Каневские полицейские из уголовного розыска отмечают профессиональный праздник

«Найти и обезвредить!» – сегодня отмечается День уголовного розыска МВД.

Уголовный розыск, это, пожалуй, сердце каждого отдела полиции. Большая часть каневских оперативников служат плечом к плечу порядка 10 лет. Сейчас в команде – 20 человек. С этого года отдел возглавляет Василий Иванович Джунь, прослуживший в уголовном розыске 11 лет. По итогам оперативной деятельности за текущий год сотрудниками Каневского отдела раскрыто 151 преступление (37 из которых – тяжкие и особо тяжкие!), разыскано 17 преступников, находившихся в федеральном розыске и установлено местонахождение 26 без вести пропавших.

В 2008 году в Отдел участковых уполномоченных ОМВД России по Каневскому району пришел Андрей Швидкий. На тот момент молодой человек только закончил учебу в Краснодарском университете МВД России . В должности участкового милиционер проработал недолго. Видя его стремление и хорошие результаты, руководство предложило Андрею попробовать себя в качестве оперативника уголовного розыска. С того момента и по сегодняшний день молодой человек служит здесь.

В прошлом году в Каневском районе была совершена серия краж. Преступники «выносили» магазины, парикмахерские, аптеки… Всего – около 15 фактов. Полицейские около двух месяцев отслеживали налетчиков. Безрезультатно. Пока Андрею не поступила оперативная информация, что из мест лишения свободы освободился некий «Куница». Бывший заключенный уехал жить в Анапу и там совершил серию краж, похожих по составу преступления с теми, что произошли в нашем районе.

Полицейские начали отрабатывать информацию. Благодаря оперативной смекалке Андрей нашел знакомую разыскиваемого, которая подсказала оперативникам, где искать Куницына.

«Приехав на указанный адрес,- рассказывает капитан, – мы не успели зайти во двор, когда преступник уже с собранными вещами пустился наутек. Тогда он смог скрыться». Позже оказалось, что гастролер уехал в станицу Ленинградскую и там совершил ещё 5 краж.

«Мы работали уже совместно с оперативниками из соседнего района, – вспоминает полицейский. Узнали, что преступник раздобыл пистолет. Это усложняло задачу. Было понятно, что Куницын не остановится. Время поджимало».

Гастролер, после серии краж в Ленинградской, вернулся в Каневскую. Как оказалось позже приехал он к знакомой. Вместе с ней следы его потерялись в городе Краснодаре. Андрей выяснил, что женщина оставила дома маленького ребенка. Совместно с органами опеки оперативники написали письмо на её адрес с просьбой отозваться. Материнский инстинкт оказался сильнее, женщина возвратилась в район. После беседы с ней Андрей узнал подробную информацию о преступнике и его местонахождении. Полицейский смог убедить собеседницу в том, что её выбор спутника жизни оказался ошибочным.

Куницына задержали в этот же день в Краснодаре. Сейчас он находится на севере в местах лишения свободы.

Мошенники, воры, грабители… контингент лиц, с которыми ежедневно работает Андрей. Размышляя о том, что для него служба в полиции, он не задумываясь, отвечает: «Моя жизнь. Вторая жизнь. На первом месте у меня всегда будут любимая жена Екатерина и сыновья Арсений и Григорий».