В Каневской отметили 90-летие со дня рождения Вадима Резникова

5 сентября бывшему председателю каневского колхоза коммунистического труда «Победа», дважды Герою Социалистического Труда Вадиму Федотовичу Резникову исполнилось бы 90 лет. Не дожил он до этого дня…

Отметить памятную дату к девяти часам утра у памятника Вадиму Федотовичу (перед правлением акционерного общества) собрались многочисленные гости. В их числе – депутат ЗСК, генеральный директор фирмы «Калория» Н. Д. Боева, руководитель районной организации ветеранов войны и труда В. Ф. Простихина, главные специалисты «Победы» И. Ф. Величко и Н. П. Колесник, управляющий делами районной администрации А. П. Покотий, заместитель начальника райсельхозуправления М. В. Фоменко, благочинный Каневского округа церквей отец Владислав Кашков, учителя и учащиеся подшефных средних школ № 4 и 7, ветераны труда, самодеятельные артисты и другие каневчане.

Ведущая встречу Л. П. Шадыева, автор книги о В. Ф. Резникове, подробно рассказала о нём участникам митинга. Уроженец города Красный Луч Ворошиловградской области, выпускник Азово-Черноморского сельскохозяйственного института в Каневской район на постоянное место жительства приехал в начале 1951 года. Молодому специалисту доверили возглавить стародеревянковский колхоз «Новая жизнь», через два года получивший новое имя – И. В. Сталина. А с 15 октября до конца своей жизни Вадим Федотович возглавлял колхоз «Победа».

Первую звезду Героя наш земляк получил за успехи возглавляемого им стародеревянковского хозяйства, вторую – каневского.

– Вадим Федотович, с которым мне посчастливилось работать четырнадцать лет, – говорил на митинге И. Ф. Величко, – был строгим, но справедливым руководителем. Он умел сплотить коллектив и направить общую энергию на производительный труд. Получить две звезды Героя Социалистического Труда удавалось не многим, а установленный при жизни бронзовый бюст, да не на родине, а в станице, в которой жил и работал, – вообще исключительный случай. При огромной своей популярности в жизни он был скромным человеком – всё время жил в колхозной квартире, не претендуя, как нынешние менее достойные предприниматели, на персональные дворцы.

Каждый выступавший на памятном митинге вспоминал известные ему эпизоды, так или иначе связывавшие его с человеком-личностью. Звучали в этот день и любимые песни Вадима Федотовича в исполнении хора ветеранов. Каневчане смогли услышать его речь, записанную на магнитофонную плёнку во время награждения второй звездой Героя. Состоялась экскурсия по краеведческому музею «Победы», его посетители получили в подарок книгу Л. П. Шадыевой о В. Ф. Резникове. Активисты побывали на станичном кладбище и возложили живые цветы к памятнику знаменитому земляку.