В Каневской открыли памятник Пушкину

Ещё одно значительное событие случилось в Каневской в череде мероприятий на День станицы. В школе № 4 открыли первый и единственный в станице памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Одной из лучших в Каневском районе является средняя школа № 4. Решение о её строительстве ещё в 1927 году приняло станичное казачье правление, а через год за парты сели первые ученики. С первого дня своего существования общеобразовательная школа носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Для многих жителей и гостей станицы она стала своеобразным ориентиром. Когда хотят найти нужный адрес в восточной части районного центра, в ответ получают наводку: «Вам нужно ехать до пушкинской школы, а там…».

Впервые, пожалуй, мысль об установлении памятника А. С. Пушкину руководству учебного заведения пришла в 2003 году, когда завершалась активная фаза создания школьного музея. Всё в нём было: документы разных периодов, фотографии, воспоминания ветеранов педагогического труда, публикации в средствах массовой информации, книги и многое другое. А вот что касается личности, имя которой носит школа, кроме его книг и литературы о нём, других заметных экспонатов – бюста, например, – не было.

Инициаторы идеи без дела не сидели, обсуждали возможные для практического решения варианты, трудом и учёбой повышали статус пушкинской школы, получали заслуженные свидетельства, дипломы и грамоты, и в итоге их заметили.

Кропоткинская фирма «СМиК», специализирующаяся на изготовлении памятников легендарным российским гражданам, решила преподнести каневской средней школе № 4 имени А. С. Пушкина бюст поэта. Единственное условие, которое она выдвинула, – предполагаемое место установки памятника должно соответствовать столь значимой личности.

– Мы активно взялись за работу, – говорит директор учебного заведения Клавдия Петровна Чернявская. – Для начала разработали мероприятия специальной акции «Памятнику Пушкину быть!» и без промедления приступили к их осуществлению. Активную помощь учителям, ученикам и их родителям, принимавшим активное участие в благоустройстве территории, оказали руководитель ООО «Торговый дом «Сателлит Юга» Александр Николаевич Лисенный, индивидуальный предприниматель Виталий Шаинович Аветисов  и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий Дмитриевич Фоменко.

Для бюста, естественно, необходим был индивидуальной работы постамент. Эту работу взял на себя и отлично справился с ней всего за 25 тысяч рублей коллектив фирмы «СМиК». Финансировала эту  часть акции «Памятнику Пушкину быть!» администрация Каневского сельского поселения (глава В. Б. Репин).

Подготовительная часть проекта  к концу августа была полностью завершена, и 1 сентября 2012 года, в первый день нового учебного года, состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину перед старым учебным зданием, построенным ещё в 1928 году.

Во двор, уложенный новой плиткой, собрались званные гости – заместитель главы района С. Ю. Кукарека, заместитель главы Каневского сельского поселения В. В. Жуковский, заместитель генерального директора фирмы «Калория» В. Ф. Глазунова, председатель профкома агрофирмы «Победа» Л. П. Шадыева, завуч школы, работавшая в 70-е годы, В. А. Баринова, другие ветераны педагогического труда.

Митинг по случаю открытия памятника великому русскому поэту проходил на эмоциональном подъёме – сказались и значимость события, и первый день учебного года, и по-летнему жаркая погода.

– Идея установления памятника Александру Сергеевичу Пушкину, чьё имя вот уже восемьдесят пять лет носит наша школа, – говорила ведущая Е. В. Заика, – возникла девять лет назад. Понадобились титанические усилия многих людей, чтобы мечта стала реальностью.

Всё в нём Россия обрела –

Свой древний гений человечий,

Живую прелесть русской речи,

Что с детских лет нам так мила, –

Всё в нём Россия обрела…

Все подходившие к микрофону ораторы говорили о роли великого русского поэта в мировом сообществе, о вкладе станичников в практическое воплощение оригинальной идеи, о значении происходящего события для истории района и будущих поколений.

– Посмотрите, ребята, – обращается к учащимся другая ведущая Т. В. Петренко. – Кажется, что не бронзовый бюст, а сам Пушкин внимательно смотрит на нас, слушает с высоты своего постамента и времени,  снова и снова убеждаясь в пророческой правоте своих строк:

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тленья убежит –

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

Не думаю, что Александр Сергеевич отчётливо представлял, когда писал, что к воздвигнутому им «нерукотворному памятнику» не зарастёт народная тропа, что два столетия спустя в России, США, Китае, Индии, Норвегии, Испании, Мексике, Финляндии и в других странах мира люди воздвигнут в его честь около семисот памятников. Один из них – в станице Каневской.

Валентин Цветков