Государство не просто даёт деньги в качестве материальной помощи, а мотивированно помогает решить вопрос дальнейшего заработка.

Ваш выход: как получить деньги через оформление соцконтракта

Итак, претендентами на заключение соглашения между гражданином и управлением социальной защиты населения могут быть малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.

Квота управления социальной защиты населения в Каневском районе в 2022 году – 195 соцконтрактов по следующим направлениям:

  1. Поиск работы

Заключается с гражданами, не состоящими в трудовых отношениях. Срок – до 9 месяцев.

Выплата – в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Краснодарском крае на год осуществления такой выплаты, для трудоспособного гражданина в месяц, на срок не более четырёх месяцев (в течение одного месяца с даты заключения СК и трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства).

Основными мероприятиями программы социальной адаптации для каждого гражданина являются:

* регистрация в качестве безработного,

* регистрация на портале «Работа в России»,

* поиск работы,

* получение профессионального образования,

* трудоустройство.

В этом году из запланированных 90 соглашений уже заключено 50.

В частности, каневчанка Анна Степанова в начале февраля этого года подписала такой соцконтракт. До этого в течение шести месяцев она была безработной, состояла на учёте в Центре занятости населения. По образованию Анна микробиолог. От работников соцзащиты узнала о такой госпрограмме. Спустя пару месяцев поиска подходящей работы, она трудоустроилась в Центр гигиены и эпидемиологии по своей специальности. И, как и предусмотрено условиями СК, ей ещё три месяца производили выплату в размере прожиточного минимума. В итоге общая сумма финансовой поддержки составила более 50‑ти тысяч рублей. Получается, что человек сам заинтересован быстрее определиться с местом будущей работы, чтобы воспользоваться второй частью средств, предусмотренной соглашением.

  – Советую не бояться заключать соцконтракт, – говорит Анна, – потому что это реальная помощь, особенно когда только устроился на работу, и зарплату надо ждать, как минимум, месяц. Специалисты ЦЗН и соцзащиты всё компетентно объясняют. Это же их работа, найти нам работу. Спасибо им.

  1. Осуществление предпринимательской деятельности

Заключается с малообеспеченными гражданами и семьями. Срок – до 12 месяцев.

Изменения: до 17 мая этого года дополнительным обязательным условием являлось то, что на дату обращения заявитель не должен был быть зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого (плательщик налога на профессиональный доход), теперь же, согласно изменениям в Порядок и условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, получатели соцконтракта на осуществление предпринимательской деятельности могут быть ИП или самозанятыми, отчисляющие налог в ПФР. Требование к малообеспеченности семьи либо одинокопроживающего гражданина, претендующего на СК, сохраняется.

Выплата – до 350 000 рублей
(при заключении соглашения с 19 июля этого года)

Заявитель после составления соглашения должен зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (если до этого не имел такой регистрации). Возможно получение профессионального образования для организации дальнейшей предпринимательской деятельности с оплатой за обучение до 30 000 рублей и выплатой дополнительной стипендии.

Денежные средства расходуются на:

* аренду помещения,

* приобретение основных средств, материально-производственных запасов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.

Запланировано заключить 35 соцконтрактов. 21 СК уже заключён: 20 – самозанятые и 1 – ИП.

Кроме того, 2 человека прошли дополнительное профессиональное обучение по направлению осуществляемой деятельности, выплачены средства на обучение 55 000 рублей (30 000 и 25 000 рублей).

  1. Ведение личного подсобного хозяйства

Заключается с малоимущими гражданами (семьями), у которых есть земельный участок в собственности или в аренде, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства. Срок – до 12 месяцев.

Выплата – до 200 000 рублей
(с 19 июля этого года; может быть ежемесячной или единовременной).

Основными мероприятиями являются:

* регистрация в ИФНС в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятые);

* приобретение сельскохозяйственных животных, птицы и кормов для них;

* реализация сельскохозяйственной продукции.

Запланировано заключение 30 социальных контрактов. Освоено 50% денежных средств.

  1. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

В некоторых случаях выплату назначают не для открытия своего дела или профессионального роста, а для покупки товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, школьных принадлежностей и прочего.

Заключается соцконтракт при наличии в малообеспеченной семье одного или нескольких следующих обстоятельств:

* наличие в составе семьи заявителя ребёнка-инвалида (детей-инвалидов);

осуществление ухода за совместно проживающим членом семьи, являющимся инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинских организаций в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

* наличие заболевания (более 2 месяцев) у заявителя и (или) члена его семьи, подтверждённого медицинской справкой (заключением) и (или) листком нетрудоспособности;

* наличие в семьях, где один или оба родителя являются обучающимися по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, несовершеннолетнего ребёнка (детей);

* нахождение на лечении или реабилитации одного или нескольких трудоспособных членов семьи заявителя от алкогольной или наркотической зависимости, подтверждённое документом из медицинской организации или специализированного реабилитационного центра;

* утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия, разрушение жилого помещения, пожар) в течение 12 месяцев, предшествующих дню обращения с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта;

* наличие инвалидности у родителя (родителей), воспитывающего несовершеннолетнего ребёнка (детей);

* беременность у нетрудоустроенных женщин;

* наличие у многодетной семьи пяти и более несовершеннолетних детей до 16 лет.

Срок – до 6 месяцев.

Выплата осуществляется ежемесячно или единовременно в сумме, необходимой семье для выхода из трудной жизненной ситуации, но не более шестикратного размера величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Запланировано на год – 40 социальных контрактов. 28 СК уже заключили.

По всем вопросам обращаться в управление социальной защиты населения, тел. 7-57-74.

Подготовила Валерия СВЕТЛОВА