Инвестиционный и экспортный потенциал Кубани обсудили с представителями мукомольной отрасли депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов.

По инициативе депутатов Госдумы на Кубани обсудили проблемы мукомольной отрасли

В круглом столе, проведённом в Краснодаре по их инициативе, приняли участие президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, представители краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Российского экспортного центра, Агентства по привлечению инвестиций, эксперты, руководители мукомольных предприятий и другие заинтересованные лица.

В 2023 году в России было произведено 9075 тысяч тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, в том числе 412,2 тысяч тонн – на Кубани. Крупнейшие предприятия мукомольной отрасли смогли в полной мере обеспечить потребности населения в муке, крупах, зерновых хлопьях и других видах продукции. На экспорт с территории Краснодарского края отправлено 55,5 тысяч тонн муки. Главными экспортными направлениями в прошлом году были Афганистан (20%), Абхазия (19%), Туркмения (18%), Ирак (12%), Грузия (8%), Азербайджан (7%) и ОАЭ (7%).

Обсуждая проблемы, с которыми в последние годы столкнулась отрасль, участники круглого стола постарались наметить наиболее эффективные варианты их решения, которые помогут мукомольным предприятиям не просто оставаться на плаву, но и уверенно развиваться в условиях сегодняшних экономических реалий

– В государственной доктрине продовольственной безопасности и стратегии развития агропромышленного комплекса мукомольная отрасль является одной из определяющих, – отметил модератор круглого стола Эдуард Кузнецов. – Основополагающим элементом её эффективного функционирования является своевременная помощь со стороны государственных структур.

Подводя итог дискуссии, парламентарии заверили участников мероприятия, что инициируют рассмотрение на федеральном уровне сформированного по итогам заседания пакета предложений.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова