Сотрудники Госавтоинспекции отмечают профессиональный праздник

3 июля в России отмечается День работника ГИБДД. Корреспонденты «Каневских зорь» познакомились с дорожными полицейскими, задержавшими беглых преступников.

Время поехать к месту несения службы каневских дорожных полицейских на отрезок автодороги Ейск – Краснодар мы выбрали не случайно – именно в этот день там дежурил экипаж в составе инспекторов ДПС Александра Пешехона и Романа Кавкуцкого. Совсем недавно он отличился в рамках проводимой операции «Анаконда», задержав трёх лиц, разыскиваемых за совершение разбойного нападения в Крымском районе.

Получив по рации ориентировку, дорожные патрульные, благодаря профессиональной бдительности, засекли автомобиль с нарушителями, пустились в погоню и буквально через четыре километра сумели остановить его для досмотра. По связи выслали информацию о находящихся в авто гражданах по месту розыска – данные ориентировки подтвердились, а в бардачке были обнаружены похищенные у пенсионера 364 тысячи рублей. Подъехавшая опергруппа взяла задержанных под стражу.

И вот они снова заступили на пост. К концу дня автомобильный поток так и не поубавился, хотя с трассы ушли местные рабочие машины, стали на «прикол» личные. Только и за оставшимися нужен глаз да глаз – дорога-то федеральная! Но наш экипаж был начеку. Кстати сказать, за время нашего совместного пребывания на трассе водителей-нарушителей не наблюдалось.

– Хотелось, чтобы так было чаще, – говорит Роман. – И не потому, что нам нести службу без особых хлопот, просто преступлений будет меньше. А это самое важное для общества.

Александр и Роман пришли в дорожную службу с разницей в десять лет, но вот уже пять из них служат в одном тандеме. Значит, надёжные подобрались напарники. И таких в роте ДПС немало. Это их, людей в погонах, работа днём и ночью пресекать, выявлять, задерживать, разъяснять, одним словом – «мешать» передвигаться нарушителям дорожного движения так, как тем хотелось бы.

Закон есть закон, и дорожные полицейские не преследуют цель именно наказать человека за рулём, их задача – обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Но при этом считают, что если каждый из водителей будет чтить закон, возьмётся, в первую очередь, за самовоспитание и самосовершенствование, то нарушителей на наших дорогах станет намного меньше.