Как цветы стали отдушиной для Валентины Господарёвой из Каневской.

Зелёное королевство

В редакцию газеты она пришла по одному вопросу, а в конце беседы… попросила у меня отросток бегонии. И при этом поведала, что цветы – её отдушина. А мне захотелось всё увидеть воочию.

Среди флоры и фауны

Валентина Ивановна встретила у калитки улыбкой, любезно пригласила зайти. Дорожка к порогу шла как раз по середине клумбы, и хозяйка подворья, как бы извиняясь, приговаривала: «Здесь, конечно, сейчас смотреть нечего. Зима. Вся красота давно увяла. Вы по весне приходите, тогда будет, чем глаз радовать». Но я и сейчас нашла, чем: бросила взгляд на большие окна дома, а там разбросали свои веточки-листочки разнообразные растения. Да ещё в таком изобилии, что и занавесок не надо. В общем, поговорить есть о чём. Но всё же для начала – о самой хозяйке этого живого зелёного королевства.

Родом Валентина Ивановна с Урала. Жила в большом доме с родителями и двумя братьями.

– Все мы с детства были приучены к труду, – рассказывает женщина. – Огородом занимались, хозяйство имели большое – куры, поросята, коровы. По нескольку машин сена им заготавливали. Чем не первые познания флоры и фауны?

В 1978 году поступила девушка в Соликамское педучилище, после окончания которого по распределению попала работать воспитателем в школу-интернат. Тогда же и семейная жизнь началась. Отработав три года, устроилась Валентина Ивановна в обыкновенную школу учителем начальных классов. И осталась бы там, да неожиданно подарил ей муж на день рождения аквариум с золотыми рыбками. Так стала она наряду с поросятами, козами, курами практиковать уход уже и за этими комнатными обитателями подводного мира.

– А однажды приехала в зоомагазин за кормом своим рыбкам и… заболела попугайчиками, – говорит Валентина Ивановна. – Потом были морские свинки. Это помимо кошки и двух собак. Всё это так увлекло, что даже пришлось сменить место работы – сначала устроилась педагогом дополнительного образования на станцию юных натуралистов, вела орнитологический кружок, а затем перешла в Дом пионеров, где был кружок юннатов. Там в уголке живой природы обитали ёжики, белка, голубь, несколько видов черепах, декоративные крысы, хомячки… Мы с ребятами ухаживали за ними, кормили, наблюдали. А также совершали познавательные экскурсии на природу, делали интересные открытия из жизни растений. И сын, и дочь всегда при мне были.

Кстати, наш зелёный оазис тоже был богат и интересен. И когда мы растения пересаживали, размножали, лишние отростки я брала домой. Некоторые виды цветов покупала в цветочных магазинах, подруги, знакомые делились. Да я и сама их дарю всем, кто интересуется. Вот так и прошли 15 лет среди флоры и фауны. Причём, и на работе, и дома.

Совет от Валентины Господарёвой

Комнатным цветам нужен особый уход. Укрепить их помогает такое средство: берёте луковую шелуху, опускаете её в кипяток, оставляете на ночь. Шелуха должна хорошо настояться. Настой, который получится, прекрасно укрепляет растения. Им можно опрыскивать цветы три раза в неделю. Кстати, хорошее средство, укрепляющее растения, вода, оставшаяся после отваренного картофеля. Только солить её в этом случае не нужно.

И носило меня…

Когда в 2002 году умер муж, было очень уныло и тягостно на душе, и, чтобы отвлечься, решила я радикально изменить свою жизнь. По объявлению нашла работу вахтой – учётчицей на строительстве дороги в Свердловской области. Новые места, новые люди. Как только дорогу построили, пошла трудиться в Соликамский Свято-Троицкий мужской монастырь – пекла просфоры, кашеварила на кухне, торговала в лавке, ухаживала за домашней птицей, животными. Но как-то позвонили девчата – коллеги по первой стройке, предложили ехать в Якутию. Встретились, как родные. И снова гул экскаваторов, тяжёлых машин, скреперов… На этот раз тянули дорогу к Эльгинскому месторождению угля. Природа – залюбуешься! Сопки, леса, богатая растительность. Речки быстрые, чистые – до дна, а в них – огромные рыбы. И все люди такие дружные. Я часто ходила в горы, в лес на заготовку грибов и ягод и не забывала изучать тамошние растения.

Успокоилось сердце, почему-то так захотелось много солнца, тепла. А тут подруга, переехавшая в Каневскую в 2011 году, стала нахваливать мне эти места. Я и сдалась. Переезжать решили на своей машине. Но много ли туда вещей влезет? А цветы, куда я без них? Стаканчики с отростками, черенками в большой ящик установила и привезла на кубанскую землю. А живность внукам оставила, их у меня пятеро – три внука и две внучки. Дом долго не искала, и когда зашла, ощущение было такое, что я в нём уже жила. Даже подоконники здесь достаточно большие, как будто специально для моих цветов. А под семейство лиан пришлось целый угол на полу в прихожей выделить.

Да, зелёный «плацдарм» у Валентины Ивановны большой. Как и список названий растений: каланхое, крапивка, кливия, китайская роза, бегония, женское и мужское счастье, восковой плющ, фикус, гибискус, оленьи рожки, пальма… И большие, и маленькие, цветущие и нет. Есть место для кактусов – их у цветочницы более двадцати видов. И ещё, что примечательно: среди хаотично расположенных горшков с цветами красуются фигурки разных сказочных существ, зеркальце с узорьем, есть даже маленький домик. А какой чистый воздух стоит среди такого цветочного изобилия!

– Растить цветы – это не только радость, но ещё и труд, – говорит хозяйка зелёного оазиса. – И если вкладываешь в этот труд ещё и свою душу, то относишься к ним, как к чему-то родному, близкому. А сколько позитива получаешь, когда крохотный росточек превращается в роскошный цветок!

Картина маслом

Среди цветов я заметила три картины с разными сюжетами. Подумала: наверное, это тоже какой-то дизайнерский ход. Но когда подошла ближе, увидела среди листвы набор кисточек, палитру со смешанными красками.

– Моё художественное творчество, – перехватив мой взгляд, предварила вопрос Валентина Ивановна. – Это от педагогики. Ведь учитель начальных классов должен уметь многое, в том числе петь, рисовать. Вот я и рисую по свободе. А «натурщиками» для меня служат рисунки из старых журналов, различные понравившиеся картинки, фотографии. Но – только пейзажи! Кстати, средний внук пошёл в меня в плане написания картин. Даже занимает призовые места в различных творческих конкурсах.

Дорога моя – к богу

– Валентина Ивановна, считаете ли вы, что этих увлечений вам вполне хватает, чтобы скрасить время на пенсии? – спросила я, как думала, напоследок.

– Если не считать обычных домашних дел, огородных хлопот и моей работы, – возможно, и да, – ответила моя собеседница. – Ведь сразу по приезду пошла в храм Пантелеимона Целителя, что на территории больницы, испросить у отца Александра работу, и он сразу согласился. Там я просфоры пекла, убирала. Сейчас – псаломщик, разбираю службы, читаю молитвы на клиросе во время богослужений, пою молитвы, играю.

И только тут я заметила электронное пианино со стопкой лежащих на нём нот.

– Это тоже ваше увлечение?

– Нет, всё то же учительское наследие. На аккордеоне играю, а здесь клавишный ряд – такой же. Привезла я его аж из Соликамска, не зная, пригодится ли. Пригодилось. Вот теперь готовлюсь к каждой службе.

– Надеюсь, это всё?

– Думаю улиток завести…

Светлана ПРОТОПОПОВА