Как подать декларацию для получения налогового вычета.

С налогом на доход физического лица (НДФЛ) знаком практически каждый. Однако не каждому известно, что существует возможность вернуть некоторую долю уплаченных средств.

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база, либо возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица в установленных законом случаях. Сегодня существует пять основных видов таких льгот.

Социальные

В этой категории – расходы на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов, пенсию и страхование, а также траты на физкультурно-оздоровительные услуги. Максимум, что можно получить в этом году за предыдущий, – 120 тысяч рублей на социальные расходы в совокупности (за 2024-й в 2025-м году – до 150 тысяч), 50 тысяч – на обучение каждого ребёнка (за 2024-й в 2025-м году – до 110 тысяч) и безлимитно – на оплату дорогостоящего лечения.

Стандартные

Здесь два варианта: на себя и на ребёнка. В первый попадают категории физлиц, перечисленные в пункте 1 статьи 218 НК РФ, а именно – инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», родители и супруги военных, погибших при исполнении, и другие. Вычет на первого и второго ребёнка составляет 1400 рублей, на третьего и каждого последующего – 3000 рублей, для несовершеннолетних инвалидов и студентов с ОВЗ до 24 лет – от 6 до 12 тысяч рублей.

Имущественные

Их можно заявить, если вы купили дом, квартиру или комнату, а также построили жильё своими силами либо с помощью подрядчика (статья 220 НК РФ). Максимальный размер расходов для жилищного вычета – 2 млн рублей, с которых можно вернуть не более 13%, то есть 260 тысяч рублей. Воспользоваться им можно раз в жизни, но если у вас получилось купить или построить жильё дешевле, то разницу сможете перенести на следующий объект. Кроме того, если вы брали ипотечный кредит в банке, можно также получить вычет на уплаченные проценты. В данном случае возвращают также 13%, но от суммы до 3 млн рублей, то есть 390 тысяч рублей. В итоге заёмщик получает два отдельных вычета – от стоимости недвижимости и суммы выплаченных процентов по ипотеке.

Инвестиционные

Их может получить налогоплательщик, который осуществлял операции с ценными бумагами, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счёт или получал доход по операциям, учитываемым на ИИС. Порядок предоставления установлен статьями 219.1 и 221.1 НК РФ. Максимальная сумма, с которой может быть выплачен вычет, составляет 400 тысяч рублей, то есть нельзя получить более 52 тысяч рублей (13%) за год. Также выделяют налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, а также участия в инвестиционном товариществе.

Профессиональные

Согласно статьям 218 – 221 НК РФ вычет положен индивидуальным предпринимателям, платящим НДФЛ, и тем, кто получает доходы с профессиональной деятельности – нотариусам и адвокатам, авторам, получающим вознаграждение за создание произведений искусства и науки, физлицам, работающим по гражданско-правовым договорам, а также самозанятым частной практики. Вычеты предоставляются в сумме документально подтверждённых расходов. В исключительных случаях индивидуальные предприниматели могут получить 20% от суммы дохода.

Декларация 3-НДФЛ

Это документ, в котором гражданин указывает свои доходы, а также НДФЛ, и подаёт в Федеральную налоговую службу для учёта. Если у вас один источник дохода на официальной работе, то налог удерживает работодатель, он же передаёт сведения о доходах в ФНС. Если у вас есть какие-то другие источники или вы хотите получить вычет – нужно подать декларацию.

Как подать декларацию?

  1. На Госуслугах

Требуется: подтверждённая учётная запись и декларация в формате xml, созданная в программе «Декларация».

Перед отправкой документы нужно будет подписать электронной подписью, созданной с помощью приложения для смартфонов «Госключ».

  1. На сайте ФНС

Требуется: подтверждённая учётная запись, электронная подпись.

Создать электронную подпись можно в личном кабинете сайта, время генерации – от 30 минут до суток. Загружается заполненный бланк декларации, также можно внести данные в режиме онлайн.

  1. Лично в налоговом органе или МФЦ

Требуется: удостоверение личности, заполненный бланк декларации.

Если декларацию представляют доверенные лица, то необходима нотариально заверенная доверенность.

  1. По почте

Требуется: отправить декларацию ценным письмом с описью вложения.

Соберите все документы, вложите в конверт, не запечатывая, составьте два экземпляра описи. После отправки один будет подписан работником почты и останется у вас, как подтверждение. Обязательно сохраните квитанцию об отправке!

Для возврата НДФЛ за три года заполните три разные декларации по соответствующей форме – по одной на каждый год. После подачи декларации налоговый орган в течение трёх месяцев проводит камеральную проверку, а затем в течение месяца зачисляет налоговый вычет на ваш счёт.

Иван Базалий,
по материалам gosuslugi.ru,
nalog.gov.ru, объясняем.рф