Более 700 поручений губернатора находятся сейчас в обработке.

Время требует действий

Сегодня регион живёт в новых реалиях. Противостояние санкциям, настройка на импортозамещение, проработка важных социальных задач – глава региона Вениамин Кондратьев в ежедневном режиме контролирует ход ключевых направлений.

Очень важно вовремя провести работу по подготовке образовательных организаций к новому учебному году, продолжать решать кадровый вопрос в образовании и медицине. А главное – не снижать инвестиционный потенциал региона и работать на укрепление экономики. Как сегодня живёт Кубань – рассказал журналистам глава края.

«Нужно выполнять все обещания»

– Сегодня крайне важно действовать на результат и выполнять все обещания, которые мы давали жителям, – уверен Вениамин Кондратьев. – Сейчас на контроле в администрации края более 700 поручений по запросам от жителей. В отдельных случаях есть объективные причины их неисполнения, но в большинстве – это прямые недоработки конкретных людей. Все, кто допустил нарушения сроков, должны понести дисциплинарную ответственность, независимо от должностей.

Особое внимание сейчас нужно уделять именно развитию социальной инфраструктуры. В 2019 году была поставлена задача: в пяти муниципалитетах оборудовать школы пищеблоками, где их изначально не было. В этом году поручение выполнит только Гулькевичский район. В Темрюкском, Ейском, Кущёвском и Усть-Лабинском пищеблоки ещё проектируют. Важно как можно быстрее достроить эти объекты. Также мы запланировали сдать 17 школ и 8 детсадов. Чтобы открыть их вовремя, нужно контролировать все сроки.

«Регион растёт – важно больше строить школ»

– С учётом растущего населения нашего региона одна из приоритетных задач власти – это, конечно, строительство новых школ, в том числе и за счёт федеральных средств, – считает его глава. – Край вошёл в 64 региона страны, которым будет направлено 150 миллиардов рублей на возведение образовательных учреждений.

За последние шесть лет на Кубани открыли 60 школ, сейчас в рамках госпрограмм и национальных проектов возводим ещё 29. Тем не менее, потребность в новых учреждениях остаётся очень высокой. Большую помощь в решении вопроса нам оказывает федеральный центр и инвесторы. Краснодарский край получит 4,7 миллиарда рублей федеральных средств на строительство восьми школ в Анапе, Новороссийске, Армавире, Краснодаре, Горячем Ключе, Геленджике, Сочи и Динском районе. Для возведения этих учреждений будет дополнительно привлечено финансирование из регионального бюджета, а также средства инвесторов. Построить школы запланировано уже в 2024 году.

«216 человек уже приобрели жильё»

– Но чем выше темпы строительства социальных объектов, тем важнее больше привлекать специалистов в школы, детсады и поликлиники, – считает губернатор. – Чтобы поддержать работников бюджетной сферы, мы продолжаем субсидировать им расходы на приобретение жилья. 680 врачей, учителей и соцработников уже получили свидетельства на 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Теперь у них есть три месяца на поиск подходящего варианта. А 216 человек уже приобрели жильё.

Специалисты могут воспользоваться субсидией, если они живут на Кубани более 10 лет и готовы в течение следующих 5 лет отработать в регионе по профессии. На выплату претендуют работники, которые не обеспечены жильём, либо его площадь – менее 10 кв. метров на члена семьи.

В этом году выплату получат 300 врачей и столько же учителей и соцработников. Уже более трёх тысяч специалистов хотят поучаствовать в программе.

Не менее важна сейчас спортивная инфраструктура. Благодаря поддержке правительства край получит 96 миллионов рублей на создание модульных спортзалов и площадок. Новые объекты позволят и дальше развивать массовый, детско-юношеский спорт, создавать комфортные условия даже в небольших городах и сёлах. За последние три года в крае построено 60 новых спортобъектов. В этом году появятся ещё более 40.

«Посадочный материал есть»

– Чтобы продолжать реализовывать все обещания в социальной сфере, важно планомерно развивать экономику, укреплять продовольственную безопасность, – уверен Вениамин Кондратьев. – В этом году яровыми культурами в крае засеяно более 1,7 миллиона гектаров. Больше площадей отвели под кукурузу – 440 тысяч гектаров, подсолнечник – 430 тысяч гектаров, а под сахарную свёклу – порядка 200 тысяч.

В проведении сезонных полевых работ на Кубани задействовано более 33 тысяч единиц различной сельхозтехники. Благодаря соглашению между минсельхозом края и ключевыми производителями цены на минеральные удобрения зафиксировали.

Также мы рассчитываем ускорить селекционно-семеноводческую работу по востребованным агрокультурам. Наш край – крупнейший российский производитель многих овощных консервов. Ежегодно комбинаты региона выпускают около 200 миллионов банок сахарной кукурузы. При этом для выращивания культуры сегодня используют в основном импортные семена. После введения санкций у наших аграриев возникли сложности. На сегодняшний день этот вопрос решён: посадочный материал есть в полном объёме, но уже в ближайшей перспективе край должен полностью перейти на отечественные семена.

Чтобы реализовать задуманное, необходимо использовать наработки кубанских учёных Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко. Уже сейчас здесь разработано три районированных сорта сахарной кукурузы. При этом Кубань полностью закрывает потребность в собственных семенах по пшенице и рису, а по сое – на 90%.

«В рамках ПМЭФ-2022 планируем заключить соглашения на 150 миллиардов рублей»

– Сегодня, чтобы стабильно работали АПК, промышленность, курортная отрасль, нужен приток инвестиций, – уверен глава региона. – Мы рассчитываем, что Петербургский международный экономический форум, который состоится уже в июне, станет площадкой для подписания ряда соглашений в стратегических сферах экономики края. Планируем заключить инвестсоглашения на общую сумму более 150 миллиардов рублей.

В 2016 году краю удалось сохранить мощную техническую базу и уникальный опыт завода им. Седина. Сегодня его правопреемник – краснодарский Южный завод тяжёлого станкостроения – создал уже третий обрабатывающий центр для авиакосмической отрасли.

Современное и уникальное оборудование будут использовать для строительства авиационных и космических двигателей. Центр оснащён числовым программным управлением и позволяет обрабатывать сложные детали массой до 25 тонн, заменяя тем самым сразу несколько станков. Сейчас в производстве находятся более 20 таких обрабатывающих центров, в том числе для крупных российских госкорпораций.

Все привлечённые в край инвестиции будут работать на экономику региона, позволят создать новые рабочие места, производить конкурентоспособную продукцию, которая в данный момент очень востребована на отечественном рынке.

А в это время

Сбыт гарантирован: на Кубани открылись 62 придорожные ярмарки

В курортный сезон здесь планируется реализовать три тысячи тонн сельхозпродукции

– В этом году мы рассчитываем принять на курортах не менее 17 миллионов гостей. И главная задача – обеспечить им комфортный отдых. Многие туристы поедут к нам на личном транспорте, поэтому край проводит активную работу по организации придорожных ярмарок. На них можно не только приобрести свежую продукцию местных фермеров, но и воспользоваться беседками отдыха, – отметил Вениамин Кондратьев.

На сегодня в крае уже открыты 62 ярмарки, в ближайшее время их число увеличится до 297. Основная часть будет расположена на автомобильных дорогах, ведущих к морю и Крымскому мосту, – в Кущёвском, Павловском, Туапсинском, Красноармейском, Славянском и Темрюкском районах. Для многих фермеров подобный формат – гарантированный способ сбыта товара. В курортный сезон на придорожных ярмарках края планируется реализовать более трёх тысяч тонн сельхозпродукции.

Игорь Серов
Фото: Игорь Глазко