В этом году отмечает 300-летие российская прокуратура. Об основных направлениях работы и профессиональных достижениях рассказал прокурор Каневского района советник юстиции Артём Шаблов.

На страже закона

– День работника прокуратуры традиционно выпадает на начало нового года, когда можно подвести итоги предыдущего периода. Каковы они у прокуратуры района в 2021-м?

– Несмотря на сложности и ограничения, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой, продолжалась работа во всех значимых направлениях, не прекращался личный приём граждан, в том числе с использованием дистанционных технологий. В основном обратившихся в прокуратуру волновали вопросы социального обеспечения, здравоохранения, оказания жилищно-коммунальных услуг, безопасности дорожного движения. В необходимых случаях приняты меры по защите нарушенных прав.
В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в социальной сфере выявлено более 1000 нарушений, послуживших основанием для внесения 495 актов прокурорского реагирования.
Не теряла актуальности проблема обеспечения жильём детей-сирот, контролировались своевременность и эффективность расходования бюджетных средств, фактическое состояние предоставленных жилых помещений. В прошедшем году вручили ключи от благоустроенного жилья 36 гражданам.
Не менее важными направлениями надзорной деятельности оставались исполнение бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также выполнение мероприятий, предусмотренных национальными проектами.

– Когда поднимается вопрос противодействия коррупции, всегда вспоминается прокуратура как один из главных борцов за справедливость. Какие меры принимались в этом направлении?

– Прокуратура района в 2021 году продолжила работу по обеспечению соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а также по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений.
Работу строили в соответствии с мероприятиями, предусмотренными Национальным планом противодействия коррупции и организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры края. Она заключалась в выявлении фактов конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, иных антикоррупционных запретов и ограничений, выявлении и устранении коррупционных проявлений в сферах, наиболее ей подверженных.
Принимаются меры по надзорному сопровождению порядка расходования бюджетных средств во всех направлениях деятельности органов местного самоуправления. Однако количество выявленных нарушений в данной сфере растёт, что в первую очередь обусловлено несоблюдением установленных законом ограничений для государственных и муниципальных служащих, непринятием мер по предотвращению конфликта интересов.

– В последние годы пристальное внимание уделяется интересам детей в различных сферах общественной жизни. В прошедшем году часто приходилось вставать на защиту детей?

– Основное и самое важное, что хотелось бы отметить, – в прошедшем году удалось сохранить тенденцию по снижению подростковой преступности. Это результат совместной работы не только прокуратуры, но и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правоохранительных органов.
Отдельное внимание уделялось защите прав детей в сфере здравоохранения, социальной реабилитации инвалидов, образования, в том числе получения горячего питания и компенсации за него, обеспечению безопасных условий пребывания в образовательных организациях и учреждениях культуры. По инициативе прокуратуры района на основании разработанного проекта нормативного правового акта в настоящее время более 400 детей с ограниченными возможностями обеспечены двухразовым горячим питанием, более 100 обучающихся на дому получают компенсацию.
Актуальными оставались вопросы оказания мер социальной поддержки семьям, имеющим трёх и более детей, соблюдения порядка предоставления им земельных участков. Благодаря принципиальной позиции прокуратуры многодетные семьи получили участки для индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем количество состоящих на учёте граждан с каждым годом растёт, в связи с чем органы местного самоуправления ориентированы на принятие дополнительных мер по формированию земельных участков.