Новоминчанка Людмила Васильевна Рябыш 20 марта отмечает вековой юбилей.
Фронтовичка, старшина медицинской службы, санинструктор награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.
«Очень жалко было хлопцев…»
Людмила Никитина – такова её девичья фамилия – родилась в деревне Заречье Ленинградской области. Когда началась Великая Отечественная, ей было 17 лет. В нескольких километрах от Заречья стоял эвакуационный госпиталь. Людмилу взяли туда раздавать раненым еду. А когда девушке исполнилось 18 лет, в 1942 году, она по комсомольской путёвке окончила медицинские курсы и отправилась добровольцем на фронт. В её памяти остались многие эпизоды тяжелейших боёв. О нескольких из них она до сих пор вспоминает со слезами. В 1943 году 23-я Киевско-Житомирская Краснознамённая стрелковая дивизия форсировала Днепр в районе Канева. Людмила числилась санинструктором в 106-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. Артиллерийским взводом командовал Герой Советского Союза лейтенант Пётр Ганюшин.
– У нас были 45-миллиметровые противотанковые пушки и одна лошадь, которая их таскала. При форсировании Днепра наши хлопцы соорудили деревянные плоты и приволокли их на берег, над которым возвышалась могила Шевченко. Наши доплыли до половины реки, когда немцы стали обстреливать их с ног до головы. Но я почему-то не боялась. Тогда очень много ребят погибло – вода была смешана с кровью. Лошадь утонула, и я даже не помню, как выбрались из Днепра, – вытирает слёзы Людмила Васильевна.
Тем не менее в ночь на 26 сентября 43-го года взвод Ганюшина закрепился на правом берегу реки. Страшные круглосуточные бои продолжались. На высоту № 175,9, защищаемую 106-м противотанковым истребительным дивизионом, враг бросил огромные силы. Фашисты наседали со всех сторон, несколько раз атаковали позиции советских солдат, но прорвать их им не удалось. Молодого лейтенанта Ганюшина санинструктор Никитина нашла с перебитыми руками и ногами – он был весь в крови. Командир приказал Людмиле застрелить его, чтобы не попасть в плен к фашистам. Медсестра поступила иначе.
– Как и других солдат, я притащила его на ветках на берег и оказывала первую помощь. Он был белый, как снег, стонал, просил воды, а я его уговаривала: «Сейчас, миленький, я тебя перевяжу». С помощью веток наложила шины и перебинтовала, как смогла. Но кровь не останавливалась. Тогда лейтенант Ганюшин попросил: «Если со мной что-нибудь случится, сообщи об этом маме, сёстрам и моей любимой девушке». В общем, не успела я его спасти – истёк кровью. Очень жалко хлопцев: им было по 20 лет, – рассказывает Людмила Васильевна.
За то, что самоотверженная девятнадцатилетняя санитарка вынесла с поля боя Героя Советского Союза, её наградили орденом Красной Звезды. Позже, при освобождении Киева, Людмилу Никитину саму ранило в живот, и фронтовичка до сих пор хранит пулю, которую из неё извлекли медики.
– Мы всю войну были на передовой. 5 мая 1945 года наша Киевско-Житомирская стрелковая дивизия вошла в Берлин. Когда добрались до рейхстага, все стали писать на его стенах свои фамилии. Я тоже написала: «Никитина Людмила Васильевна». Помню, как мы хлопали в ладошки и прыгали от счастья, когда узнали о нашей победе, – добавляет старшина медицинской службы.
Гавань моя – семья
Почти весь её боевой путь рядом был Пётр Рябыш – будущий муж и надёжное плечо. После окончания войны он несколько лет служил в Германии. Здесь в молодой семье родились двое сыновей – Игорь и Виктор. Затем кадрового офицера перевели на новое место службы, в Читу, где на свет появилась дочь Светлана. Получив отставку в 1957 году, Пётр Павлович перевёз семью на свою малую родину, в Новодеревянковскую. Работать ему предложили заместителем председателя Новоминского сельского совета, а Людмила Васильевна стала трудиться закройщицей в сельпо. Тут же, в Новоминской, семье выделили небольшой дом.
– У мамы железная воля. В последние годы она дважды была в таком состоянии, что мы ждали худшего. Но мама выходила победителем. Она всегда держала нас в узде, до сих пор с характером – всех построит, – рассказывает Светлана Рябыш.
Все дети в семье получили высшее образование. Старший сын Игорь окончил Рязанский радиотехнический институт, стал инженером и сейчас живёт за границей. По такому же профессиональному пути пошёл и младший сын Виктор, который осел с семьёй в Темрюке. А Светлана, окончив факультет «Машины и аппараты пищевых производств» Краснодарского политехнического института, 36 лет проработала на Албашском консервном заводе.
– Считаю свою маму человеком-легендой, с которого нужно брать пример. Она очень мужественная женщина. Представьте, в своём юном возрасте, толком не умея плавать и вместе с солдатами используя подручные средства, форсировала Днепр под огнём вражеской артиллерии, – написал в соцсети младший сын, почётный гражданин Темрюкского района Виктор Рябыш. – Нас всегда поражало её трудолюбие, к которому она и нас приучала: маленькой Светлане доставалась уборка в доме, а мы с Игорем работали во дворе, в саду и на огороде. К сожалению, папа ушёл из жизни рано, и мама как-то сказала мне: «Мы с Петей прожили счастливую жизнь».
– Несмотря на свой возраст, она до сих пор мне помогает: лепим вместе пирожки и вареники. А летом перебирает зелень для засушки, – делится Светлана.
Сегодня Людмила Васильевна Рябыш – самый почитаемый представитель этой огромной и дружной семьи, которая вместе с зятьями, невестками, внуками и правнуками насчитывает 29 человек. Суеверно она стучит по дереву и отмечает:
– Очень быстро прошло время: как будто мои дети только вчера родились, потом учились, женились, а сейчас у каждого своя семья. Я никогда не думала, что доживу до 100 лет, хотя долгожителями были и моя бабушка, и мама. Сейчас чувствую небольшую слабость, но на болезни не жалуюсь. У меня большая семья, поэтому кроме здоровья, мне ничего не надо.
Наталья Иванова
Фото: Сергей Назаренко,
из личного архива
Людмилы Рябыш