Свой праздник в последнее воскресенье октября отмечают все те, для кого водительское удостоверение – профессиональный документ.
Среди таких и Сергей Симонов – умелый работник, примерный семьянин и просто хороший человек.
Родом Сергей Сергеевич из станицы Копанской. Без преувеличения, техника – это его стихия. С детства ею увлечён. Наверное, ещё и по наследству передалась любовь к транспорту.
Отец, Сергей Яковлевич, проработал водителем в одном из хозяйств Копанской 20 лет, а мама, Людмила Александровна, – 21 год трактористкой. Первые знания и навыки управления автомобилем получил от отца. Сергей вспоминает, как ему завидовали сверстники, когда тот брал его с собой в какую-нибудь поездку. Спустя годы, понял, что значительная часть его детства прошла в кабине отцовского автомобиля.
После школы закончил профтехучилище, потом пошёл в армию. Вернувшись, начал осваивать профессию водителя. Начинал трудиться в п. Новый Уренгой. Потом вернулся на Кубань, встретил свою вторую половинку из станицы Новодеревянковской и стал водителем АО «Дружба».
Сергей хоть и молодой, но уже перспективный работник, повышающий свою квалификацию. Дорога стала частью его жизни. Такие понятия, как крепкая шофёрская дружба и взаимовыручка он испытал и прочувствовал на себе с первых дней трудовой деятельности. Строго придерживается принципа «Один за всех и все за одного». Где бы ни находился, всегда готов оказать помощь.
Отличительная черта этого водителя – надёжность. Готов выйти на работу, когда понадобится, в любое время суток. Кроме того, ему присущи высокая ответственность и пунктуальность. Самым напряжённым периодом всегда остаётся время активного сельскохозяйственного сезона, где каждая единица техники имеет свою зону ответственности.
Во время уборки урожая рабочий день завершался в полночь. Сергей постоянно задействован на всех основных полевых работах: в посевной кампании, на заготовке кормов и уборке урожая, ну а кроме того, осуществляет многие другие грузоперевозки, необходимые для хозяйства. Зимой тоже хватает работы.
– Моя основная задача – это своевременная и качественная доставка груза на «КамАЗе»: зерна, силоса, сенажа, сахарной свёклы, семян подсолнечника, кукурузы и другого, – говорит Сергей. – Тут одного желания мало. Надо, чтобы твой «железный друг» в пути не подвёл – был исправным, надёжным и послушным. Для молодых работников всегда важен тактичный и опытный наставник, добрый советчик и хороший товарищ. И в нашем коллективе я встретил таких: завгара Владимира Леонидовича Гамана, Петра Николаевича Васильева, Сергея Ивановича Шкареду, Сергея Васильевича Юрченко, Григория Иосифовича Джигаля, Александра Сергеевича Севера. И молодые ребята Евгений Филимонов и Александр Сердюков тоже всегда помогут и словом, и делом. Я не считаю зазорным спросить у них совета или обратиться за помощью. Коллектив у нас хороший, мне важно, чтобы рядом работали именно такие замечательные люди, мудрые и рассудительные, отзывчивые и доброжелательные.
Находясь на техническом обслуживании своего автомобиля, Сергей проводит его самым скрупулёзным и тщательным образом, хочет знать машину, как свои пять пальцев. Пролезет, что называется, от бампера до фаркопа*. А за всё это техника платит хозяину на линии, трудясь без всяких капризов.
А вот как отзывается о своём подчинённом руководитель гаража хозяйства Владимир Гаман:
– Молодым везде у нас дорога. На Сергея всегда можно положиться в любой ситуации. Очень грамотный, трудолюбивый и ответственный человек. Большую часть своего времени посвящает работе. Опытный водитель в сельском хозяйстве востребован всегда. С какой бы просьбой к нему не обратился, он только улыбнётся и скажет: «Хорошо, сделаем». Побольше бы нам таких работников.
* Фаркоп – устройство, предназначенное для буксировки грузовых и легковых прицепов транспортным средством.
Татьяна Хожаева,
фото автора