Чем помог соцконтракт Виктории Федуловой из Больших Челбас.    

Курс – на мини-ферму

Третий год мы рассказываем о таком виде соцпомощи, как социальный контракт, знакомимся с теми, кто его заключил и тем самым поправил своё материальное положение, получил устойчивый источник дохода.

Большинство публикаций КЗ за это время было о ведении ЛПХ. Их владельцы более активно соглашались, чтобы о них и о том, как удалось воспользоваться господдержкой, рассказали читателям. На этот раз мы отправились в Большие Челбасы.

Виктория Федулова – самая молоденькая из наших героинь в обозначенной теме. Но несмотря на свои 23 и на то, что много внимания ей приходится уделять маленьким сыновьям – двухгодовалому Игнату и восьмимесячному Никите, – быстро уловила всё, что нужно знать для составления бизнес-плана и ведения отчётности.

Надёжная опора Вики – муж Сергей, а также живущие с ними её родители. К тому же уверенно ведут всех оформивших СК специалисты соцзащиты населения, подсказывая, поддерживая, контролируя. Поэтому можно было смело браться за дело и Федуловым.

Сказать, что ведение ЛПХ, уход и содержание КРС для молодой пары были чем-то новым и неизведанным, нельзя. Пятилетний опыт содержания бычков имелся, ими занимался супруг. Со временем молодой хозяйке захотелось купить корову. Так и сделали. А потом от хуторян Вика узнала о соцконтракте, позвонила в соцзащиту, где ей подробно всё рассказали в телефонном режиме. Собрала перечисленные специалистами документы и отвезла на проверку. Далее в течение месяца дополнительно что-то корректировала, подкрепляла фотографиями. Подходящие объявления для покупки животных нашла через интернет-сервис. Причём искала бычков 3-4-месячных, чтобы успеть их выкормить, вырастить и сдать к истечению 12-ти месяцев действия контракта и показать доход. Таковы правила.

На выделенные 200 тысяч рублей семья купила одну корову и четыре бычка, а также 15 тысяч из этой суммы потратила на корма. У трёхгодовалой коровки уже был первый отёл, покупали Красотку стельной. Позировала она нам на фотосессии в окружении сочной зелени возле пруда хозяев подворья. Бычки отдыхали и спокойно жевали сено под капитальным навесом.

Теперь каждый месяц Виктория отчитывается в приложении «Мой налог» о том, сколько выручила за реализацию молока, а это примерно 4-6 тысяч рублей, пока корова не была в запуске. Потом едет в соцзащиту, чтобы и там всё зафиксировать в своём отчёте. И если по Красотке проще: продали молоко, посчитали, сколько выручили, и записали, – то по бычкам пока отмечает, какой уход им оказывается. Сумма там появится позже, после сдачи.

– Я бы советовала другим брать соцконтракт, – уверенно рекомендует Вика. – Такая помощь от государства ощутима. Раньше боялась, думала, что не справлюсь, но, когда мне всё объяснили специалисты УСЗН, по факту оказалось очень просто. Надо вникнуть и один раз сделать.

Конечно, есть определённые трудности, риски, о которых говорит Виктория. Нестабильность цен: рост их на коров, но при этом падение – на молоко. Так, цена снизилась с 29 рублей до 21 рубля, о чём молокозаготовители сообщают по факту, не предупреждая заранее. А молоко, в основном, сдают им. Только пару раз в неделю они отвозят продукцию в Каневскую. Снабжают молоком и хуторян, угощают родственников.

Земля под сенокос – отдельные переживания. Свой большой участок они поделили на две части: половину отвели под огород, остальное – под ячмень для корма скоту. И если рядом с подворьем Федуловых были площади, с которых заготавливали корма, то в следующем году они уже будут в долгосрочной аренде под садовыми насаждениями. А значит придётся искать другие варианты.

Между тем свои планы наши герои уверенно выстраивают в животноводческом направлении. Хотят расширить блок хозпостроек, увеличить поголовье, купить электропастуха, наладить переработку молока, чтобы реализовывать сметану, масло, творог. Кроме того, мечтают о мини-тракторе. В общем, держат курс на мини-ферму!

Важно!

Для заключения социального контракта нет ограничений по возрасту, и получившие его раннее через год с окончания предыдущего СК могут заключить новый.

Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства заключается на период до 12 месяцев, выплата составляет до 200 тысяч рублей, при этом она может быть ежемесячной или единовременной.

Обязательные условия:

  • регистрация в ИФНС в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятые);
  • реализация сельхозпродукции;
  • внесение сведений о полученных доходах в мобильное приложение «Мой налог».

На эти средства можно:

* приобрести сельскохозяйственных животных, птицу, корма для них;

* построить подсобные помещения для ведения ЛПХ, если таковых нет.

Елена Теркун, руководитель управления соцзащиты населения:

– С каждым годом растёт финансирование социальных контрактов. Этому виду социальной помощи оказывается большое внимание, потому что такая поддержка стимулирует самого гражданина или семью на активное самообеспечение. То есть не просто фиксированная разовая или ежемесячная материальная помощь, которая пришла малообеспеченным семьям, а именно активизация собственных сил. Ведение ЛПХ – очень востребованное направление, потому что мы проживаем в сельской местности. В прошлом году было увеличение суммы со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Управление социальной защиты населения в этом году максимально может заключить соцконтракты на общую сумму 27,9 млн рублей. За пять месяцев текущего года освоено 9,9 млн рублей. Из запланированных на этот год 170 СК заключено 64 по следующим направлениям:

План – 170 СК:

– поиск работы – 80,

– ИП – 40,

– ЛПХ – 30,

– ТЖС – 20

Факт – 64 СК:

поиск работы – 28,

ИП – 19,

ЛПХ – 13,

ТЖС – 4.

СК по ведению ЛПХ в 2023 году

Из 13: животноводство – 6, птицеводство – 5, овощеводство – 1, пчеловодство – 1

Светлана Заславская
Фото: Наталия Жученко