В Каневской открыли памятник детям войны

Важное событие собрало 9 февраля в парке культуры и отдыха имени 300-летия Кубанского казачьего войска и много переживших на своём веку ветеранов, и совсем юных жителей районного центра. По инициативе районной общественной организации «Дети войны» в торжественной обстановке там был открыт памятный камень с мемориальной доской в честь детей войны.

В числе почётных гостей на митинге присутствовали глава района А. В. Герасименко, глава Каневского сельского поселения В. Б. Репин, районный военный комиссар В. В. Касьяненко, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В. Ф. Простихина, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона о. Александр Брижан и другие приглашённые.

После исполнения гимнов России и Кубани право открыть памятник было предоставлено главе района Александру Викторовичу Герасименко и председателю правления районной общественной организации «Дети войны» Александру Ивановичу Алексееву.

– Все мы, а особенно люди старшего поколения, знаем и помним события трагических военных лет, – говорил на митинге глава района. – Шесть месяцев фашисты хозяйничали на нашей территории, оставив после себя почти четыре десятка убитых мирных жителей, в том числе и детей, ограбленные сельскохозяйственные и разрушенные промышленные предприятия. Восстанавливать всё это наравне со взрослыми приходилось и детям. На их плечи лёг непосильный труд, но поставленная задача решалась успешно и со временем была выполнена.

А. В. Герасименко, В. Ф. Простихина и другие выступавшие рассказали станичникам о той работе, которая проводится в районе и призвана решить очень важную для детей войны задачу – узаконить на государственном уровне их значимый для общества статус с соответствующими мерами социальной поддержки. Пока эта тема логически не завершена, но останавливаться на полпути активисты не намерены.

Сейчас в Каневском районе осталось всего 124 здравствующих участника Великой Отечественной войны. Больше – детей войны, но и они уже не молоды и требуют к себе повышенного внимания и заботы со стороны властных структур и общественных организаций, родных и близких. Об этом говорили все, кто подходил на митинге к микрофону: глава Каневского сельского поселения В. Б. Репин, активист ветеранского движения Л. Д. Левинец, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона о. Александр Брижан, освятивший новый в Каневской памятник «Детям войны» и другие. Официальную благодарность администрации Каневского сельского поселения, которая поддержала инициативу об установлении этого памятного камня, получили предприниматель Надежда Викторовна Жук, за счёт собственных средств изготовившая памятник, и редактор журнала «Каневчане», поэт Владимир Юрьевич Саяпин, стихотворные строки которого выбиты на мемориальной плите.

Мемориальную доску украшают также орден Отечественной войны на фоне Георгиевской ленточки и горящая свеча, оберегаемая от дуновения ветра ладонями рук человека.

Посетите «калининский» парк, положите цветок к основанию памятника. Или просто постойте рядом. Молча.