Первый контракт на службу в армии стародеревянковец заключил в 2013 году.

Воин – государев человек

Мой дом – моя крепость

– Изначально я хотел отслужить только один трёхлетний контракт, так сказать, присмотреться. Но тут началась сочинская Олимпиада, в охране которой я участвовал, постоянные командировки – и контракт закончился. Что делать? Решил увольняться, но зацепило то, что при подписании второго контракта ты вступаешь в накопительно-ипотечную систему, и этими деньгами впоследствии можно воспользоваться. Своё жильё за счёт государства – почему бы и нет? – размышляет Сергей.

Сегодня семья нашего земляка-контрактника снимает квартиру в городе, где расположена воинская часть. Минобороны выплачивает компенсацию за наём этого жилья. Сергей планирует использовать средства накопительно-ипотечной системы, личные деньги и материнский капитал для того, чтобы приобрести дом в Каневской.

– Контрактникам предоставляют и другие социальные гарантии: продовольственное, медицинское, вещевое, пенсионное обеспечение. К тому же, денежное довольствие выше, чем зарплата на гражданке, – отмечает мой собеседник.

Если друг оказался вдруг

О начале спецоперации Сергей узнал на полигоне, где проводились занятия. Подготовили имущество, оружие и через Миллерово зашли на территорию Луганской области.

– В зоне СВО устаёшь и физически, и морально. Стараешься не думать о том, что с тобой может что-то случиться и что потом будет с твоими близкими. Ведь ты не знаешь, где и когда в тебя может что-то прилететь. Поэтому страшно. Настраиваешься на то, что ежеминутно нужно быть осторожнее и внимательнее. Голова крутится на 360 градусов – наблюдаешь всё, – делится контрактник.

Известно, что в любых экстремальных ситуациях люди «обнажаются», проявляют свои сильные и слабые стороны. И не у всех получается сохранять воинский дух и честь.

– Среди моих знакомых есть парни, к которым в мирное время я не относился серьёзно, а в зоне спецоперации они показали свою надёжность. С другой стороны, были «братишки», выдававшие себя за своих, а не за тех, кем являлись на самом деле. Именно они и пошли в отказ. В общем, со временем я понял, что такое настоящее армейское, боевое братство, – отмечает Сергей.

Терять надёжных товарищей очень тяжело. На глазах моего собеседника в ЛНР, при освобождении Попасной, 17 марта прошлого года погиб командир роты.

– Мы попали в засаду, он прыгнул на гранату и спас тех, кто шёл за ним. Естественно, у нас был шок. Нашему командиру роты посмертно присвоили звание Героя России, – вспоминает собеседник.

В свободные минуты

С продуктовым обеспечением в части проблем нет: консервы, крупы, макароны, сгущёнка, вода и прочее – всего хватает. Плюс гуманитарная помощь: одежда, средства личной гигиены, чай, кофе, сладости. В Светлое Христово Воскресение военнослужащим раздали куличи.

– После Пасхи в нашу часть приехал батюшка, отец Александр, и провёл службу. Приятно было увидеть знакомого священника, – говорит Сергей.

Во время отдыха он обязательно созванивается с семьёй. Сейчас связь стала лучше, а когда освобождали Луганск, её не было вообще, и Сергей в течение месяца не общался с близкими. Естественно, они тревожились.

– Постоянно хочется домой, но службу продолжу. 24 февраля прошлого года мы зашли в ЛНР, а первый мой отпуск выпал на 28 июня, как раз на день рождение сына. Я даже не знал, что так получится, – улыбается военный.

Просто ты умеешь ждать

Разлука с любимым мужем даётся его супруге Ксении непросто – постоянное ожидание. Вместе с ней скучает по папе семилетний сын Стёпа, а десятимесячный Петя ещё не понимает происходящего.

– Тяжело не само ожидание, а осознание того, что без Сергея растут дети. Что он не увидел первые шаги Пети, да и со Стёпой редко общается из-за постоянных командировок. На плаву меня держит только большая любовь к мужу, – рассказывает верная вторая половинка контрактника Ксения.

Единственная отдушина в разлуке – звонки Сергея. Ксения вспоминает, как в первый день его отпуска она так волновалась и радовалась, что даже не знала, как с ним разговаривать – было такое ощущение, что это не он. Всё время трогала мужа: «Это правда, что приехал?». А ещё молодой женщине, как и её супругу, хочется иметь свой просторный дом.

Неверующих там нет

После Пасхи, на Светлой Седмице, благочинный Каневского округа церквей Александр Брижан побывал на Марьинском направлении Донецкой области. Он поехал туда с каневчанами, поддерживающими постоянную связь с участниками СВО и доставляющими им гуманитарную помощь. Священник встретился со штурмовиками и артиллеристами, которые дислоцируются на третьей линии фронта.

– Мы привезли крестики, молитвословы и Священное Писание. Многие ребята подходили на исповедь, мы почитали молебен, я всех благословил. Причаститься пока никто не захотел, но были желающие покреститься. И в следующий раз обязательно это сделаем. Самое сильное впечатление от этой первой поездки – ребята ощущают Бога в своей жизни. Неверующих там нет. Там настоящее братство, слетает всякая личина – видна суть человека. Все открыты и понимают, что без Бога жизни нет. Поэтому у каждого есть иконочка, – объясняет протоиерей Александр Брижан.

Он уверен, что в зону СВО обязательно нужно направлять священников. Епископ Ейский и Тимашевский Павел поддерживает идею.

– Лично мне эта поездка была нужна, чтобы помочь близкому человеку. Конечно, легче перечислить деньги или собрать гуманитарную помощь. Но мне, священнику, было очень важно прочувствовать это изнутри. Я слышал стрельбу, видел солдат, нуждающихся как в медицинской, так и в духовной помощи. Пришлось по-другому всё осмыслить и осознать. Поэтому всех призываю не забывать ребят, которые находятся в зоне СВО. Помним, молимся и помогаем, – сказал отец Александр.

Наталья Иванова

P.S. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях, наш земляк-контрактник  награждён медалью Суворова.