С чего можно начать сбор вторичного сырья у себя дома.

Мусорный вопрос. Шаг к экологии

За год жизни среднестатистический человек оставляет порядка полутонны бытовых отходов. Около 95 процентов этого объёма попадает на мусорные полигоны, где выделяет токсичные вещества десятилетиями. И лишь немногие знают, что большую часть мусора составляет вторсырьё, пригодное для дальнейшей переработки.

Классификация мусора

Составляющие твёрдых коммунальных отходов имеют разный состав, свойства и уровень опасности. Чаще всего их подразделяют на синтетические и органические. К первой группе относят металл, стекло, бумагу, резину и пластик. Биологические отходы включают в себя пищевой и растительный мусор, а также останки животных и рыб. К наиболее востребованным методам относят термические способы переработки. Простейший из них — сжигание, несёт чрезвычайный вред для экологии, так как горение отходов сопровождается выбросом в атмосферу вредных веществ. Менее негативные пути — это плазменная переработка и пиролиз, позволяющие не только снизить губительное воздействие мусора, но и получить вторичную продукцию, а также выработать тепловую и электрическую энергию. К биологическим отходам применимо компостирование, в результате которого получают органические удобрения, широко применяемые в аграрной сфере.

Правильное обращение

Система раздельного сбора мусора в нашей стране набирает обороты. Каневчане не первый год знакомы с ярко-жёлтыми сетками, установленными на некоторых контейнерных площадках и предназначенными для сбора пластиковых бутылок. Кроме того, многие занимаются сбором и сдачей макулатуры, стеклянной тары и металлолома, а также приучают к этому молодое поколение. Между прочим, за это можно получить вполне приличные деньги. К примеру, килограмм прочитанных газет стоит от 5 до 15 рублей, а учитывая их накопление, сумма соберётся не такая уж малая. Оставшиеся после застолья бутылки тоже могут стать приятным бонусом, их цена варьируется в зависимости от вида и состояния.

Как организовать сбор вторсырья дома?

  1. Необязательно проводить полную сортировку мусора — начните собирать те отходы, которые сможете регулярно сдавать на переработку. Например, только пластиковую тару или алюминиевые банки
  2. Ополаскивайте и уменьшайте в объёме собираемое вторсырьё сразу
  3. Отведите место для сборной ёмкости, чтобы она не мешала перемещаться по дому, двору или квартире
  4. Не скапливайте слишком много вторсырья, выбрасывайте его в специальные контейнеры небольшими партиями

Система раздельного сбора отходов действует в муниципалитете с 2020 года. По данным районного управления строительства, на сегодняшний день в Каневской и Стародеревянковской установлено 28 контейнеров для пластиковой тары. За время своего существования сеть позволила утилизировать значительное количество сортированных отходов. В этом году её планируют пополнить ещё десятью контейнерами.

Знаете ли вы?

Тонна перерабатываемого стекла позволяет сэкономить 500 кг песка, 200 кг соды и 200 кг известняка.

На первичное производство тонны бумаги уходит 25 деревьев. Вторсырьё позволяет сохранить ресурсы планеты, так как из него производят салфетки, картонные упаковки, туалетную бумагу и некоторые стройматериалы.

Из переработанных пластиковых бутылок производят контейнеры, ковры, утеплители для верхней одежды и даже бамперы для автомобилей.

Мирослав ЧЕКАН