В церковном календаре вы не найдёте таких названий, как «Спасовка», «Медовый Спас», «Яблочный Спас», «Ореховый Спас». Но в народе они бытуют, и каждое из них означает важное для православных христиан событие.

«Спасовка» – народное название Успенского поста (14 – 27 августа), не длинного, но такого же строгого, как Великий. Успенским он назван, потому что завершает его праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот праздник и приходящееся на дни поста Преображение Господня напоминают нам об удивительном смирении и готовности пройти всё уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. А «Спасовкой» Успенский пост прозвали, потому что в эти дни народ празднует три «Спаса»: Медовый, Яблочный и Ореховый – разумеется, эти названия православным праздникам народ сам и придумал.

«Медовый Спас» – народное название первого дня Успенского поста, когда Церковь вспоминает несколько событий. Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня возник из древней традиции – в августе в Константинополе совершали крестный ход с Крестом Господним и выставляли святыню для народного поклонения. Средневековому городу было непросто пережить жару, нехватку питьевой воды, эпидемии, и верующие просили у Спасителя помощи.

В Русской православной церкви в этот день вспоминают и событие ХII века – победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. В благодарность за победу, совершённую с помощью Господа и Матери Божьей, установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. А Медовым этот Спас стал, потому что в августе заканчивается сбор мёда, и верующие, приходя на праздник в храм, освящали его.

«Яблочный Спас» – народное название двунадесятого праздника Преображения Господня (19 августа). Перед тем, как пойти на Крестную смерть, Христос с тремя учениками отправился на гору Фавор, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Божественная природа Учителя. Это событие описано в Евангелии. Вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и принявшего муки и смерть ради спасения всех людей. Яблочным Спас назвали из-за традиции освящать в конце лета урожай плодов. В разном климате и плоды разные, но на Руси самыми распространёнными и доступными были и остаются яблоки.

«Ореховый», «Хлебный», «Третий», «Спас на холсте» – всё это народные названия праздника, который приходится на следующий после Успения Пресвятой Богородицы день. Православные христиане вспоминают события перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христова (944 г.). Нерукотворным образ назван, потому что не был написан человеком – изображение Христа ещё при Его земной жизни отпечаталось на плате, которым Господь вытер лицо. «Нерукотворный Спас» – одна из самых любимых и распространённых икон в Русской православной церкви.

Праздники и даты августа

4 августа – мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

5 августа – икон Божией Матери «Почаевской» и «Всех скорбящих Радость»

9 августа – великомученика и целителя Пантелеимона

13 августа – заговенье на Успенский пост

14 августа – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Начало Успенского поста

19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

31 августа – иконы Божией Матери «Всецарица»

Пресс-служба Каневского благочиния
Фото: Андрей Никифоров