Писать о людях, их жизни, работе – интересно, но когда твой герой к тому же ещё и коллега, интересней вдвойне. Вот вроде бы знаешь о нём всё, потому что каждый его прожитый день, месяц, год – на виду. Всё буднично, привычно. А начинаешь анализировать, и появляются другие оттенки.

На позитивной ноте

На протяжении 23 лет трудился в «районке» Владимир Владимирович Сальников, заслуженный журналист Кубани, ныне находящийся на заслуженном отдыхе. Начинал своё журналистское творчество в ней с заведующего отделом писем – должности, которая во многом помогла поближе познакомиться с простыми каневчанами, узнать, чем они живут, что волнует, что радует. Из писем и возникали многие темы его газетных статей. Очень часто писал о людях труда, всегда находил в них изюминку и в дальнейшем со многими из них поддерживал дружеские отношения. Даже после того, как его назначили заместителем главного редактора, эта тема оставалась для него самой близкой. И что самое главное: когда Владимир Владимирович находил своего очередного «газетного» героя, мы узнавали о нём гораздо больше, чем было потом в публикации – он любил много и увлекательно рассказывать, стараясь не упустить любую мелочь.

Со знанием дела вёл замредактора беседы и интервью с руководителями и хозяйственниками района, умел отстаивать своё мнение, критически мыслить. «Хит-класс», «Информ-авто», «Казачий вестник», «Олимпийская поляна» – эти и другие тематические страницы выходили из-под пера коллеги не один десяток лет. И все были востребованы читателями. И если бы не знать, что этот вездесущий журналист – приезжий из Казахстана, можно было с уверенностью сказать ему: «Земеля» – настолько вписался он в каневские «пенаты» в прямом и переносном смысле. Только оказалось, что и он – потомок казацкого рода. Из тех, чьих прадедов в суровые 30-е эшелонами отправляли в ссылку. Мечтал его отец вернуться на родную российскую землю, а довелось вот ему. О чём с гордостью написал в своей книге «Жизнь газетной строкой»: «С возвращением тебя, казак, сын казака!».

Общительный, начитанный, Владимир Владимирович всегда приходил на работу с кипой свежих краевых и российских газет, внимательно их читал, наиболее интересные темы обсуждал с коллегами. А ещё очень болел за «районку», вёл большую работу по увеличению её подписки, тесно контактировал с почтой и почтальонами. На протяжении долгих лет Владимир Владимирович был бессменным председателем профсоюзного комитета редакции, и на этом посту был ответственным.

Работа, люди, встречи… Есть у него и другие, заметные всем качества: более пятидесяти лет длится у них семейный роман с женой Машей, выстроены мудрые, дружеские отношения с детьми и тёплые – с внуками. У Владимира Владимировича есть хорошая привязанность к туристическим путешествиям, особенно – к пешим. Он побывал во многих интересных местах, всегда делился с нами массой впечатлений, и, как известно, с годами романтики у него не поубавилось, он до сих пор готов к походам. Да и никогда не прочь поделиться своим опытом, рад успехам собратьев по перу, часто звонит, интересуется делами.

12 января этот человек с большим жизненным опытом отпраздновал весомый юбилей. Да, 75 – это другой полюс жизни: всё, чего хотелось, достигнуто, пришло время посвятить годы себе. Мы желаем вам, Владимир Владимирович, отменного здоровья, тепла и заботы близких. Пусть накопленный опыт помогает в любой жизненной ситуации, мудрость – принимать правильные решения, а судьба радует приятными моментами!

Светлана ПРОТОПОПОВА