Каневчане смогут пожаловаться власти на дорожающие продукты питания

«Рост цен»: кого из жителей нашей страны сегодня не пугают эти слова? У кого не округлялись от удивления глаза, когда он видел, как цифры на ценниках в магазинах неуклонно становятся всё больше и больше? Особенно в такой чувствительной для каждого из нас продуктовой сфере?

Ситуация здесь в последние месяцы напоминает сводки с фронтов. Каждый день – новый удар. Даже малочувствительная к жизни отдельного человека статистика свидетельствует, что в августе нынешнего года индекс цен на продовольственные товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,3%. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю.

Более значительный рост продемонстрировали цены на мясомолочную продукцию: средние цены на мясо и птицу увеличились почти на 18%, молоко и молочную продукцию – на 21%, а сливочное масло – почти на четверть.

Существенным является удорожание сахара (21%), а также рыбы и морепродуктов (20%). Яйца поднялись в цене почти на 16%.

В то же время цены на макароны, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия выросли всего на 5-7%, а подсолнечное масло и плодоовощная продукция в нынешнем августе по сравнению с августом прошлого года даже немного подешевели (на 3%).

Впрочем, утверждает статистика, по сравнению с июлем 2014 года индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги вырос всего на полпроцента.

Но это, так сказать, «средняя температура по больнице». А что же говорят обычные люди?

Жители нашего района тоже всерьез обеспокоены таким положением дел. Подавляющее большинство из них считают, что в последние несколько месяцев цены на продукты питания ощутимо выросли. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенные журналистами газеты «Каневские зори» на сайте издания и на её страничках в соцсетях.

При этом 94% опрошенных отметили, что на себе заметили ощутимый рост цен, еще 4% считают, что рост цен был незначительным, а 2% уверены, что никакого роста цен они не заметили.

Основной причиной такого повышения респонденты считают ценовой сговор в сфере торговли (82%), каждый восьмой утверждает, что этот процесс является объективным, так как выросли цены на корма и топливо. И только 3% отмечают, что причиной роста цен являются санкции, которые правительство Российской Федерации ввело на продукцию из стран ЕС.

И пусть этот опрос не является, в строгом смысле, социологическим исследованием, его результаты показывают глобальную злободневность проблемы.

Граждане района весьма остро комментируют происходящее. «Конечно, ощущаю рост цен, – рассказывает жительница станицы Стародеревянковской Ольга Владимировна. – В последнее время всё стало дороже: и крупы, и «молочка», и само собой – мясо. Мы и раньше редко его покупали в магазинах, а теперь вообще, наверное, полностью перейдем на свое, что сами вырастим. Кто виноват? Торгаши взвинтили цены!».

Женщину поддерживает её землячка Антонина Викторовна: «В последнее время подорожало большинство продуктов питания. Особенно мясо и колбасы, молочная продукция тоже. Нельзя сказать, что это все случилось в один момент, цены постоянно увеличиваются на какой-то рубль, а в итоге, через некоторое время, получается, что подорожание уже ощутимое. Трудно сказать, кто в этом виноват. Может, потому, что доллар растёт. Хотя, с другой стороны, почему дорожают овощи, которые выращивают у нас?».

А пользователи в соцсетях высказываются еще более откровенно.

«Цены о-очень подскочили, особенно на куриное филе. Это просто какой-то ужас», – пишет Светлана.

Её поддерживает Татьяна: «Не то слово! Вот пример: куриная грудка в июле стоила 128 рублей. Сейчас она стоит-160 руб. И так на все продукты».

«Это не цены это кошмар. И ничего не поделать: кушать хочется всегда. Конфеты стоят 400 рублей, а сапоги на распродаже за 400 рублей тоже купить можно. Раньше такого не было», – считает Елена.

А Дмитрия больше волнует увеличение стоимости фруктов: «Я сегодня в Каневской яблоки дешевле 50 рублей за килограмм не видел», – отмечает он.

Подытоживает обсуждение Виктория. «Да уж. Не радует этот рост никого. Думаю, если ещё лет 5 будет постоянно повышение цен, то перепись населения превратиться в перекличку», – считает она.

Естественно, что такая актуальная проблема не могла не попасть в поле зрения руководства страны. В конце концов, рост ценовых индексов – это не только раскрутка инфляционных процессов, но и прямая угроза продовольственной безопасности и даже – социальной стабильности общества. Так президент России Владимир Путин недавно заявил, что Антимонопольная служба будет внимательно отслеживать ситуацию с повышением цен на продовольственные товары в стране.

Путин отметил, что оповещен о ситуации с ростом цен на ряд продовольственных товаров в России, – сообщает «Интерфакс». По его словам, это вызвано рядом объективных причин, которые не всегда связаны с введенными Россией санкциями в отношении ряда товаров европейских производителей.

«Но есть и субъективные, которые заключаются в том, что и торговые сети и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других, искусственно цены повышают», — подчеркнул Владимир Владимирович.

Буквально на днях, во исполнение поручения президента Генпрокуратура начала проверку повышения цен на продукты в 11-ти регионах страны. А премьер-министр дал четкие поручения исполнительной власти по осуществлению мониторинга на продовольственном рынке. «Я поручил оперативно отслеживать ситуацию и коллегам по правительству, и региональным властям с участием, естественно, производителей продукции и поставщиков», – цитируют Дмитрия Медведева информационные агентства.

В нашем крае одной из форм обратной связи в отношении повышения цен на продукты питания стала работа «горячей линии».

Такая линия, по информации пресс-секретаря Общественной палаты Краснодарского края Натальи Барановой, открылась месяц назад. И за прошедшее время ее специалисты обработали более 260-ти жалоб кубанцев.

При этом, по словам Барановой, фигурирует большая палитра продуктов: в первую очередь курица, мясо и рыба, затем — молочная продукция, овощи и фрукты. После проверки эта информация передается в соответствующие органы для принятия мер.

И вот с прошлой недели такие «горячие линии» по вопросам роста цен на продукты открыты во всех муниципалитетах Кубани, – сообщает пресс-служба краевой администрации. Любой кубанец может позвонить по телефону в своем городе или районе и сообщить о фактах завышения цен на продовольственные товары.

Департамент потребительской сферы края будет собирать и обобщать информацию из районов. Уже на местах сотрудники ведомства совместно с представителями других органов власти, входящих в штаб, будут выяснять причины подорожания продуктов и принимать меры в рамках своей компетенции. Прежде всего, как отметили в пресс-службе департамента, речь идет о налаживании отношений с поставщиками.

В Каневском районе телефон «горячей линии» по ценам – 7-55-07.

О первых результатах этой работы мы обязательно проинформируем наших читателей в одном из следующих номеров «районки».