В очередной раз пенсионер пострадал от действий аферистов в Интернете.

В сетях «чёрных брокеров»

Гражданин В. – пенсионер, проживающий в Новодеревянковской. На заслуженном отдыхе он успешно освоил пользование Всемирной паутиной и нередко посвящал досуг просмотру кинофильмов на платформе YouTube. Там-то мужчина и наткнулся на злополучную рекламу заработка.

Казалось бы, вероятность обмана практически исключена, ведь это инвестиции в активы широко известной российской энергетической компании. Вот и решился гражданин В. на современный способ заработать внукам на расходы, а детям – на жизнь, да и свои закрома приумножить. Кроме того, рекламодатель, как бы намекая, обещал оказать содействие в работе пенсионерам.

После заполнения анкеты мужчине поступил телефонный звонок. Милый женский голос попросил выслать фотографии паспорта и банковской карты, якобы необходимой для вывода заработанных средств.

– Благодарю вас, в ближайшее время с вами свяжется наш аналитик, – прощебетала барышня на другом конце линии.

И в самом деле, вскоре телефон зазвонил снова. Новая сотрудница «фирмы», по должности аналитик, представилась Натальей:

– Для начала работы мы открываем на ваше имя новый счёт, на который вам необходимо внести 150 долларов, – объяснила сотрудница. – Вам также понадобится специальная программа, с помощью которой мы поможем скорректировать ваши действия!

После установки рекомендованного софта и проведения нехитрых операций с банковской карты гражданина В. действительно списалась неровная сумма, сразу пополнившая новый инвестиционный счёт в долларовом эквиваленте. Затем пенсионер получил от фирмы ссылки для просмотра котировок и цен на акции, а также адрес сайта лондонской биржи для продажи акций по тройной цене. После работы «брокеров» сумма заработанных средств составила целых 450 долларов. И сразу же, как бы невзначай, поступило новое предложение от сотрудницы аналитического отдела:

– Для получения более существенной прибыли вам нужно инвестировать крупную сумму, – поведал женский голос. – Скажем, двести тысяч рублей.

Затруднительная ситуация, ведь сбережения пенсионера составили только три четверти от требуемого взноса. Предприимчивая контора согласилась пойти навстречу инвестору, но предупредила его – не посылать деньги через банк, поскольку это повлечёт высокий комиссионный сбор, а провести платёж через кассу салона сотовой связи.

И снова ничего подозрительного! Инвестиционный счёт вырастает почти до десяти тысяч в инвалюте, на них успешно приобретаются акции, а владельцу поступает двоякое предложение – вывести прибыль или же купить пакет акций стоимостью 15 тысяч долларов.

– Но у меня же есть только десять, – растерялся гражданин В.

– Не волнуйтесь, мы не открыли вам всех преимуществ, – лукаво парировала девушка. – В качестве бонуса для крупного инвестора мы готовы пополнить ваш счёт на три тысячи. Вам остаётся внести лишь две!

– Где же я возьму такие деньги? – озадаченно спросил пенсионер.

– Рекомендую вам взять кредит в банке, – продолжила собеседница. – После выведения прибыли вы сможете погасить заём.

На счету инвестора красовалась солидная сумма – 20 тысяч долларов. Почти полтора миллиона рублей! Пенсионер принял решение снять полученные средства. И снова телефонный звонок. На этот раз – от специалиста финансового отдела. Но, что примечательно, – с того же номера, что и у аналитика…

– Для вывода большой суммы вам нужно приобрести сертификат, – объяснил мужской голос. – Это избавит вас от лишних вопросов в банке. Его стоимость – сто тысяч рублей. Но гражданин В. истратил все свои сбережения. В ответ липовый финансист уведомил его, что в таком случае все средства на инвестиционном счёте будут заморожены.

Тут-то и понял незадачливый вкладчик, что вся эта затея с удалённой покупкой и продажей акций с самого начала была хитро спланированной аферой. И тогда он обратился с заявлением в полицию. Сотрудники правоохранительных органов отнеслись к пострадавшему с пониманием и пообещали разобраться в его деле. Однако обнадёживать не стали – как известно, офис такой брокерской конторы может находиться далеко за рубежом, а иногда внезапно прекращать своё существование.

Главная ошибка гражданина В. состоит в том, что решил действовать в одиночку. Расскажи он о своей затее детям и внукам, они наверняка оградили бы мужчину от этой махинации. Уже спустя время пенсионер проверил номера телефонов мошенников в Интернете, где обнаружил комментарии других обманутых пользователей.

Эта история показывает, как грамотно и без подозрений жулики могут войти в доверие даже к осторожному человеку. Пострадавший отдал мошенникам 370 тысяч рублей с учётом свежего кредита.

Гражданин В. не сетует на судьбу – всё равно назад ничего не вернуть. Однако неприятный осадок останется в душе надолго. «Впредь буду осторожнее, – говорит он. – И плохое случается впервые».

Мирослав ЧЕКАН

Фото: источник