Как обезопасить себя от самой «популярной» летней инфекции.

Не море виновато

Лето – это не только долгожданный отпуск и каникулы, путешествия и походы, но ещё и кишечные отравления, а также ротавирусная инфекция – особенно у детей. Ведь тепло любит не только человек, его просто обожают бактерии и вирусы. Как обезопасить себя от них в период самого жаркого месяца? За советами мы обратились к терапевту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ольге Шуликиной.

Болезни грязных рук

Бытует такое мнение, что кишечные отравления и ротавирусная инфекция «вдруг появляются в августе» на нашем побережье. И все ими поголовно болеют – тут никуда не денешься.

На самом деле это не так. Вернее, не совсем так.

Просто август – самый жаркий месяц. В этот период температура воды в море наиболее высокая, так же, как и концентрация туристов. Эти факторы и являются питательной средой для различного рода вирусов и бактерий.

Но наши Чёрное и Азовское моря в инфекции не виноваты. Моя коллега частенько отдыхала в самых дорогих и крутых отелях Турции, тоже в августе. Море было Средиземное, но она подхватила ротавирус и провалялась со всеми его симп­томами дня три-четыре – половину своего тура.

Другая наша подруга поехала с детьми на отдых в Болгарию. И вся семья тоже получила «сюрприз» в виде ротавируса.

Как видим, основная причина – всё-таки не моря, а наше так сказать потребительское поведение.

– Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощённо – «болезни грязных рук», – комментирует Ольга Шуликина. – Поэтому первое и главное правило, особенно летом – мыть руки перед едой. Справедливости ради следует сказать, что эпидемия коронавируса приучила нас к этой полезной привычке. Но с тех пор, как в стране отменили строгие ковидные ограничения, люди подрасслабились. И стали забывать об этой норме жизни.

Типичные картинки

Нередко мы становимся свидетелями типичных картинок: мамы и папы отдыхают на пляже, а малыши роются в песке, который, к слову, не всегда бывает чистым. Потом ребёнок сует руки в рот – и подхватывает бактерии. Тут же снуют торговцы всякой снедью, и родители покупают то кукурузу, то креветки, то пирожки. Естественно, вся эта еда употребляется здесь же, на пляже – вот вам и питательная среда для всяческих бактерий. И верх беспечности – когда родители всё-таки вспоминают о гигиене и начинают мыть купленные тут же у торговцев фрукты в … морской воде. Добавим сюда купание в не совсем чистом бассейне… Надо ли говорить, что все эти факторы могут «аукнуться» заболеванием?!

В любом возрасте

Ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции. Она передаётся орально-фекальным путём. И есть ещё несколько способов её распространения. Это пищевой – через продукты питания, заражённые патогенным микроорганизмом. Чаще всего это овощи и фрукты, вымытые ненадлежащим образом. А также водный – при употреблении воды, в которой есть возбудитель. Такое заражение часто происходит при купании в открытых водоёмах в летний период.

Подхватили. Что делать?

Как понять, что вы заболели?

– Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-390C), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием кишечника, – комментирует Ольга Шуликина. – Характерен обильный, водянисто-пенистый стул жёлто-зелёного цвета с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. Его частота колеблется от 3 до 20 раз в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Диарея сохраняется 3-7 дней.

Интоксикационный синдром при лёгком и среднетяжёлом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжёлых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете – не занимайтесь самолечением. Немедленно вызывайте скорую помощь! Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.

Если в семье болеет один человек, то вероятность заражения остальных очень высокая. Как правило, инфекция распространяется среди всех членов семьи. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Надо ли что-то предпринимать в ожидании врача?

– Эффективным методом будет промывание желудка. Основная задача этой процедуры – максимальное удаление токсинов из организма, – советует Ольга Шуликина. – Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть не следует. Также нужно воздержаться от приёма обез­боливающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты. Это активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

К продуктам – с осторожностью

– В жаркое время года мы должны иначе, чем в другие сезоны, относиться к продуктам, – советует Ольга Шуликина. – В отпуске родителям надо очень внимательно следить за питанием своего ребёнка. В жару патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому не следует покупать еду у уличных торговцев или готовить впрок.

– Например, творог и другие молочные продукты, мясо, заправленные майонезом салаты и подобную еду обязательно храните в холодильнике, – советует наша собеседница. – Постояв в тепле хотя бы час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

…И другие летние опасности

Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьёзно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.

В консервах, колбасах и других мясных изделиях нас может подстерегать ботулизм. Его присутствие выдаёт вздутая крышка. А вот в колбасе определить его наличие практически невозможно. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твёрдый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в проверенных магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

Любителям сладкого

Теперь о сладостях. Казалось бы, летом – это безобидные продукты. Смотря какие. В некоторых из них нас может подстерегать стафилококк. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражён сам, а в процессе работы возбудитель переходит на всё, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, если у вас резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы его не подхватить, никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком их годности.

Запомните

Семь полезных правил, чтобы не заразиться

    1. Пейте кипячёную либобутилированную воду.
    2. Тщательно мойте фрукты и овощи.
    3. Не контактируйте с заболевшим человеком, изолируйте больного на 15-20 дней.
    4. Чаще мойте руки с мылом.
    5. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос морской воды. Родители должны следить за тем, чтобы дети её не глотали. После посещения пляжа тщательно вымойте руки.
    6. Если ваш ребёнок заразил­ся, необходимо нижнее бельё, полотенца, постельное бельё обязательно кипятить или стирать при температуре 90 градусов.
    7. Не пейте и не ешьте на ходу. В открытый рот попадает всё, что встретится на пути.

Светлана СОКОЛОВА
Фото: Иван ЖУРАВЛЁВ