Так можно сказать об учителе начальных классов первой школы Наталье Дорогановой.

Педагог с благородной душой и добрым сердцем

18 сентября – годовщина ухода из жизни нежной и заботливой, любящей и любимой женщины для близких, элегантной, собранной, внимательной, в меру строгой, но доброй учительницы – для её учеников, их родителей, коллег.

Родилась Наталья Николаевна 31 марта 1940 года в городе Конотоп Кировской области. Отец, Николай Максимович Кривошеев, был военным лётчиком, мама, Анна Наумовна – домохозяйкой. Детство её совпало с военным временем. Школьные годы прошли в городе Котельнич, где она училась в школе № 15, жила в интернате и только на выходные приезжала домой в свой гарнизонный городок. После успешного окончания 10 класса в 1959 году осуществила свою детскую мечту – поступила в педагогическое училище.
Со своей любовью, с парнем Николаем Дорогановым, который служил в подчинении её папы, Наталья встретилась в родном городке. После они поженились, и увёз он свою Наташу на Кубань, в хутор Кубанская Степь. Профессиональное образование она продолжила в Усть-Лабинском педагогическом училище, а по окончании его в 1960 году устроилась учителем начальных классов в хуторской школе № 19. Муж вскоре окончил заочное обучение в Краснодарском институте физкультуры и спорта. В Каневской его назначили на должность председателя ДСО «Урожай» по физкультуре и спорту при райисполкоме. Наталья Николаевна в связи с переездом устроилась на работу в третью школу, а позже – в восьмую. Это было началом её профессионального роста.
Росла и счастливая семья Дорогановых. Они воспитали, дали образование дочери Елене и сыну Сергею. Оба выпускники первой школы. Позже её же окончил внук Руслан Абдуллаев.
Когда восьмую школу объединили с первой, Наталья Николаевна стала учителем начальных классов СОШ № 1. Здесь она получила ещё один статус – педагога и наставника, 20 лет возглавляла методическое объединение учителей начальных классов этого учреждения.
За многолетний труд, успехи в обу­чении и воспитании Наталья Дороганова удостоена высоких званий «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», многих грамот, благодарностей краевого, районного уровней и администрации школы. Главной же наградой для неё, как и для всех учителей, были любовь учеников, уважение всех, кто знал её.
Дочь Натальи Дорогановой Елена познакомила с архивом семьи, оставшегося от мамы, а там – и видеообращение выпускников 1988 года, и письмо их родителей с благодарностью за обучение и воспитание их чад, и документы, свидетельствующие о том, что она была в числе лучших учителей не только школы, но и всего района.
Вот несколько обращений к Наталье Николаевне её подопечных.

Наташа Сухомлин:

– Дорогая наша первая учительница, Наталья Николаевна! Сегодня мы уже стали взрослыми, но слыша Ваше имя, мы на миг в душе вновь становимся первоклашками… Мы очень, очень любим Вас и помним всегда о Вас. Мы знаем и всегда чувствовали, что Вашей доброты и тепла Ваших рук хватает на всех – Вы нас так обнимали! Спасибо Вам за это! Знайте, что в выборе нашего пути есть частичка Вас. В каждом нашем хорошем поступке – есть частичка Вашей души. Мы оправдали Ваши надежды, мы все хорошие… Я всегда с благодарностью думаю о Вас!

Олег Тугаев:

– Наталья Николаевна, примите слова уважения, поддержки и благодарности от нашего класса и от меня лично. Спасибо Вам за ту роль, которую Вы сыграли в нашей жизни, за ту доброту, любовь, которую Вы нам дарили. За те уроки жизни, которые Вы нам преподавали. Говорят, что существует время разбрасывать камни и собирать их. Свой камушек я готов принести с благодарностью Вам. Думаю, что увижу там целый курган камней от тех неравнодушных людей, в судьбе которых Вы сыграли непосредственную роль в их становлении. Знайте, что мы любим и помним о Вас!

Елена Дац стала автором вот этих стихотворных строк:

Дорогая Наталья Николаевна!
Вы нас ввели в прекрасный мир познанья,
Учили правду от неправды отличать,
И тягостные тайны мирозданья
Нас научили просто открывать.
Всё Вы делили вместе с нами:
И огорченья наши, и успех,
Мы стали вашими друзьями,
А Вы – наставником для всех.
Мы – ваше хлопотное поколенье –
В последний день нестройною толпой
Опустимся все разом на колени
В знак благодарности большой.

Не меньшую любовь и уважение заслужила Наталья Николаевна у родителей её воспитанников. Вот такие слова адресовали мамы и папы учеников педагогу:

– Уважаемая Наталья Николаевна! Позвольте нам, родителям, выразить искреннюю благодарность за то, что Ваша благородная душа, вера в наших детей помогли нам воспитать их настоящими, честными людьми. Ваша преданность педагогическим идеалам вывели наших детей на широкую дорогу жизни. Огромное родительское спасибо за выпускников 1988 года!

Добрыми воспоминаниями о коллеге поделилась со мной опытный, замечательный учитель начальных классов первой школы Лариса Васильевна Гринь:

– Наталья Николаевна – человек широкой души и доброго сердца. Придя в школу в 1985 году, после окончания педагогического училища, мне выпала честь работать среди асов своего дела, таких учителей, как Лидия Григорьевна Шкуринская, Лидия Андреевна Дейко, Наталья Николаевна Дороганова. Чувствовала я себя среди них очень несмело, но было огромное желание дотянуться до их высот, потому, при случае, прибегала к их помощи. Наталья Николаевна никогда не отказывала, всегда с радушием отвечала на мои вопросы, делилась опытом, позволяя пользоваться своими методическими разработками. Как опытный наставник воодушевляла на хорошие результаты начинающих педагогов. За что большое ей спасибо, буду помнить по-доброму её всегда! Она приходила в школу с улыбкой. Её ученики были организованными, тактичными, хорошо воспитанными, прилежными в учёбе, успешными и даже можно сказать – интеллигентными.

Всего один яркий эпизод встречи с удивительной, полной достоинства учительницей остался в моей памяти. Тогда, в 2001 году, я – новичок в СОШ № 1, библиотекарь, увидела её на школьном концерте, посвящённом Дню учителя, с участием ветеранов педагогического труда. Мой взгляд упал на Наталью Николаевну в тот момент, когда она, встав со своего места, озарив всех изумительной улыбкой и добрым лучистым взглядом, с благодарностью приняла маленький букетик цветов от ученика. Восторг и восхищение охватили меня, когда я смотрела на доброжелательную, обаятельную, ухоженную женщину. Тихо спросила мою коллегу Галину Григорьевну Шандыбу, что она преподавала. Сейчас, много лет спустя, я вновь обратилась к Галине Григорьевне, в прошлом более 20 лет проработавшей заведующей школьной библиотекой, чтобы она поделилась своими воспоминаниями о Наталье Николаевне: «Это добрая женщина, спокойная, красивая, позитивная. Её очень любили ученики. Тишина и порядок всегда царили на её уроках. Родители старались привести своего ребёнка к ней в класс, как ко второй маме».
Любовь, гармония, теплота царили в доме, где главной, конечно же, была Наталья Николаевна – мама, мамочка, бабуля. Об этом рассказала Татьяна Николаевна Крамская, до недавнего времени учитель начальных классов СОШ № 1. Она не работала с ней, однако последние десять лет жизни моей героини имела возможность часто общаться, так как дружна с семьёй Абдуллаевых.

Татьяна Крамская:

– Наталья Николаевна – человек необыкновенный: улыбчивая, радужная, очаровательная женщина, гостеприимная хозяюшка, готовая всегда побаловать вкусняшками. Она отдавала очень много любви и дочке, и зятю, и внуку с правнуками – всем своим близким, которые наполняли её жизнь счастьем и радостью. Меня всегда восхищало трогательное, сыновнее отношение к Наталье Николаевне Зейнала, он имел возможность дольше всех быть с ней рядом. У Лены же не было случая, чтобы она после работы не приносила для мамы что-то вкусненькое. Вот такой заботой, нежностью она была окружена, а в ответ они получали ещё больше тепла, добра и ласки. Спокойно, комфортно, уютно проходили и проходят семейные праздники, просто дружеские встречи в этой чудной семье, где многие годы и до последнего мгновения жизни была окружена Наталья Николаевна любовью и уважением. Родные всё делали для того, чтобы она не ощущала одиночества. Всё это, безусловно, вызывает восхищение».

Дочь Елена благодарна своей маме за безукоризненное воспитание, которое Наталья Николаевна унаследовала от своей матери. Главное же в нём – это скромность, порядочность, доброта.
Буду рада, дорогие читатели, если этот материал дополнит ваши знания о Наталье Николаевне Дорогановой, или это будет знакомство с Учителем с большой буквы, опытным наставником.

Татьяна Филиппова. Фото из архива автора