С какими нюансами могут столкнуться обладатели старых и новых билетов Банка России.

Не было гроша, да вдруг алтын

Современное общество давно привыкло к устоявшемуся ряду денежных номиналов. В последнее время в обращении всё чаще стали появляться давно забытые пятирублёвые купюры. По понятным причинам это вызвало массу подозрений, повлекших, в свою очередь, конфликты формата «кассир – покупатель».

У страха глаза велики

Попросите своих знакомых перечислить действующие номиналы отечественной валюты. Ожидаемо, что вы услышите такие бытовые названия, как: «червонец», «полтинник», «стольник», «пятисотка», «штука», проблематичная для размена пятитысячная. Особо невнимательные до сих пор забывают о наличии банкнот в 200 и 2000 рублей, хотя появились они ещё в 2017 году. Это и стало началом модернизации билетов Банка России.

Многие помнят, какую панику вызвали новые деньги у населения. В первые дни особо консервативные кассиры наотрез отказывались принимать их к оплате, выдавая «железные» аргументы, например: «Эти деньги ненастоящие», или что-нибудь посильнее: «Эти деньги не действуют». Поддавались необъяснимому страху и рядовые россияне, которые слышали подобные, зачастую приукрашенные истории. Деньги есть, а их могут и не принять! Со временем паника угасла, народ привык к диковинным купюрам. И всё было бы хорошо, да в кассах вновь замелькало нечто странное…

Ситуация не из приятных: молодой житель Каневской получил в сетевом супермаркете на сдачу новенькие, «хрустящие» пятирублёвки. С интересом оглядев купюры, проверил на подлинность, спрятал в карман. В тот же день зашёл в другой магазин и, желая расплатиться этими купюрами за покупку, получил отказ. Причина всё та же: «Такие деньги мы не принимаем – они недействительны».

Первые пятирублёвые банкноты в современной России появились в обороте с 1 января 1998 года. По рукам они походили недолго – с 2001 года их перестали печатать, заменив монетой аналогичного достоинства. Тем не менее бумажные пять рублей образца 1997 года являются законным платёжным средством.

В 2022-м их производство возобновлено, дизайн банкнот остался прежним, теперь их покрывают защитным лаком.

Мелочь – а неприятно?

– Свободна машина? – изумлённо кашлянув, спросил Василий Степанович.

– Деньги покажите, – со злобой ответил шофёр, не глядя на пассажира.

Всё более поражаясь, бухгалтер, зажав драгоценный портфель под мышкой, вытащил из бумажника червонец и показал его шофёру.

– Не поеду! – кратко сказал тот.

«Мастер и Маргарита»,
М. А. Булгаков

Гражданка Ц. поделилась вполне реальным случаем, произошедшим с ней в одной из станичных маршруток:

– Нужно было заплатить 54 рубля за себя и за сына, в кошельке были 50 и 10 бумажных рублей. Протянула водителю деньги, а он говорит: «Десятку не возьму! Зачем она мне нужна? Они скоро перестанут действовать!». Такого я никак не ожидала, сколько себя помню – с «червонцами» проблем не было никогда, даже когда они на некоторое время исчезли. И что бы было, если бы попутчица не обменяла мою купюру на монету? Совсем бы высадили?

То ли ещё будет…

Банк России планирует вывести из оборота банкноты образца 1997 года ориентировочно к 2035 году. Предпосылок к такой масштабной модернизации немало. Во-первых, новые деньги будут выполнены из более износостойкого материала, что повысит срок их службы. Во-вторых, Центробанк приведёт весь банкнотный ряд к единому стандарту. И, наконец, это совершенствование защитного комплекса денежных знаков, надёжно ограждающего общество от изготовления подделок.

В июне прошлого года Центральный банк презентовал первую обновлённую банкноту – сто рублей. В этот же день банкнота стала официальным платёжным средством.  На аверсе новой сторублёвки изображён фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, на оборотной стороне – верхняя часть Ржевского мемориала Советскому Солдату. Кроме того, на банкноте присутствуют уникальные элементы подлинности.

Таким образом, наличность нового образца будет появляться в обороте всё чаще и чаще. Не нужно с опасением относиться к таким переменам. Модифицированные банкноты – это абсолютно платёжеспособная денежная единица, а её непринятие идёт вразрез с действующим законодательством. Однако не следует расслабляться: даже при операциях с привычными нам деньгами лишний раз лучше перепроверить крупные купюры на наличие водяного знака и других отличительных элементов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 ГК РФ рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. А статья 30 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» гласит, что банкноты Банка России обязательны к приёму при осуществлении всех видов платежей, в том числе для зачисления на счета,

во вклады и для перевода на всей территории страны. Таким образом, купюры 5 и 10 рублей,

а также мелкие монеты достоинством от 1 до 50 копеек подлежат безусловному приёму в счёт оплаты товаров, работ или услуг при отсутствии признаков подделки и механических повреждений. Отказ в приёме таких денег неправомерен.

Это интересно

Если посмотреть на купюры крупных номиналов через увеличительное стекло, можно увидеть скрытые узоры. Так, на 500-рублёвой банкноте изображены башни, баржи, рыбы, чайки и ели. Тысячная купюра украшена медведями с секирами и ладьями. На пяти тысячах обитают амурские тигры, осётры, деревья и всё те же косолапые.

Знаете ли вы?

В просторечии банкноту номиналом 500 рублей называют «пятихатка». Жаргонизм происходит от другого старинного слова — «пятикатка». В дореволюционной России на сторублёвых банкнотах изображали Екатерину II, поэтому пятисотенные стали называть «Пять Кать». Со временем это слово претерпело незначительные изменения и прочно укоренилось в нашем обыденном лексиконе.

* Алтын – традиционный номинал русской денежной системы, первое упоминание о котором датируется 1375 годом.

Мирослав Чекан,
по материалам zpp.rospotrebnadzor.ru, ppt.ru, rosnominal.ru
Фото: Наталия Жученко