Губернатор провел заседание штаба по охране и контролю пользования водными ресурсами края.

Кондратьев: Нужно сделать браконьерство экономически невыгодным делом

Как сообщает интернет-портал «Кубань 24», обсуждались меры по возрождению рыбохозяйственного комплекса Кубани. Глава региона рассказал, что это можно сделать, добившись восстановления местной популяции рыбы, усилению борьбы с браконьерами, субсидированию кубанских рыбоперерабатывающих предприятий.

В частности, на Кубани уже увеличили штрафы за незаконный вылов рыбы в 10-20 раз, возросло и число возбужденных уголовных дел в сфере незаконного оборота водных биоресурсов и незаконной торговли рыбой. Если в 2018 году таких дел было 117, то с начала 2019-го года возбуждено уже 104.

Также минсельхоз Кубани совместно с федеральными ведомствами разрабатывает план мелиорации до 2025 года. Работы по биологической и технической мелиорации уже проводят в кубанских водоемах. В 2019 году объем финансирования этих мероприятий составил 50 млн рублей.

Нелегальные же цеха переработки морепродуктов будут закрывать, и предлагать предприятиям легализоваться и затем объединяться в кооперативы. Тем более поддержка кооперативов предусмотрена в рамках реализации нацпроектов «Малый и средний бизнес» и «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, в 2019 году на компенсацию кооперативам понесенных затрат при покупке техники и оборудования край направит 118 млн рублей, пишет крыловская газета «Авангард», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации.