Александр Ткачёв: «Конкурировать со временем»

13 января, в День российской печати, губернатор Кубани Александр Ткачёв встретился с журналистами края, удостоенными в разные годы
главной профессиональной награды «Золотое перо Кубани».

Сама встреча меньше всего была похожа на официальное мероприятие. Непринуждённая обстановка, открытая беседа. Однако вопросы были вовсе не домашние. Сложная ситуация, в которой оказалась наша страна из-за известных событий, сама диктовала темы. Чего ожидать жителям края в новом году?

– Недавно я прочитал фразу, которая мне многое объяснила. Звучит примерно так: в кризис 1998 года, чтобы сохранить деньги, мы покупали спички и соль, а сегодня – бытовую технику, машины и квартиры, – отметил губернатор. – Я не склонен драматизировать. Мы работаем в нормальном режиме. Да, ситуация непростая, но мы справимся.

Дальше пошёл разговор о жизни средств массовой информации. При этом порой трудно было понять: губернатор пришёл на встречу к журналистам или наоборот. Александр Ткачёв живо интересовался жизнью районных газет, спросил о тиражах, дал свой рецепт выживания:

– Мировоззрение людей очень быстро меняется, и газета должна развиваться вместе с читателями. Не успели подстроиться под интересы аудитории – стали неинтересны. Сегодня СМИ, особенно региональные, конкурируют в большей степени не друг с другом, а со временем.

Как было отмечено участниками круглого стола, «районки» переживают по-настоящему сложную ситуацию. С одной стороны, сказывается увеличение расценок Почты России, с другой – на пятки наступают электронные СМИ. Выжить сложно.

Александр Ткачёв озвучил своё мнение о перспективах развития муниципальных газет.

– Моя позиция – не допустить разрушения этой системы. Мы просто лишим людей информации о крае. Но поскольку меняются времена, то, конечно, и газеты должны меняться. Нужны современные подходы, основанные на высокой конкурентоспособности каждого издания.

Как заметил губернатор, в Краснодарском крае, в отличие от многих регионов, практически полностью удалось сохранить муниципальные газеты.

В завершение встречи Александр Ткачёв признался, что доволен сегодняшним общением и откровенным разговором с настоящими профессионалами.

Во встрече с губернатором края принял участие и журналист нашего издания Сергей Шведко, который поделился своим видением проблем современной журналистики на примере ситуации, которая сложилась на Украине. Он также вручил главе края свой «Донбасский дневник» – опубликованные в «Каневских зорях» воспоминания о драматических событиях на юго-востоке соседнего государства, во многих из которых автор принял активное участие.