Кооперация даёт возможности для развития кубанских фермеров.

Сельхозкооператив помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы и создать замкнутый цикл производства. А ещё – это возможность получить господдержку в серьёзных объёмах.

Свой путь

В бурном море конкуренции трудно в одиночку бороться за своего потребителя. Особенно, когда ты делаешь ставку на натуральные продукты с коротким (пять дней!) сроком годности, на довольно простой и от этого запоминающийся бренд. И отказываешься от всякой химии, порошков, растительных жиров – словом, всего того, что могло бы дать тебе и больше денег, и, наверное, больше возможностей для сбыта.

Маленькая, но гордая, ферма с натуральными продуктами пошла по своему трудному пути. Если бы её не поддержали другие фермеры, неизвестно, чем бы дело кончилось. И слава богу, нашлись свои потребители, покупатели и фанаты.

Так 10 лет назад здесь, в станице Анастасиевской Славянского района, родился сельскохозяйственный кооператив.

Вместе

– Мы объединились в 2013 году, – рассказывает заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего заготовительного снабженческо-сбытового кооператива Анзор Курбанов.

В нашей станице есть небольшие фермерские хозяйства и обладающие определёнными мощностями предприятия. Вот, допустим, наш председатель кооператива Николай Артёмович Хачатуров ещё и глава КФХ: у него – животноводческая ферма. Я – тоже фермер, у меня есть земля для выращивания зерновых. Ещё у одного члена нашего кооператива – Рубена Артёмовича Хачатурова – прудовое хозяйство. Мы объединились 10 лет назад, чтобы вместе вести хозяйство, обеспечивать рынок сбыта, создавать с помощью наших мощностей замкнутый цикл производства.

Анзор Курбанов

Единый кулак

Все эти годы сельхозкооператив интенсивно развивался. Сегодня в его земельном банке почти 700 гектаров земли. Основное направление – растениеводство. Выращивают пшеницу. В этом году засеяли сою – решили бобовыми культурами почву оздоровить.

– У нас есть сельхозтехника, ангары для зерновых культур, оборудование зерноочистительное и для производства комбикормов, молочной продукции, – продолжает Анзор Курбанов, проводя экскурсию по своим производственным площадкам.

Приобретаемую у членов кооператива сельхозпродукцию кооператив подрабатывает, очищает, перерабатывает, хранит и дальше реализует на соответствующих рынках сбыта. И таким образом идёт производственная цепочка: поле – ангар – животноводство.

Пшеница отправляется на экспорт. Урожайность на круг – в среднем 50-55 центнеров с гектара.

Почему кооператив лучше, чем работать в одиночку?

– Потому что это помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы, – отвечает мой собеседник. – И не только создать замкнутый цикл производства, но и получить государственную поддержку в серьёзных объёмах, которую тоже потом можно направить на дальнейшее развитие. Что мы впоследствии и сделали.

Средства на развитие

Мы подходим к огромному ангару, где хранится обмолоченная пшеница.

– Это зернохранилище объёмом 1300 квадратных метров, – комментирует Анзор Курбанов. – У нас таких два. В один ангар можно положить на хранение до 2,5 тысячи тонн зерна.

Возможность построить зернохранилища появилась после того, как в 2017 году кооператив выиграл на конкурсной основе грант министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Выделили 19,5 миллиона рублей на развитие материально-технической базы. Эти средства пошли на приобретение трактора для обработки почвы, зерноочистительного комплекса, транспорта для развоза молочной продукции и транспортировки зерна, строительство сыроварни и двух зернохранилищ вместимостью около пяти тысяч тонн зерна.

Мощный импульс

– Именно после столь мощной государственной поддержки мы стали стремительно развиваться, – продолжает Анзор Курбанов. – По условиям контракта вложили 40 процентов собственных средств в дальнейшее развитие. Далее отказались от услуг элеватора, тем самым сократив свои затраты на хранение зерна. И помогаем фермерам, занимающимся растениеводством. Сейчас у многих из них есть экспортные контракты. Поэтому, имея зернохранилище, можно выгодно распоряжаться возможностью продажи зерна, смотреть на конъюнктуру рынка. И продавать тогда, когда выгодно. Нынешняя стоимость пшеницы сильно колеблется: для её реализации фермеры ждут благоприятной цены на рынке.

– Проблем со сбытом зерновых культур сегодня нет, – говорит наш собеседник. – Мы только планируем уборку, а у нас уже начинаются звонки: «Сколько у вас будет пшеницы? Когда будете продавать?». Вот сегодня двое представителей приезжали для отбора проб на анализ. Покупатели заказывают нашу пшеницу, когда она ещё растёт в полях.

Не бойтесь!

Также кооператив фермеров регулярно пользуется льготными займами Фонда микрофинансирования Краснодарского края. Это ещё одна форма государственной поддержки для малого бизнеса.

– Мы работали с программами «Сельхозкооператив» и «Фермер», – объясняет Анзор Курбанов. – Микрозаймы брали для пополнения оборотных средств, закупку ГСМ, удобрений, семян, средств защиты растений. Удобно то, что дают отсрочку платежа. Ведь наша работа носит сезонный характер. В начале года вкладываем средства: берём займы перед весенне-полевыми работами, а гасим обычно в конце года, когда реализуем наш урожай. Это очень удобные для аграриев программы.

Некоторые фермеры опасаются брать льготные микрозаймы, боятся волокиты с документами: дескать, им некогда по кабинетам ходить, каждый день на счету. Анзору Курбанову есть что им ответить на эти опасения:

– Не бойтесь. Оформление льготного микрозайма сейчас значительно упростилось. Сократился пакет документов, уменьшились сроки рассмотрения. А когда регулярно пользуешься программами Фонда микрофинансирования, и предприятие уже есть в базе – все процедуры проходят очень быстро.

За годы существования кооператива здесь работали и с другими формами государственной поддержки, получали субсидию за сданное молоко.

Вот сейчас закупили бычков, выращивают их. И когда сдадут на мясо, то также получат субсидию за каждый килограмм живого веса.

– Мы пользуемся и льготными кредитами коммерческих банков с низкой процентной ставкой для представителей АПК, – поясняет Анзор Курбанов. Получаем кредиты под пять процентов годовых. Знаем, что эту разницу между реальной процентной ставкой и льготной также финансирует государство. Это тоже форма государственной поддержки.

А ферма – для души

…Мы идём на ферму. Анзор Курбанов говорит, что она в кооперативе – для души. Потому что не приносит таких денег как растениеводство. Но также является необходимым звеном в общем производственном цикле.

– Животноводство у нас содержится за счёт растениеводства, – делится мой собеседник. – Поголовье – около 200 голов крупного рогатого скота. На ферме – замкнутый цикл производства: есть поля, где выращивают корма, комбикормовый цех и молочный, где перерабатывается сырое молоко.

В среднем от каждой коровы здесь надаивают молока в день 22 литра. Всё молоко перерабатывается на производстве.

Для дойного стада – свой корпус. Его полностью реконструировали в 2014 году, тоже при помощи средств господдержки.

Здесь всё на современном уровне – циркуляционные поилки с подогревом, коровы пьют воду из артезианской скважины, автоматическое кормление и доение. Навозо­удалитель отправляет навоз в специальные ёмкости и затем в накопитель, а далее – на поля, где он используется в качестве удобрения. В специальном базу отдыхают тёлочки в ожидании потомства. Мы приехали утром, когда шла раздача кормов. Коровы с аппетитом употребляли свой завтрак.

– У нас корма собственного приготовления, – показывает Анзор Курбанов. – В рацион входят сено, солома, силос, комбикорм. Всё это перемешивается в комбикормовом цехе. Никакие компоненты, кроме витаминных добавок, мы не покупаем.

Не мешать!

Любому потребителю, когда он попробует натуральные продукты этого кооператива, уже понятно: ферма – для души. Всё, как у бабушки в детстве, – вкусное и натуральное. Это и декларируют члены кооператива:

«Всё самое лучшее и вкусное создано природой. И, как зачастую бывает, всё портит человеческая алчность. Жажда наживы заставляет добавлять консерванты, растительные жиры, молочный порошок, красители, делать продукт более дешёвым в производстве. Мы поступаем иначе. Ведь знаем: чем меньше влияние человека на продукт – тем натуральнее он получится!

Наш девиз – «Пусть создаёт природа, наше дело – не мешать!». А мы и не мешаем ни в прямом, ни в переносном смысле!»

И йогурт может «испугаться»

Цеха по переработке здесь небольшие, но всё оборудование позволяет изготавливать линейку уникальных продуктов на основе молока высшего качества. Молочная линия – российского производства. Техника хорошая, нет проблем с запчастями в случае поломки. И лишь одна машина в сыроварне импортная.

– Мы выпускаем около 20 наименований молочной продукции и несколько видов сыров, – рассказывает Сергей Дегальцев, управляющий производством и технолог. – У нас два цеха – кисломолочный и сыроварня. Названия сыров все оригинальные, мы их сами придумали. И есть свои секреты приготовления. Качество зависит от многих факторов. Даже погода влияет.

– Предположим, вчера была гроза. И я точно знаю: йогурт будет «перепуганный», – поясняет Сергей Дегальцев. – Потому что корова грозы испугалась, у неё уже будет другое, чем обычно, молоко. И, соответственно, на вкусовых качествах сделанных из него молочных продуктов это тоже отразится. А вот если хорошая стабильная погода и хороший корм – это идеальные условия для коровы. Тогда у неё будет качественное молоко.

Сергей показал нам камеру, где вызревают твёрдые сыры. Вот бы попросить здесь гастрономического «убежища»!

– Есть такие сыры, которые мы покрываем латексом, – объясняет Сергей Дегальцев. – А есть те, что зреют в своей оболочке. В процессе созревания мы их ничем не обрабатываем, поэтому они у нас все натуральные. Вот даже сыр с оболочкой из латекса и сыр, вызревающий без неё, отличаются друг от друга очень сильно. Поэтому мы делаем акцент только на всём натуральном.

Продукция распространяется по всему краю, в том числе в магазины крупной торговой сети. И неизменно находит своего потребителя.

– Мы и дальше будем сохранять нашу стратегию в производстве молочных продуктов – только всё натуральное, – говорит нам на прощание Анзор Курбанов. – Хотя это и непросто в условиях, когда цены на многие компоненты производства выросли. Например, на упаковку – в два раза. Но мы стараемся на свои молочные продукты держать цену. Ведь у нас уже появился свой потребитель, и он внимательно следит за стоимостью.

А вообще у кооператива – серьёзные планы на будущее. Например, продолжать развивать растениеводство и обновлять механизированный парк. Здесь есть вся линейка необходимой сельхозтехники, но каждый год идёт обновление.

Преимущества добровольного объединения фермеров – налицо. В последнее время это становится уже нормой для аграриев Кубани. Они занимают все новые ниши в агробизнесе, делая упор на высокое качество продукции и грамотную ценовую политику. И это всё становится возможным, когда в кооперативах есть полный цикл производства, что позволяет стать более конкурентоспособными на рынке.

Кстати

Фонд микро­финансирования Краснодарского края предоставляет льготные микрозаймы для сельскохозяйственных кооперативов. Чтобы получить эту поддержку, необходимо быть зарегистрированным в качестве сельхозкооператива в налоговом органе на территории Краснодарского края в установленном законом порядке. Сумма микрозайма – от 100 тыс. до 5 млн руб. Деньги можно получить под 3,5% на срок до трёх лет с отсрочкой платежа до девяти месяцев.

Цифры

13,1 млрд руб. составит в 2023 году сумма господдержки агропромышленного комплекса Кубани. А всего за последнее время на развитие АПК из бюджета края добавили 1,4 млрд руб.

Из них:

140 млн руб. пойдут на гранты семейным животноводческим фермам;

80 млн руб. – на субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники и техники, произведённой в дружественных России странах;

ещё 11,6 млн руб. добавили на программу «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Общая сумма составит 42 млн руб., которые можно направить на поддержку новых фермерских хозяйств.

Светлана Соколова

Фото: Иван Журавлёв