Капризный март не спешит радовать каневчан долгожданным теплом. Но на полях уже кипит работа: весна – горячая пора для всех, от кого зависит продовольственная безопасность страны, а также благополучие сёл и станиц.

Новые технологии – стратегия богатого урожая

А чтобы затраченные усилия дали достойный результат, важно подойти к делу с умом. Тогда и плодородная кубанская земля щедро одарит заботливых хлеборобов.

Завтра совершается сегодня

В числе передовых аграрных предприятий и лидеров по производству сельхозкультур в нашем районе – агрохолдинг «Каневской», который входит в состав ГК «Концерн «Покровский». Группа компаний является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране, она в топе-10 национальных лидеров по основным производственным показателям, занимая девятое место по производству молока и шестое – сахара. Что же помогает в условиях высочайшей конкуренции удерживать передовые позиции на протяжении многих лет? Ответ на этот вопрос 25 февраля обсудили агрономы концерна на ежегодном семинаре по практикам внедрения новых технологий в сельском хозяйстве. На мероприятие пригласили и партнёров – ведущие компании с мировым именем: ФосАгро, Bayer, BASF, KWS. Они приоткрыли специалистам завесу будущего и рассказали, какими будут агротехнологии завтрашнего дня.

Применение новшеств агротехнологий – то, над чем работают все хозяйства в составе концерна. Именно это сегодня является одним из ключевых условий успешного развития.

– Мы стараемся всё время держать руку на пульсе, потому что без внедрения инноваций очень сложно получить солидный и экономически оправданный урожай, а нам непозволительно топтаться на месте, – рассказала Лидия Кухаренко, главный агроном ГК «Концерн «Покровский». – Это особенно важно в современных условиях, когда всё постоянно изменяется: климат, сортовые составы, химия, техника…

В земледелии нет мелочей. Одна неверная операция в поле или упущенное для обработок посевов время – и целый год потерян. И в первую очередь это касается вопросов применения минеральных удобрений.

Растениям нужно питаться

Сферу минерального питания на семинаре представила компания «Фос­Агро-Кубань» – это один из главных поставщиков удобрений кубанским аграриям. Она входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции «Фос­Агро-Регион» (группа «ФосАгро»). В Каневском районе работает один из пяти логистических комплексов «Фос­Агро-Кубань», на котором представлен большой выбор марок высокоэффективных удобрений.

Центры дистрибуции «ФосАгро-Кубань» можно без преувеличения назвать системообразующими для отрасли объектами. Ведь именно объёмы применения минеральных удобрений и качество работы с ними напрямую влияют на урожай. Чтобы растения полноценно развивались, им нужно сбалансированное питание. А как его правильно организовать – подскажут эксперты.

Лидия Кухаренко

– Производственные условия даже в пределах Краснодарского края достаточно разнообразны, поэтому один и тот же технологический приём в растениеводстве может по-разному влиять на результат. «ФосАгро-Кубань» ежегодно проводит опыты во всех природно-климатических условиях региона, это позволяет судить об агрономической и экономической эффективности применения различных марок минеральных удобрений ФосАгро и давать соответствующие рекомендации нашим партнёрам, – отметил директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань.

Более подробно о технологиях будущего, которые доступны уже сегодня, рассказал ведущий специалист по агросопровождению «ФосАгро-Кубань» Юрий Бурняшов. Например, в ассортименте компании ФосАгро представлены инновационные марки комплексных удобрений с микроэлементами в одной грануле. Их применение помогает агрономам получить больше урожая улучшенного качества, за счёт чего хозяйства будут иметь дополнительную прибыль. А применение на полях уникального для России продукта – жидкого фосфора – позволяет получать стабильно высокие урожаи даже в условиях засухи. Агрономы концерна «Покровский» изучили практику успешных предприятий разных регионов страны, кроме того, у них есть и свои испытанные решения.

Сохранить плодородие – основная задача

ГК «Концерн «Покровский» и «ФосАгро-Кубань» связывают длительные и плодотворные партнёрские отношения. Как отметила Лидия Кухаренко, основная задача концерна на протяжении 15 лет – сохранение плодородия почвы.

– В этом мы идём с «ФосАгро-Кубань» рука об руку: чётко следим за выносом элементов питания из почвы и стараемся компенсировать его с помощью удобрений, – рассказала главный агроном концерна. – По данным трёхлетнего цикла агрохимического обследования почвы, гумус у нас не снижается, выросла площадь земель, в которых содержание фосфора выше среднего, такая же ситуация и с калием.

И всё это на фоне больших урожаев – на уровне самых высоких в стране. В прошлом году по итогам жатвы Минсельхоз России наградил 11 специалистов концерна «Покровский», в их числе Лидия Кухаренко, а также другой наш земляк – генеральный директор племзавода «Воля» Анатолий Редько.

Проверено на себе!

Анатолий Редько

Анатолий Редько рассказал о своём прошлогоднем сотрудничестве с «ФосАгро-Кубань», когда проводились совместные опыты на сахарной свёкле.

– Использование диаммонийфосфата ФосАгро позволило нам получить высокую отдачу: и по урожайности, и в плане экономики. Это комплексное сложное удобрение также повышает устойчивость растений к различным стрессам – неблагоприятным погодным условиям и даже болезням. Это как закалка, хороший иммунитет, – отметил руководитель хозяйства.

В Каневском районе работает также пятое отделение племзавода «Бейсуг». По словам его управляющего Андрея Чикина, урожай во многом зависит не только от количества внесённых удобрений, но и от их качества.

– Помимо содержания действующих веществ, в гранулированных удобрениях важна однородность фракции – размер и форма гранул. Это влияет на баллистические свойства при разбрасывании, и определяет соблюдение дозы внесения удобрений. Аналогичные требования важны и при работе сеялкой. Удобрения ФосАгро отличаются высоким качеством, и это влияет на результат: в прошлом году мы получили урожайность озимой пшеницы свыше 70 ц/га, а ячменя – 80 ц/га, – рассказал Андрей Чикин.

Андрей Чикин

Таков результат многолетней дружбы и сотрудничества двух сильных компаний. Впрочем, не только двух: о своих новинках, которые только-только готовятся к выходу на российский рынок, рассказывали на семинаре представители Bayer, «Щёлково Агрохим», BASF и другие. Ведь на урожай влияет много факторов: обработка почвы, подбор гибридов и сортов, защита посевов от вредителей и болезней. Из таких «кирпичиков» всех элементов технологии уже сегодня строится успех завтрашнего дня. И для того, чтобы оставаться в числе лидеров, нужно первыми находить и внедрять лучшее, уверена главный агроном концерна «Покровский» Лидия Кухаренко.

Наталья ИВАНОВА
Фото: Иван БАЗАЛИЙ

На правах рекламы.