Как господдержка помогает производителям говядины насыщать наш рынок качественными продуктами.

Есть такой миф, что выращивание бычков на мясо – несложный и прибыльный фермерский бизнес. Взял, предположим, пяток телят, поместил их в свой сарайчик, выкормил и затем отвёз на бойню, получив барыши. На самом деле влёгкую – не получится. Это точно знает фермер Сергей Алексеев: он почти 30 лет занимается выращиванием бычков.

Терпение и труд

Личное подворье Сергея и Натальи Алексеевых в станице Зассовской Лабинского района вроде и небольшое, но всё здесь по уму – и ухоженный дом, и цветы, и сельхозтехника, и сенник, и хозчасть. А главное – два навеса, где содержатся три десятка бычков.

– Это стойловое содержание, – проводит экскурсию фермер. – Здесь разные породы. Вот калмыкская – бычки с рожками, у них даже глаза узкие. А вот это казахские белоголовые. Есть у меня ещё и представители швицкой породы.

Некоторые бычки подставляют хозяину свою шею, он их почёсывает, как домашних котов.

– Чем спокойнее бык, тем он быстрее и лучше растёт, – говорит фермер. – А те, которые нервные, – они самые маленькие, прибыли не дадут.

Со школьных лет живёт Сергей в этой станице, здесь же познакомился со своей будущей женой, одноклассницей Натальей. Поженились. Родили двоих сыновей, а сейчас уже есть трое внуков.

– Бизнесом занялся ещё в прошлом веке, – улыбается Сергей. – Сначала сделал небольшой навес прямо во дворе дома, купил пять бычков, откармливал, потом добавил ещё десяток. Затем с каждым годом всё больше и больше приобретал животных. Беру трёхмесячных телят и выращиваю их на мясо.

Чтобы получилась хорошая говядина, бычка надо кормить зерном и сеном. Поэтому соорудили сенник. Сено фермеры Алексеевы покупают. В среднем рулон стоит 1600 рублей. Всего на зиму обычно заготавливают 130-150 тюков.

– На первый взгляд кажется, что выращивать бычков легко, – комментирует Сергей. – Но за ними надо ухаживать: кормить, убирать навоз, лечить. На самом деле это тяжёлый труд. Да плюс ещё финансовые затраты. Вот как вы думаете, сколько прибыли можно получить в год с одного бычка?

– Ну, наверное, тысяч сто.

– Нет, увы. Всего…10 тысяч рублей, – поясняет Сергей. И приводит свои нехитрые расчёты. – Быки сейчас стоят 35-50 тысяч рублей за голову. А продать можно за 82-83 тысячи рублей. Минус затраты на ветеринара, другие расходы. Остаётся на круг 10 тысяч с быка в год. Не бог весть какие деньги. И затраты сейчас растут.

Без помощи – никак

Чтобы развивать своё дело, Сергей Алексеев решил подать документы на грант «Агростартап». Программа помогает начинающим фермерам Краснодарского края. Идею подсказали в администрации Лабинского района.

– Они вообще хорошо консультируют, сразу же звонят, сообщают о новинках, если можно получить господдержку, – комментирует Сергей.

Он зарегистрировал КФХ, взял в аренду восемь гектаров земли. Кстати, с этим тоже помогла районная администрация. Но нужно было выиграть конкурс.

– Я довольно быстро собрал все документы, не так уж это и сложно, – рассказывает Сергей. – Прошёл комиссию. Отбор жёсткий: претендентов было более двух сотен, а конкурс выиграли человек, наверное, 80, в том числе и я. Потом на счёт пришли деньги. На них купил сельхозтехнику – трактор, кормораздатчик и зернодробилку. По условиям гранта в проект нужно было вложить 10 процентов собственных средств. Это не составило труда.

А что же за проект?

На арендованной земле фермеры Алексеевы хотят сделать небольшую ферму с беспривязным содержанием скота. Построить базы, кормовую площадку, автоматизировать уход, уменьшив свои трудозатраты. В таких условиях уже можно будет содержать не 30-40, а три сотни бычков.

– Если раньше на 100 голов фермеру нужно было 4-5 миллионов рублей, то сейчас – минимум 6-7 миллионов, – рассказывает Сергей.

Он и дальше рассчитывает на господдержку: ведь увеличивать поголовье только за счёт собственных средств туговато. В прошлом году взял в Фонде микрофинансирования Краснодарского края льготный займ в один миллион рублей под 4,3 процента годовых. В основном деньги потратил на корма. Купили также и стройматериалы для будущей фермы.

Большой плюс этого льготного микрозайма – длинная (девять месяцев) отсрочка платежа.

– Я сейчас плачу только проценты, – поясняет Сергей. – А сам долг буду отдавать, когда продам бычков. Хорошая программа, специально для фермеров, она мне очень нравится. Этот заём выплачу и буду следующий просить. Хотел бы три миллиона рублей взять, если дадут. Надо же увеличивать поголовье.

А телят он присматривает на покупку ещё, как говорится, с пелёнок. Они только родились, их ещё поят молоком, а Сергей уже выбирает самых лучших.

Планов много

На будущей ферме ещё планирует и овец завести.

– Вот у моего тестя, когда он работал в колхозе главным зоотехником, было 36 тысяч овец. Помню те времена. Тридцать отар! Я знаю, как с ними обращаться: на овцах всю жизнь работали мои родители, а я им помогал, – говорит Сергей.

У него много планов. Например, хочет заняться также пчёлами. Передвижной домик для них уже куплен.

А мрамор – в двух шагах

Помнится, некоторые гурманы после введения санкций истерили: «Ах, как же мы без мраморной австралийской или американской говядины? И из чего же будем делать стейки? И где же нам такую говядину брать?..»

Сергей Алексеев усмехается. И приглашает нас на обед, который приготовила Наталья перед дальней обратной дорогой. Угощали говядиной из мяса собственных бычков, пюре, салатом и компотом из фруктов со своего сада. Боже! Это было очень вкусно. Да никакая говядина из дальних континентов не сравнится с нашей, кубанской.

– Недавно на обед ко мне приезжал сын со своими друзьями. Они точно так же сказали, – говорит Сергей.

Мы спросили: правда ли, что некоторые фермеры для улучшения качества говядины алкоголь бычкам дают или классическую музыку включают и массаж особый делают?

– Да байки всё это! – уверяет Сергей.

Он считает, что главное в говядине – это хорошее содержание и качественные корма. Животное нужно содержать в узком стойле – для сокращения мышечной и увеличения мясной массы животного. Вот эти правильные жировые прожилки в говядине, придающие сочность мясу, и создают так называемую мраморность. Ну и от породы многое зависит.

– Например, бычки калмыкской породы считаются самыми бешеными, норовистыми, – говорит Сергей. – Но вы видели, какой калмык у меня был ласковый? Голову мне на плечо кладёт.

И продолжает рассуждать:

– Вот говорят, что нынче говядина дорогая. Но её цена и должна быть высокой. Ты выращиваешь бычка год-полтора, много сил и средств в это вкладываешь: кормишь, поишь, лечишь его, чистишь навоз. И только потом получаешь какую-то выручку…

Вас накормят

– Никакая импортная говядина нам не нужна, – уверен Сергей. – Будете возвращаться в Краснодар – посмотрите: даже в нашем районе очень много ферм, где выращивается крупный рогатый скот, в том числе элитных пород, из которых получают так называемую мраморную говядину. Зачем её завозить из других континентов? Только пусть государство и дальше помогает, чтобы уменьшить затраты. А мы вас накормим.

Это мы уже поняли: накормят. Если будет побольше таких фермеров, как Сергей – спокойных и уверенных в себе и с чёткими планами на жизнь.

Прямая речь

Сергей Алексеев:

– Я воспользовался тремя видами господдержки. Причём документы подавал даже не в Краснодаре, а в Армавире. Купил всё необходимое для содержания фермы. На таких условиях, конечно, можно вести собственное дело.

Кстати

Программа «Агростартап»

Средства гранта можно направить:

* на создание или развитие предприятия по разведению КРС мясного или молочного направления продуктивности. Сумма гранта – до 7 миллионов рублей, покрывает до 90 процентов затрат;

* на создание или развитие предприятия по другим направлениям сельского хозяйства. Сумма гранта – до 5 миллионов рублей, также покрывает до 90 процентов затрат.

На эти деньги фермеры могут приобрести земельные участки, сельхозживотных, технику и оборудование.

Светлана Соколова