Одна боль на всех

В Каневском районе прошли траурные мероприятия по погибшим в пожаре.


Кемерово сегодня в сердцах и памяти каневчан, в молитвах по погибшим в страшной трагедии, которая произошла 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня», унёсшая жизни нескольких десятков человек.


Среда, 28 марта, объявлена общероссийским днём траура. В Каневском районе приспущены флаги, на центральной площади звучит траурная музыка, и сотни каневчан идут к центральному входу в парк им. 30-летия Победы, где образован импровизированный мемориал. Сюда люди приносят цветы и игрушки, зажигают свечи памяти. И не сдерживают слёз.

Почтить память погибших в пожаре пришли исполняющая обязанности главы Каневского района Елена Тыщенко и заместители главы района. Они возложили к мемориалу цветы, зажгли свечи, почтили память минутой молчания.

– Это страшная трагедия, – сказала Елена Ивановна. – Ни один житель района не остался равнодушным к ней. Всем районом скорбим. Невозможно описать боль утраты, которую понесли люди при пожаре в торговом центре в Кемерово. Беда объединила людей всей России. Каждый из нас соболезнует семьям и близким погибших.

Говорят каневчане

А люди шли и шли к мемориалу. Большая группа молодёжи во главе с начальником отдела по делам молодёжи Алексеем Веретельником принесла мягкие игрушки, возложила гвоздики, зажгла свечи.

– Каневская молодёжь не могла остаться в стороне от той большой беды, которая произошла в торговом центре «Зимняя вишня», что в Кемерово, – сказал Алексей. – Мы с членами волонтёрского клуба «Стимул», учащейся молодёжью, просто жителями станицы пришли, чтобы вместе просто постоять, прочувствовать горе тех, кто потерял родных и близких. По сути, они и нам стали родными и близкими.

В 6 часов вечера мы снова соберёмся здесь, запустим белые шары… Как всё-таки нелепо – погибли дети, ангелы небесные, пришедшие просто отдохнуть, кино посмотреть…

Руководитель молодёжного центра Михаил Авакьян:

– Мы с трёхлетней дочерью смотрели вчера последние новости, транслирующие трагедию в Кемерово. И даже она сказала, что это очень страшно сгореть заживо в запертом кинозале. Страшно и нам всем. Мы приносим соболезнования родным и близким погибших, скорбим вместе со всей страной.

Учащаяся СОШ № 6 Анастасия Пронина:

– Это большое горе, невосполнимое. Много людей погибло в дыму и огне. Страшно даже подумать об этом. Мы видели последние послания погибших… Трудно пережить близким это большое горе.

Учащаяся СОШ № 6 Валерия Балковая:

– Разделяю слова и переживания Насти. Невозможно даже представить, что там на самом деле было. Ведь сгорел весь торговый центр. Как подумаю, что там погибли целые семьи, просто оторопь берёт. И слёзы из глаз. Невозможно передать словами.

Екатерина Павлова, пенсионерка:

– После того, как увидела по телевизору, что осталось от кинотеатра, где смотрели мультфильмы дети, не могла уснуть до утра. Перед глазами стоит этот кромешный ад. С утра пришла в центр станицы возложить цветы и почтить память ни в чём не повинных людей.

Михаил Старченко, работник СТО:

– У меня друг армейский из Кемерово. Как только узнал о трагедии, сразу же ему позвонил. Он в это время находился у центра, приехал оказать помощь пострадавшим. В первые минуты трагедии многие горожане, сообщил он, поспешили на помощь. Сегодня жители города чувстуют поддержку всей России.

Екатерина, продавец торгового киоска:

– Я второй день плачу. Просто не могу. Слёзы сами текут. Бедные дети, бедные родные. Мы с вами, Кемерово! Мы с вами. Все. Одна боль на всех. Одна скорбь. Нет, я не могу…

Все, кто стоял плечом к плечу у мемориала, чувствовали одно и то же – одну боль и одну скорбь. Мы также не могли сдержать слёз. Погибшие могли бы многое сделать для нас с вами, для нашей страны. Теперь не смогут. Зато сможем мы. А пока мы стоим и плачем. И слёзы не помогают забыть о трагедии.

Накануне и в день траура во всех храмах муниципалитета прошли панихиды, отменены все культурно-развлекательные мероприятия, перед каждым киносеансом объявляется минута молчания. Вечная память погибшим, скорейшего выздоровления пострадавшим.

Жители Каневского района выражают соболезнования родным и близким, потерявшим в огне дорогих людей.

Валентина Байдак,
Наталья Демченко
Фото Натальи Демченко и пресс-службы района