Таков девиз в работе у квартального Дахова.

Поспевать за бегущим днём…

– Ну что, на улице всё жарче, будем проводить очередной противопожарный «ликбез»? – начинает разговор с собравшимися Владимир Иванович, словно дипломированный пожарный. Это одна из его многих обязанностей, как квартального. Работы же у него – хоть отбавляй. Общественной. Которой отдал уже более 20-ти лет.

Я не скажу ничего нового, если отмечу: председатели ТОСов, по-простому – квартальные, не только полномочные представители жителей, помогающие повышать комфортность их жизни, но и крепкая, надёжная опора власти. Именно они знают проблемы на местах, говорят о них, помогают решать. Тут надо отметить, что у Дахова в этом деле – талант. И опыт управленца: с самого первого созыва, около десятка лет, он избирался депутатом местного Совета. И шёл на это не ради «бумажного» авторитета, а чтобы конкретно улучшать жизнь на своей малой родине. Подчеркну: Владимир Иванович и сейчас имеет большой вес в Совете Новодеревянковского сельского поселения, он – его председатель. Так что, получается, «председательство» у него – двойное. Вот только отличить одно от другого трудно – всё здесь взаимосвязано.

Квартальный строго следит за порядком на своём участке № 8, который за долгие годы знает, как свои пять пальцев. Около тысячи человек проживают здесь. Разные по достатку, положению, возрасту, а главное – по характеру.

– Как строите свою работу, чтобы наладить совместное решение вопросов? – интересуюсь. – Взаимопонимание с жителями есть? Или всё же приходится иногда применять политику «кнута и пряника»?

– Готовых рецептов в этом деле, как известно, никто не даёт. Но работа с людьми требует особых качеств – умения договариваться. Ссылаясь на собственный опыт, скажу: с любым человеком можно найти общий язык. Станица – наш совместный дом, а мы все – соседи. Негоже, чтобы непорядок был, – отвечает «главнокомандующий» квартала. – Я «слышу» людей, стараюсь помочь. Если что могу – решаю сам, нет – советую, куда и к кому обратиться. Мой телефон знают все на участке, и я доступен, как сейчас говорят, в режиме «24 на 7».

Будни квартального… Это нескончаемая цепь больших и маленьких забот о родном уголке. И далеко не просто благоустройство. Санитарное состояние улиц, подворий, придомовых территорий. Волнуют квартального и правила содержания собак, домашняя птица тоже не должна разгуливать за территорией двора. Особое внимание уделяет одиноко проживающим и нуждающимся в помощи пожилым людям.

Проходят ли выборы, идёт ли перепись населения, праздничные мероприятия, конкурсы на лучший дом или подворье, Владимир Иванович и здесь незаменимый.

– А сейчас, в связи со сложившимся положением, ещё и помогаем воинам СВО, – особняком выделяет мой собеседник.

Рассказал он и о своих первых помощниках. Это Зинаида Кирилловна Кириенко, Валентина Аркадьевна Орловская, Лидия Константиновна Чуб. Эти женщины – «запевалы добрых дел» среди жителей, проживающих на территории ТОС № 8. А я, в свою очередь, подумала: «И рядом с ними есть человек, который всей душой болеет за своё поселение, где родился и вырос, он – их «палочка-выручалочка».

Беседуя с Владимиром Ивановичем, узнала, что живёт он разнообразно, всегда в гуще событий. И всё чаще кажется ему, что день такой маленький – не всё успеваешь. Но всё же хватает времени и для семьи. У него прекрасная жена, дочь и двое внуков, в которых души не чает.

За общественную деятельность, за заслуги в развитии местного самоуправления и эффективную работу у квартального много наград – местного, районного, краевого уровней, но главная – уважение и доверие людей.

И вот тут хотелось бы отметить, что поводом для сегодняшнего разговора стала очередная победа – в конкурсе руководителей органов ТОС Владимир Иванович Дахов занял третье место. А кроме признания и почёта, это ещё и денежный приз – субсидии из краевого бюджета, которые можно потратить на благоустройство в границах ТОСа.

– Куда направите свой? – резонно спросила я.

– Посоветовавшись с нашим главой Александром Сергеевичем Рокотянским, решили открыть ещё одну детскую площадку. Пусть на ней играют и развиваются наши станичные дети, – был ответ.

Светлана Протопопова
Из личного архива В. И. Дахова