В Каневском районе отметили День православной книги

«В начале было слово…», – так назывался литературно-музыкальный праздник, посвящённый Дню православной книги.

В эпиграф праздника не случайно взяты слова Н. Карамзина: «История ума представляет две главные эпохи – изобретение букв и типографии: все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир…». Первая русская печатная книга была напечатана в Москве диаконом Иваном Фёдоровым и его соратником Петром Мстиславцем. Работа над «Апостолом» велась почти год и была завершена 14 марта 1564 года.

В фойе районного Дворца культуры, где в прошедшую субботу и проводился праздник, были организованы интерактивные площадки «Друкарня», «Книгописцы», книжные выставки и выставки икон, картин, фотоиллюстрации. И, конечно же, всё это было кому посмотреть. Представители храмов, волонтёры, учащиеся школ, молодёжь района – фойе РДК постепенно заполнялось людьми, которых помимо перечисленных мероприятий ожидали и сюрпризы.

Так, директор местной типографии Александр Цыгулёв рассказал об истории книгопечатания в нашем районе, показал, как осовременивалась работа полиграфистов от набора вручную до компьютерных технологий, продемонстрировал образцы печати и дизайна нынешнего дня.

На площадке «Книгописцы» все желающие писали тексты гусиными перьями, как в старину, делали собственное издание и переплёт вручную. Под взгляды любопытных наблюдателей за происходящим процессом попали Благочинный Каневского округа церквей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Каневской протоиерей Владислав Кашков, руководители управления образования Ирина Ищенко, отдела по делам молодёжи Григорий Рожковский, учащиеся школ.

На площадке «Патриоты милосердия» представители храма великомученика Пантелеимона Целителя рассказали о сестринском милосердии. Здесь была представлена фотография первой сестры милосердия Даши Севастопольской, которая принимала участие в битве под Севастополем в 1844 году. «Красота Божьего мира» – так называлась выставка картин студии «Вдохновение», которой руководит Наталья Ильина. С выставкой православных икон и книг познакомил председатель комиссии по культуре Ейской епархии диакон Свято-Никольского собора Олег Бесхлебный.

…Удивительным был этот праздник. Организованным до такой степени точности и занятости посетителей, что все, кто ни приходил сюда, сразу погружались в него не как посетители, а как участники.

Завершился он большим концертом самодеятельных артистов и духовной музыки. Среди музыкальных произведений были и «Молитва» Градского, и «Стихира российским святым», и «Колокольный звон» В. Захарченко…