Приближается осень, а значит впереди сезонный подъём заболеваемости ОРВИ, гриппом, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Когда лучше сделать прививку от острых респираторных инфекций

Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – острые респираторные вирусные инфекции, распространённые повсеместно. Наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями бронхо-лёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица с ослабленным иммунитетом, беременные женщины.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирусы передаются в основном воздушно-капельным путём (при чихании, кашле). Все три заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях – тошнота, рвота, диарея). Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа и новой коронавирусной инфекции – вакцинация. В ней нуждается каждый человек, заботящийся о своём здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, снижает тяжесть течения болезни, сокращает её длительность, предотвращает осложнения. Говоря о вакцинации, следует помнить про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесённого заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя.

Прививки от гриппа и новой коронавирусной инфекции лучше всего делать до эпидемического сезона – в сентябре и октябре). Вакцина против вируса гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная. Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом. Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости. Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:

  • мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
  • не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
  • оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих,
  • использовать маски в общественных местах.
  • вести здоровый образ жизни

Берегите себя и будьте здоровы!

Тимашевский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае