специалисту в поликлинику. Там он пообщался с Мариной Якименко, которая и вела запись через интернет. Потом в регистратуре поликлиники Александр Николаевич проверил запись электронной почты, присланной с Партизанского и остался довольным увиденным. Действительно, всё работает. Есть реальные пациенты, которые умеют пользоваться электронной техникой, которым не надобно ходить  или ездить куда-то далеко, тратить на это время. Записался – и пришёл вовремя на приём к нужному специалисту. Просто и удобно и  сделать это надо до конца года, сказал губернатор Александр Ткачев.

Передвижной стоматологический кабинет был установлен возле детской поликлиники. Здесь был приём детей с целью профилактического осмотра из детского сада №3 и лицея.

С 1992 года в поликлинике ведётся такая форма лечения. Передвижники бывают в самых отдалённых уголках района. Пропускная способность в одну смену – 50-80 профосмотров, 15-20 – пролеченных. Всего в рамках плановой санации ежегодно осматривается и санируется 82 процента организованного детского населения.

В день приезда губернатора возле детской поликлиники было особенно красиво и зрелищно. Недавно отремонтированное здание  больше походило на современное  медицинское учреждение, а обустроенная площадка с выводком утят, розовыми клумбами  цветов говорило о заботе персонала, о желании  создавать уют и налаживать прекрасные отношения с маленькими пациентами и их мамами. Кстати,  ремонт поликлиники – это реализация губернаторской и районной программ. В общем,  всё в нашем районе делается для того, чтобы здравоохранение соответствовало своему назначению – лечило людей. Губернатор это увидел и остался доволен.

Само совещание прошло в районном Дворце культуры, где собрались представители медицины со всего края. Тема  очень важная, глубокая, и каждый должен проникнуться ею, сказал Александр Николаевич, открывая совещание.

Взаимоотношения врача и пациента – очень  важный момент в лечении заболевшего. Как встретит доктор, выслушает пациента, какое внимание окажет ему? Важно слышать друг друга.  Ведь завтра врач может оказаться на месте заболевшего. Хамство бывает и обоюдным. Губернатор отметил, что знаком со многими случаями  грубого отношения  — из личных встреч, Интернета, твиттера, личной почты. Считаю, что ответственность за хамство лежит на руководителе такого врача. Ведь в медицину вкладываются огромные средства, внедряются новые технологии, а взаимоотношения остаются прежними. Недопустимо на Кубани такое поведение. Культуру поведения надо воспитывать в вузах. Хамству врачей на Кубани объявлена война. Это не охота на ведьм, заметил губернатор, но все должны понимать и чувствовать, что профессия врача – не простая. Надо уметь сочувствовать человеку. Нужны знания, постоянно учиться, стремиться к европейским стандартам.

А для этого доктор и сам должен быть защищён. Для врача нужна крыша над головой – 93 квартиры уже выделены в крае докторам, которые переехали  на село поднимать медицину.  Губернатор сообщил и о новости – сегодня  вырабатывается решение о строительстве при каждой больнице дома для врачей. Каждый муниципалитет должен выполнить эту программу за полтора года, начиная с 2013 года. Край вкладывает все силы и средства в создание для медиков комфортных и современных условий работы и жизни

Развитие медицины на селе будет спасать нам жизнь. Много внимания было уделено и развитию института врача общей практики.  Офис врача общей практики заменяет в определённых местах многопрофильную больницу, пояснила на совещании министр здравоохранения края Елена Редько.  Это модульное  сооружение площадью в 172 квадратных метра с профильными кабинетами, аптекой, операционной. Стоит такое сооружение 9 млн рублей. Сегодня в крае  действует  158 таких офисов, но этого мало. Губернатор поставил задачу к концу года  довести их число до 200, в 2012 году  эта цифра возрастёт до 500 . На эти цели выделяется более 1 млрд рублей.  И это нужно делать – это первичное звено  медпомощи человеку.

Повышение  зарплаты – не менее важное условие решения проблемы кадрового дефицита, привлечения на работу лучших специалистов.

Для этого с 1 января нынешнего года отдельным категориям медработников ввели стимулирующие выплаты в размере 3 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата врачей по краю уже 25 тысяч рублей, у среднего медперсонала – 16 тысяч, а у младшего – 11 с половиной.

А уровень доходов врачей, оказывающих медицинскую помощь по стандартам, вообще вырос до 32 тысяч рублей!

— Мы добиваемся целенаправленного и постоянного роста зарплаты медиков. И сейчас мы стремимся увеличить зарплату в 2 раза. Думаю, будущий год в этом направлении будет для нас определяющим.

Александр Ткачев принял решение: объявить 2013 год на Кубани годом здравоохранения. Это значит, что край будет комплексно решать проблемы медицины: строить жилье для врачей и повышать им зарплаты, наращивать число ФАПов и офисов врачей общей практики.

Но сколько бы не вкладывали средств в строительство и технику, многое зависит от человека – врача.

Вице-губернатор Галина Золина  в начале своего выступления вернулась к случаю с Соней Куливец, которая из-за врачебного равнодушия стала инвалидом. Эта история имела продолжение в виде трагической судьбы врача, который был причастен к этому случаю.  Как нам при таком финансировании  медицины, оснащении поликлиник и больниц вновь не поскользнуться на арбузной корке? В крае ежегодно происходит 27 млн контактов врача и пациента. И не все они заканчиваются миром. Увеличивается количество обращений граждан с жалобами к губернатору, результаты опросов показывают, что людей волнуют очереди в поликлиниках, хамство, высокие цены на лекарство, коррупция.

Ведь за дверью кабинета врача происходит таинство – взаимоотношение доктора и больного. Каким оно не должно быть, продемонстрировал видеоролик, снятый скрытой камерой в одной из поликлиник края.

— Мы должны сделать так, чтобы процент этих нарушений свести на нет! У Кубани есть все ресурсы для этого, а главный наш ресурс — это люди — честные и высокообразованные.

Финалом краевого совещания стало награждение лучших врачей. Губернатор вручил им медали, благодарности и почетные звания. Он поблагодарил докторов за самоотверженное отношение к делу, чуткость и искреннее желание помочь.

— Именно на вас держится кубанская медицина! Сейчас наша цель сделать кубанское здравоохранение лучшим в России! И мы этого добьемся!

После встречи с медиками губернатор Кубани прогулялся по станичному парку, посетил Свято-Покровский храм, которому в этом году исполнилось 100 лет, и возложил цветы к памятнику Кириллу и Мефодию.

– Я в Каневской не был около двух лет, – подводя итоги своего визита, сказал Александр Ткачев. – И сразу заметил, как много за это время произошло хороших перемен. Хотелось бы, чтобы все кубанские станицы были под стать Каневской.

Валентина Байдак, Наталья Демченко