Какие дела на придомовом и дачном участке ждут хозяев в последний месяц лета.
Конец летнего сезона – самая горячая пора, пик для плодово-ягодных культур. Тем не менее в пылу сбора урожая не нужно забывать и о других насущных вопросах, касающихся комфортной жизни деревьев и кустарников.
Горшочек, не вари!
Одна из распространённых проблем для садовников – это перегруз. Происходит он от того, что с течением времени у растения меняется соотношение между плодовыми и ростовыми образованиями: количество первых возрастает, а последних, наоборот, снижается. И если вы видите, как ваша слива или яблоня едва удерживает сотни плодов на поникших к земле ветвях, то не спешите радоваться богатому урожаю – это несёт с собой и ряд неприятных нюансов.
По сути, взрослое и сильное дерево может дать большое количество полноценных завязей. Однако будьте готовы, что изобилие обязательно сменится на следующий год неурожаем. Такая нерегулярность объясняется тем, что при перегрузе дерево большую часть питательных веществ направляет на рост и созревание плодов в ущерб наращиванию плодовых веточек. Кроме того, в ряде случаев основная масса урожая становится практически непригодной – плоды мельчают и хуже набирают сахар.
Вы можете облегчить жизнь многодетному дереву. Самый верный путь – так сказать, искусственный естественный отбор. Чтобы избавиться от лишнего груза, необходимо аккуратно встряхнуть перегруженные ветви. Начать лучше всего со ствола, это создаст несильную вибрацию, которая, прежде всего, доберётся до червивых и гнилых плодов, а также тех, которые всё равно не удержатся на дереве. Некоторые радикально настроенные хозяева могут посоветовать сбить их черенком от лопаты или граблей. Делать так не рекомендуется, иначе, не рассчитав силу, можно запросто сломать ветки.
Итак, наше дерево немного расправило конечности, сбросив всё лишнее. Но чтобы ему хватило сил на оставшиеся плоды, следует обеспечить защиту и подкормку. В первую очередь, это сделает полив, но нерегулярный – лучше делать перерыв минимум на две недели и за раз выливать не более 4-5 вёдер.
Ухода требуют и приствольные круги. Важно поддерживать рыхлость почвы в диаметре не менее полутора метров, своевременно удалять из близлежащего грунта сорняки, а ещё следить за молодой порослью – она забирает на себя лишнее внимание основного растения, так что лучше сразу её обрезать.
Если ветви всё равно льнут к земле из-за избыточного веса, нужно сделать подпорки. Лучше всего для этих целей подойдут толстый деревянный шест с рогатинами или плоская доска с П-образным вырезом, которые надёжно зафиксируют перегруженные древесные конечности, не допуская переломов.
О пользе падалицы
Вот мы и справились с проблемой перегруза деревьев. На выходе имеем существенно выпрямившихся обитателей сада и… горы опавших плодов под ними. Хотя они также могут скапливаться в саду и без вмешательства человека – срываться с веток под действием ветра и дождя, вследствие болезней или неспособности к росту.
Попробуем разобраться с тем, что плохо или, наоборот, хорошо лежит. Не стоит всю падалицу относить к некондиции – может быть множество вполне пригодных к употреблению плодов, нетронутых гнилью и не имеющих пробоин. Поэтому сперва пройдите по саду с отдельной посудиной и соберите такие плоды.
Оставшуюся массу оставлять под деревьями, даже несмотря на их родственную связь, нежелательно. Во-первых, опавшая слива или груша со временем начнёт бродить и наполнит сад неповторимым ароматом. Во-вторых, такие плоды скоро станут для садово-огородных вредителей не только прекрасным прибежищем на зиму, но и неплохим плацдармом для кладок, что в разы увеличит их популяцию. Если вы заготавливаете компост, то проблема решается автоматически. Главное – поместить падалицу не в открытую кучу, а в закрытую компостную яму: на дно уложите слой сорняков, сверху – слой плодов, присыпанный золой, выше – смесь травы и почвы. Когда на поверхности образуется холмик вашего «слоёного пирога», присыпьте его толстым пластом земли, поскольку со временем он просядет из-за разложения падалицы. Если такую яму заложить летом, готовый компост будет ждать вас уже в следующем сезоне.
Многие выбирают более ленивый способ – просто прикапывают плоды в разных местах сада или огорода. Такие «братские могилы» в скором времени закисляют почву, а при загнивании ещё и распространяют инфекцию на ближайшие культуры. Закапывать падалицу можно, но делать это нужно правильно. В свободную от растений землю закладывают посечённые лопатой плоды, а для раскисления сверху обильно присыпают золой и добавляют немного медного купороса. Через год на таких грядках можно размещать кабачки, тыкву или огурцы.
Обновление кустарников
Смородина и крыжовник – одни из немногих представителей ягодных, которые хорошо размножаются практически в любое время года. Наиболее распространённый метод — черенкование. Зимой и ранней весной для размножения чёрной смородины используют одревесневшие черенки, заготовленные осенью. С мая по июль гибкие верхушки. А в конце лета вам понадобятся наполовину одревесневшие стеблевые черенки, на которых уже сформировалась неплотная зелёная кора и образовалась листва.
Заготавливать материал лучше в прохладное время, например, ранним утром. Ножницами или секатором срежьте необходимые части со здоровых и хорошо плодоносящих молодых кустов. Не давая им высохнуть, заверните ветки во влажную материю и приступайте к нарезке. Для этих целей хорошо подходит канцелярский или монтажный нож. Побеги разделите косым срезом снизу и прямым сверху на части длиной 12-15 сантиметров. Хорошо, если каждый черенок будет содержать 3-4 междоузлия. В верхней части оставьте несколько листьев, а снизу уберите их полностью.
Далее подготовленные черенки следует выдержать некоторое время в растворе корневина, а затем высадить в ящик или горшок с землёй. Сигналом к успешному укоренению станет появление новых молодых листочков. Настало время поместить молодое пополнение в открытый грунт. Почва для этого должна быть достаточно рыхлой. Если черенки кажутся вам не достаточно готовыми к самостоятельной жизни, соорудите для каждого из них мини-купол из пластиковой бутылки с обязательным доступом воздуха. Перед началом октябрьских холодов их утепление обязательно. И не спешите следующим же сезоном пересаживать растения на новое место – пусть их корневая система окрепнет минимум в течение года.
Мирослав Чекан
(по материалам yard.hozvo.ru, ogorod.ru, dzen.ru)