Только в 29 лет испытала Светлана Крамаренко счастье материнства. Тройное!

Сердца четырёх

Согретые любовью

И хотя от врачей знала это заранее, лишь зайдя в квартиру с драгоценными свёртками дочки и двух сыночков в руках, поверила в реальность и не могла унять радость.

Но умиление от крохотных личиков младенцев довольно скоро сменилось хлопотами, дни уплывали, как гружёные корабли: готовка, кормление, купание, стирка, уборка…

– С малышами управлялась, можно сказать, сама. Первые четыре месяца не знала, день на улице или ночь, – рассказывает Светлана. – Особенно трудно было, когда болели, зубки резались. Ну и когда пошли – тоже намаялась. Ловила по всем комнатам свои сокровища.

Легче Светлане стало, когда пошли тройняшки в детский сад, хотя началась, так сказать, «двухсменка» – пришла пора из декрета на работу в «Ростелеком» возвращаться. Отец её теперь нередко «разгружал» дочь – уже знал, как справляться с подросшими внуками-непоседами.

А время шло. Вот уже перечитаны все Колобки, Серые волки, Снегурочки, Красные Шапочки, пересмотрены Чебурашки и Буратино, пришла пора учиться. И снова хлопоты – привыкали к школе, урокам…

Погода в доме

Сейчас обо всех трудностях Светлана вспоминает с улыбкой. Ведь дождалась, когда любимые тройняшки ей помощниками будут. Нынче все заботы по дому в семье делят на четверых. Даже приготовить что-то не очень сложное мальчишки и дочь могут сами. Особенно блины.

Егор и Никита – парни спортивные, с мячом дружат, а Дарья – участница ансамбля «Ассорти». И до того петь любит, что даже дома всё время напевает, сама того не замечая. У всех троих уже есть свои награды – грамоты, медали. Так что потихоньку полнятся личные портфолио.

– Без перемен у нас не проходит и суток, – говорит Светлана, – у кого-то что-то да меняется. Но одно остаётся неизменным – семейные традиции. Их целых три. Каждую субботу ждём в гости сестру Наташу с её детишками – близнецами Даниилом и Глебом и маленькой Евой. Шумно, конечно, ситуация – прячься, кто может, зато весело. И по-родственному тепло. А по воскресеньям уже мы на выезде – навещаем бабушку-прабабушку Надю в Стародеревянковской, помогаем ей. Мальчишки в огороде, по двору хозяйничают, а мы с Дашей – в доме. Зато и сами в накладе не остаёмся, её вкусные пирожки да варенья-соленья домой с собой везём. Ну и, конечно, каждый раз на Новый год ждём прихода дедушки. Пусть не Деда Мороза, но тоже с подарками и лично испечённым пирогом. Это мой папа Геннадий Иванович старается.

Кстати, по секрету, осталась у ребят и ещё одна новогодняя традиция – класть под ёлочку записки с желаниями. И поскольку ценят они заработанные деньги, то не требуют чего-то недосягаемого.

А ещё все любят вместе ходить на прогулки, в парки станицы, семейно собираться возле телевизора, делиться своими успехами и проблемами, обсуждать домашние дела. Сейчас, к примеру, ребята с нетерпением ждут, когда получат паспорта, чтобы устроиться на какую-нибудь подработку – маме помочь.

Чтобы были счастливы!

– Кстати, внимания мне от детей хватает с лихвой, – не без гордости говорит многодетная мама. – Ведь, кроме помощи, они не преминут, проходя мимо, обнять и сказать: «Мама, я тебя люблю». Просто так, ни за что. А 8-го Марта, в день рождения, в день Матери – обязательно кофе в постель, небольшие подарочки. И если их кто чем угостит, обязательно мне отложат. Мы любим друг друга взаимно. Я им тоже признаюсь в любви, но уже в охапку не обнять – выросли. Я их маленьких воспитала, теперь только направляю. Часто говорю: берегите друг друга, жалейте, помогайте, ведь вы – самые родные на свете люди. И вообще, учу детей быть отзывчивыми, добрыми, потому что добро возвращается. А ещё хочу, чтобы были счастливы!

Большая семья – это школа жизни, или даже институт. Для своей Светлана стала умелым преподавателем. Она и сама признаётся: «Я трудностей не боюсь!». И при этом вот такая: оптимистичная, счастливая, изящная, хорошенькая… В общем, любящая и любимая мама.

Светлана ПРОТОПОПОВА,
фото автора