Пожалуй, темой недели стала новость о том, что в России зарегистрирована вакцина для подростков 12-17 лет от производителей «Спутника V» – детская вакцина «Спутник M». Прививки начнут делать уже в декабре.

Подросткам – на прививку!

По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доля заболевших детей от общего числа COVID-пациентов составляет около 5%. Но с приходом штамма «дельта» ситуация изменилась в худшую сторону. «По сравнению с началом пандемии дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще, дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще», – сообщила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине минздрава Лейла Намазова-Баранова. К тому же у детей чаще, чем раньше, развиваются постковидные осложнения. Так что, подчеркнула главный специалист, «лучше предотвратить заболевание, чем потом расхлёбывать эти последствия». «Спутник М» полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка уменьшена в 5 раз.

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация подростков от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или иных законных представителей, а в возрасте 15 лет и старше – исключительно при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.

По материалам «Российской газеты»