С какими проблемами для огородных культур можно столкнуться в летний период.

Жара не приходит одна

Жители Кубани давно привыкли к тому, что столбики термометров в июле превышают отметку в 40 градусов практически ежедневно. Такие условия крайне неблагоприятно могут повлиять на будущий урожай. Поэтому нужно знать, как защитить своё хозяйство.

Вопрос от Светланы П., ст. Каневская:

– Никогда такого раньше не было… Несколько рядов ещё не созревших томатов поразила странная болезнь. Кончики плодов будто омертвели. Что делать?

Ответ.

Это вершинная гниль. В разгар сезона можно обнаружить на кустах наполовину почерневшие плоды. Причин тому немало: сильная жара, недостаточный полив, плохой воздухообмен, слабая корневая система. Опытные огородники давно заметили, что чаще всего вершинная гниль поражает длинноплодные сорта, поскольку один из главных микроэлементов, необходимых для стабильного роста, – кальций не успевает доходить до верхушек томатов. В почве кальцию могут помешать азотные удобрения при их чрезмерном внесении, а также кислоты и соли. Готовить землю под томаты лучше заблаговременно. А в период вегетации предотвратить проблему помогут зола или доломитовая мука, раскисляющие грунт. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не допустить краевого ожога листьев растения и не нарушить усвоения азота и калия. Летом следует регулярно поливать томаты, а для контроля перегрева верхнего слоя грунта – мульчировать грядки. Эффективно защищают от прямых солнечных лучей уже знакомая огородникам зелёная сетка и спанбонд.

Совет огородника «КЗ» Александра Коркоцкого:

– Если вы заметили, что вершинная гниль повредила определённый сорт, а не все томаты, то на будущий год запланируйте альтернативный вариант. Практически не подвержены этому недугу помидоры черри ввиду компактности и округлости. Для создания полутени лучше высаживать томаты рядом с хозпостройками или высокими культурами, например, кукурузой. И не забываем о народной методике – укрывать томаты листьями обычного лопуха!

Вопрос от Олега Б., ст. Стародеревянковская:

– Совсем недавно огурцы подавали большие надежды, радовали своим видом. А недавно обнаружил, что отдельные листья пожухли, их края завернулись, некоторые покрылись светлыми пятнами. Неужели всё от нашего южного солнца?

Ответ.

Так и есть, налицо солнечный ожог. Огурцы весьма уязвимы к переизбытку ультрафиолета. Усугубляют эту проблему дневной полив при особо «агрессивном» солнце, а также неосторожность при внесении удобрений. Порой ожоги на листьях огурцов можно спутать с заражением грибковой инфекцией. Симптомы последней отличает наличие бурых пятен, а также мелких чёрных точек с липкими выделениями. Следы же солнца более явные, не увеличиваются в размере и имеют относительно сухую структуру. При грибке следует обработать огурцы фунгицидом, а при ожоге – использовать целебный раствор из 10 литров воды, 1,5 литра молока и 20 граммов измельчённого хозяйственного мыла. Важно соблюдать время процедуры и дозировку. Помните, что каждая капля жидкости днём может сработать как линза, собирающая лучи. Исцелить ожоги также поможет однопроцентный раствор перманганата калия.

Рекомендация огородника «КЗ» Ивана Базалия:

– Поливать огурцы лучше всего вечером, не слишком холодной водой и строго под корень, чтобы не орошать листья. Идеальный вариант – огурцы, вьющиеся по шпалере и прикрытые от солнца нетканым материалом или полиэтиленовой сеткой. И не оставляйте на огороде стеклянные ёмкости, которые могут сработать как линзы, а также быстро греющиеся оцинкованные вёдра.

Фото: Наталия Жученко