Каневчане открыли памятник жертвам наводнения в Крымске

В минувшую субботу в Крымске открыли мемориал в память о жертвах страшного наводнения. На открытии мемориала присутствовала и делегация Каневского района, возглавлял которую глава Александр Герасименко.

Год назад, когда произошла трагедия, десятки рабочих, работников администрации, волонтёров, молодёжи нашего района по первому зову поехали в Крымск для восстановления разорённого стихией города, для поддержания духа пострадавших.

Люди, попавшие в беду, не остались с ней наедине. Сколько необходимо было физических и душевных сил, каневчане отдавали всё сполна.

И вот открытие мемориала. Мы снова вместе, как и в те дни. Только чуточку ушла боль, которую приняли на себя власти края, районов, а память сохранила все трагичные моменты. Крымск переживает всё, как будто это было вчера. Люди признаются, что забыть такую трагедию нельзя. 156 человек ушли в ту роковую ночь безвозвратно. Мемориал, который открыли в этот вечер, – словно погружение в те страшные часы. Эта стена плача никого не оставила равнодушным. Его средоточием стала женщина-мать – горюющая и проливающая слезы о близких людях. Вынесшая всё на своих плечах. А вокруг неё установлены таблички с именами погибших людей, так трагично ушедших из жизни.

Мемориал создали на добровольные пожертвования. Автор проекта работал безвозмездно – по велению сердца. Может быть поэтому в нём столько трагизма и души, столько переживаний и надежды. Надежды, у которой снова выросли крылья, когда сотни людей со свечами в руках под бой колоколов потянулись к монументу, чтобы возложить цветы. Сотни людей, которые помнят…

Высота памятника 5,5 метра, ширина — до 3 метров. Автор памятника – Алан Корнаев. Один из ведущих скульпторов России. Член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник Республики Северная Осетия – Алания, обладатель золотой медали Российской Академии художеств за памятник «Древо скорби» в Беслане, лауреат многих российских, региональных и краевых конкурсов. В его активе много известных работ. В их числе краснодарские памятники Александру Суворову, Фёдору Щербине, композиция «Студенты». Уже к концу года в городе также установят мемориальную доску, на которой будет обозначена отметка уровня воды во время наводнения.